本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:典范条目评选

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Gtk-go-back-ltr.svg返回評選首頁  Gtk-go-down.svg跳至正在進行的典範條目投票

典范條目评选

這顆擁有一角破裂的星星,表示正進行典范条目候選的條目。

这里是典范条目评选页面。典范条目是中文维基百科条目中的最佳例子,具体标准见什么是典范条目

如果你认为一个条目符合典范条目的标准,请在这里提名;如果你认为一个典范条目可能不符合典范条目资格,请在这里提名重选。每位自动确认用户都可以为条目表达自己的立场。提名者可以陈述自己的观点,并对不同于自己的意见进行辩护。不建议一次提名多項作品,因为短時間的太多提名很難做到公平客觀。在进行投票前,请先阅读下面的标准。

一篇典範條目展現出我們最好的作品,並有專業的寫作水準和介紹且大致附有可靠來源可供查證。除了滿足所有維基百科條目的內容方針,它具有以下特征:

  1. 它是—
    1. 編寫良好:它的行文具有吸引力和專業水準;
    2. 全面:它沒有忽略主要事實或細節,並將主題置於內文中;
    3. 考證充足:針對相關文獻進行全面而有代表性的調查。聲稱可以由高質量的可靠來源進行驗證,並在適當的情況下得到內文引用的支持;
    4. 中立:它公正地展現觀點,沒有偏頗;
    5. 穩定:它不受正在進行的編輯戰影響,除了回應典範條目評選外,其內容每天都沒有明顯的變化。
  2. 它遵循格式手冊,包括提供—
    1. 序言:一個簡明的序言章節總結了主題,並為讀者準備了後續部分的摘要;
    2. 合適的結構:一個實質但不是蓋過一切的分級章節標題系統;
    3. 引用一致:在標準1c要求下,使用腳註列明來源,可以使用哈佛参考文献格式,也可以使用{{cite}}系列引文模板。
  3. 媒體。它在適當情況下有圖像和其他媒體,簡潔的題注可接受的版權狀況。圖像遵循文件使用方針非自由圖像或媒體必須符合包含非自由內容的標準,並附上相應的標籤。
  4. 長度。它始終聚焦於主題,而不會深入不必要的細節,並使用摘要格式

目前有3个提名條目。

快捷方式
WP:FAC
WP:FAR

特色內容

典范条目工具

提名程序


提名程序
  1. 在提交评选之前,您可以将该条目放入同行评审,征求各位维基人的意见,经过润色后再行提交评选。
  2. 请确认您是自動確認用戶(在中文维基百科注册满7天,并编辑至少50次),否则提名无效;
  3. 仔細審閱被提名的條目,確認是否符合典范条目的標準
  4. 同一個條目請勿在距上一次優良條目典範條目評選結束後不滿30天內重複提名,否則該提名視為無效。
  5. 若條目本身是優良條目,其典範條目評選期間可提出優良條目評選以作重審一次(只限一次)。優良條目評選被提出時,其典範條目評選會被暫停,暫停期間在典範條目評選的投票將會視為無效,但仍可提供意見。而當其優良條目評選結束時:
    • 如條目喪失優良條目資格,其典範條目評選則會被視為無效而結束並進行存檔。
    • 如條目保留優良條目資格,其典範條目評選則會被恢復,且結束時間亦會相應延後以補回暫停期間的時間。
  6. 典範條目提名時若被檢查到應為列表而非條目時也視為無效。
  7. 存在侵权内容的条目提名無效;
  8. 如果提名为新评选(当前不是典范条目者),请在條目的對話頁頂部放置{{FAC}}模板;如果提名为重选(当前为典范条目者),请在被條目的對話頁頂部放置{{FAR}}模板;
  9. 如果條目是要重新評選典范条目,建議提名人查看條目修訂歷史或對話頁,並在主要貢獻者的用戶討論頁上告知,好讓條目能在投票期間進行改善;
  10. 点击这里提交新的提名。填了提名模板之後保存編輯即可。


投票程序


  1. 参与评选的用户必须为自動確認用戶
  2. 仔細審閱被提名的條目,確認是否符合典范条目的標準
    • 您也可以指出該條目不適合置於維基首頁,若是如此,該條目即使列入典范条目,也不會在首頁推薦;
    • 如果要收回或改變意見,使用刪除線「<s>...</s>」划去原意見,說明理由並簽名。
請使用以下代碼表明你的立場,除{{yesFA}}外,其他須附上理由!
表明立场 符合典范条目标准 不符合典范条目标准 中立 意见
代码 {{yesFA}} {{noFA}} {{中立}} {{意见}}
效果 符合典范条目标准 Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准 (=)中立 (!)意見



存檔程序


  1. 评选/重选期为兩週(14日)。评选/重选期结束后,如果绝对票有至少8票是符合典范条目标准(“符合典范条目标准”和“不符合典范条目标准”相互抵消,如12符合,4不符合,绝对票就是8),且不符合典范条目标准的票数应低於或等於總票數的三分之一(如19符合11不符合,雖然绝对票为8,但“不符合典范条目标准”的票数超過总票数30的三分之一,故不通过。另中立票不計入總票數,僅有參考意義),該條目就會入選為典范条目或维持典范条目状态(如果已经是典范条目)。假如時效已過,未能達到票數要求,提名條目將從名單中刪除,列入存档。

典范条目评选的整理步驟如下:

評選
重審
  1. 通过典范条目评选:
    • 將提案討論從本頁裏移除,並將討論複製到提案條目的討論頁底部
    • 在條目底部加入{{Featured article}},並同時至條目的維基數據處更新。
    • 刪除條目對話頁的{{FAC}}{{FAR}},並同時使用{{Article history}}模板(使用方法請參看該模板頁面)。
    • 將條目列至Wikipedia:典范条目
    • 這一個頁面適時更新增加數值,並在這一個頁面適時更新減少數值;如果已經入選的條目在入選之前是優良條目的,請不要忘記同時在「Wikipedia:優良條目」列表裡移除該條目。
    • [[Wikipedia:典范条目/<條目名稱>]]為當選條目撰寫一篇簡介頁面。
  1. 未通过典范条目评选:
    • 將提案討論從本頁裏移除,並將討論複製到提案條目的討論頁底部
    • 刪除條目對話頁的{{FAC}},並同時使用{{Article history}}模板(使用方法請參看該模板頁面)。
  1. 维持典范条目状态
  2. 撤销典范条目状态


参选条目内容问题处理程序


侵犯版权:
  1. 在参选时加入侵权内容,不影响评定结果,但需将侵权内容完全移除。若在投票期结束时,侵权内容仍未完全移除,则无论投票结果如何,均落选。
  2. 在獲選後發現條目參選前存在侵權內容,除非另有明顯共識認可該條目在移除侵權內容後仍然符合標準,否則該條目須立即進行重審,條目的資格以該明顯共識或重審結果為準。
  3. 在获选后加入侵权内容,不影响评定结果,但需将侵权内容完全移除。
提交新的评选提名
Featured article candidate.svg 中文維基百科內容評選 Presa de decissions.png
條目 新条目推荐 · 優良條目 · 典范条目 其他 新闻动态 · 同行评审 · 特色列表 · 特色圖片

條目標題 支持 反對 無效 狀態 期限 發言 參與 最新發言 最後更新(UTC+8)
1 1968年伊利諾州地震 1 反對1 8.2天後 7 4 Ericliu1912 2019-04-24 12:06
2 多發性硬化症 2 2票 12.8天後 3 2 Ericliu1912 2019-04-24 23:30
3 東望洋燈塔景觀危機 1 1票 13天後 2 1 No1lovesu 2019-04-25 00:56

1968年伊利諾州地震[编辑]

工具箱

1968年伊利諾州地震编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:,提名人:十五萬土豪留言) 2019年4月19日 (五) 22:08 (UTC)

投票期:2019年4月19日 (五) 22:08 (UTC) 至 2019年5月3日 (五) 22:08 (UTC)
下次可提名時間:2019年6月2日 (日) 22:09 (UTC)起
  • Featured article star - cross.svg 不符合典范条目标准:提名人票。不符合1a, 1c(可能也不符合2a)

1a: 有翻譯腔的問題:

  1. 過多冗言贅詞(例如"以為裡面一個容量為4200升的水缸掉下來了"-不需要說“裡面”,或者也可以改成"以為在工廠裡面的一個4200公升的水缸掉了下來")已做部分改善(不敢說全部,因為可能還有更多)。
  2. 反应中:"我不介意告訴任何人自己嚇壞了,但我並沒有那麼害怕,我的鞋自己在移動"-明顯的翻譯腔,為什麼要用鞋子?在英文维基裡用鞋子是要來建立驚嚇/顫抖的動作來和地震做比較,但在中文版本裡的解釋就比較像恐怖片的感覺(鞋子自己會動?)。
  3. 未來的威脅中:"...美國地質調查局的史蒂文·奧伯米爾(Steven Obermeir)是多位發現沉積物的科學家之一,這些沉積物可能意味著沃巴什谷斷層將引發芮氏規模7的地震。不過,另一位地球與行星科學助理教授麥可·懷塞遜(Michael Wyssession)對新馬德里斷層表示不屑..."-兩個不同專家建議中並無直接的"不過"關係,疑似為參照英文维基且翻譯不佳的结果。

1c:來源詮釋有誤:

  1. 背景中:"這場輕微地震嚇壞了居住在卡斯卡斯基亞的居民"-來源原文為:"The earliest report of an Illinois earthquake is of a shock in 1795 felt at Kaskaskia for a minute and a half. Subterranean noises were heard. It was also felt in Kentucky. Due to the sparse frontier population, an accurate location is not possible and the shock may have originated outside the State."完全没有提及當地居民的感受,只說是有感地震,不知為何會有"嚇壞了"的叙述。
  2. 未來的威脅中:"一些科學家對未來地震的預測認為沃巴什谷地震帶可能是一個源頭,稱其「危險」。"-來源原文為:""I think everyone's interested in the Wabash Valley Fault because a lot of the attention has been on the New Madrid Fault, but the Wabash Valley Fault could be the more dangerous one, at least for St. Louis and Illinois," said Wiens, professor of earth and planetary sciences in Arts & Sciences."第一,不是一些科學家,是韋恩斯的個人看法。二,危险是對什麽危险?只有聖路易斯嗎,還是整個美國本土?三,整篇來源文章都没提及未來的地震,为何會有"對未來地震的預測"?

2a:困惑的序言章節:
"2005年,一些地震學家和地質學家估計在2055年以前有90%的可能這裡將發生一次規模6至7的地震,並且很可能起源於伊利諾州和印第安納州邊界的沃巴什谷地震帶或新馬德里地震帶。"本身也有些翻譯腔的問題,但比較令人擔憂的是雖然编者有提出新馬德里斷層有可能是未來地震的源頭,但又使用其他來源推翻為源頭的可能性,至於沃巴什谷地震帶雖然说"一些科學家對未來地震的預測認為沃巴什谷地震帶可能是一個源頭",但並無可靠來源支持(見上),還请注意,令人擔憂。
註:來源6已失效。—0元土豪留言) 2019年4月19日 (五) 22:10 (UTC)
再註:本人已參照對互助的討論做出審理條目的檢討和改進,可在評選期間將共識纳入評選標準。--0元土豪留言) 2019年4月19日 (五) 22:23 (UTC)

多發性硬化症[编辑]

工具箱

多發性硬化症编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:衛生與醫藥,提名人:Iv0202留言) 2019年4月24日 (三) 13:01 (UTC)

投票期:2019年4月24日 (三) 13:01 (UTC) 至 2019年5月8日 (三) 13:01 (UTC)
下次可提名時間:2019年6月7日 (五) 13:02 (UTC)起
  • 符合典范条目标准:提名人票。與Koala0090共同譯自英文FA,並加以擴充更新,還請各位不吝指教。—Iv0202留言) 2019年4月24日 (三) 13:01 (UTC)
  • 符合典范条目标准,已經臻於完美。—— Eric Liu留言留名學生會 2019年4月24日 (三) 15:30 (UTC)

東望洋燈塔景觀危機[编辑]

工具箱

東望洋燈塔景觀危機编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:文化和社會,提名人:No1lovesu留言) 2019年4月24日 (三) 16:56 (UTC)

投票期:2019年4月24日 (三) 16:56 (UTC) 至 2019年5月8日 (三) 16:56 (UTC)
下次可提名時間:2019年6月7日 (五) 16:57 (UTC)起
  • 符合典范条目标准:提名人票。自認為已達典範條目標準,請各位多多指教。—No1lovesu留言) 2019年4月24日 (三) 16:56 (UTC)