维基百科:用書櫃表示維基百科的大小

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

本頁顯示目前中文維基百科(除了圖像以外)轉為印刷版書冊的大小,以數學方式計算。

259冊
2櫃

Human outline.svg
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                     
                                       
                                       


假設與計算[编辑]

《大英百科全書》:書櫃中的兩排書冊
  • 此處顯示,截至2014年2月,在約73.6萬篇條目中共記載相當於3.52億個英文單詞,也就是平均每篇條目大約有相當於478個英文單詞
  • 同樣來源顯示,3.52億個英文單詞總共用掉2.3 GB(2,300,000,000個位元組),也就是每個英文單詞共包含6.53個位元組。以中文字而言,每一個中文字平均使用3個位元組,再加上其位元組數據包含Wiki標記式語言,以及在該統計軟體中以5個位元組(6個字母,1英文字母為1位元)為1個英文單詞,並增加1空格後以6位元組為一個英文單詞單位,因此權衡之下,推定為每個英文單詞單位包含6個位元組,也就是每個英文單詞單位相當於2個中文字,因此反推計算,平均每篇條目大約有956個字
  • 目前總共有1,081,451篇條目,也就是共約有1,033,867,156個字。
  • 目前《大英百科全書》一冊共25公分高,5公分厚。每冊500張紙,每張紙2面,每面2欄,每欄50行,每行50個英文字母;假設一個中文字共占2個英文字母寬,則換算結果為每行25個中文字。因此一冊大英百科全書等於4,000,000個中文字,或4,184.1篇條目(不包含圖像)。
  • 因此,目前中文維基百科的文字相當於258.5冊《大英百科全書
  • 合理性檢驗:《大英百科全書》共計32冊4,400萬個英文單詞,也就是每冊1,375,000個英文單詞;如以5個英文字母加1空格為單位,可推得相當於4,125,000個中文字。以中文維基百科而言,大約為250冊

列印維基百科[编辑]

印刷版維基百科的裝置藝術

2015年6月,藝術家麥克·曼迪伯格英语Michael MandibergUser:Theredproject)產出7,473冊英語維基百科的可列印PDF版本,以壁紙代表維基百科的書脊,然後以隨需列印服務Lulu.com英语Lulu.com印出超過100冊英語維基百科印刷版,作為紐約市丹尼畫廊(Denny Gallery)的裝置藝術之一。此份印刷版維基百科僅目錄就有91冊,列出將近1.15億篇條目[1][2]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Schuessler, Jennifer. Moving Wikipedia From Computer to Many, Many Bookshelves. The New York Times. 2015-06-16 [2015-06-20]. 
  2. ^ Github site mandiberg/printwikipedia. [2015-07-02]. 

外部連結[编辑]