维基百科:瑣碎章節

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

避免建立雜項資料列表。許多條目包含著不相關事件的列表,這些內容經常被打包放在「雜項」、「事件」、「其他」、“琐事”、非腳註形式的“註釋”或「備註」,甚至英語「Trivia」等章節裡。

格式指導方針闡釋的是應該怎麼編寫,並非討論瑣碎項目是否應該包含在條目裡。本文所稱瑣碎事項意指內容雜亂,而不是指內容無益。

理由與目的[编辑]

編寫百科應該避免陳列瑣碎內容。如果它們必須存在,大多數情況下應該視為暫時性的措施,直到更好的呈現方式決定為止。條列的瑣碎資訊可能會有助於發展新條目,因為這意味著一個簡單的方式讓新手貢獻者添加信息,而不需要在意條目的組織與呈現方式;他們可以僅只加入一項新的事實。

然而,隨著條目成長,這些列表內容可能越來越缺乏組織且難以閱讀。

建構條目比較好的方式是提供一個合乎邏輯的方式──使用文章、列表、或表格的形式──分組與編排事實,給予綜合介紹、提供銜接上下文的內容。

建議作法[编辑]

本指引不建議斷然除去瑣碎章節,它或許能夠合併到條目內文。

部分內容可能屬於現有的章節,而另一些也許需要一個新的區段。在彙整時可能需要重新調查,補充事實的來龍去脈、添加參考資料。將適合的項目合併至內文;其他內容可能需要重新審視,主題在流行文化方面的影響是否有來源、考慮基礎項目在條目裡的作用。

有些項目可能純屬臆測或違背事實;與其他文章內容重複;其他不適當的內容或離題、無關的事實,可能屬於維基百科以外的範圍,皆應予以刪除。一些屬於主題範圍以外的文章應該搬遷到其他條目。

處理瑣碎內容[编辑]

  1. 綜合雜項資料納入既有條目內文。
  2. 擴充文章,以文章表現出前後項目的關連性(例如:在偏重職業信息的傳記中增加「私生活」一節) 。
  3. 如果項目微不足道,勇於將其刪除。
  4. 在適當情況下,為特定類型的條目創建單獨列表,並給予限制性的名稱。避免諸如「其他事件」或「雜項」等非常籠統的字眼。
  5. 若某章節(「瑣事」或其他)過於龐大,影響到條目的平衡,可以考慮:
    • 處理這些信息納入條目,並移除不重要的項目。
    • 在該章節加上{{Trivia}}模板,請求其他用戶協助清理。
    • 分散至其他章節。
    • 取出至其他條目有明確界定的小節,但要謹慎而為。如果這樣做,請不要遺棄新的條目。
  6. 記得要質疑或刪除沒有來源的瑣碎項目,尤其是在人物傳記(參見Wikipedia:生者傳記)。
  7. 如果一次處理瑣碎章節的所有項目難度太高,最好保留若干在適當的位置:我們沒有編輯期限。這是條目尚未妥善發展前相當常見的情況。

當自己或看到其他維基人良好處理了瑣碎內容,請在這裡列出來讓更多人學習。

範例:

或許並非瑣碎的內容[编辑]

雖然瑣碎內容經常出現在有列表表格的章節,但適當的應用並不屬於瑣碎情形。

  • 大事紀:依年代重點記事。但若介紹太長反而會模糊焦點,此情形宜重新整理編排。
  • 作品列表:力求簡潔、有條不紊。如果要對每件作品詳加介紹,就應該變更表現方式,或者為作品建立條目。

參見[编辑]