维基百科:知识问答

跳到导航 跳到搜索

关于此版块

不可编辑

WP:RD」重新導向至此。關於修訂版本刪除請求,請見「WP:RRD」。

捷徑
WP:RD
WP:ASK

這裡是解答任何與維基百科無關的問題的地方,就像圖書館的詢問處,或者问答网站之類的服務。發問前,請留意以下重要事項:

  • 請在主題欄简明扼要地寫出問題主旨不要使用如「新問題」等無意義的文字。
  • 請勿公開姓名、地理地址、電話、電郵地址等聯絡資料。我們通常只在此頁回應,並不利用電郵或電話等私下回應。
  • 有關維基百科計劃的問題,請往互助客棧相關頁面询問。
  • 請勿在此頁宣揚個人主張就某個議題發起討論,此頁面僅回答個人不懂的問題。
  • 請勿在此頁反覆提出相似的問題、尋求代做功課、徵求醫療建議法律意見等。
  • 有关于MediaWiki软件安装、配置等方面的问题,请前往此处询问(请使用英文)。

摘要模板的使用和话题分类请参看Category:Flow话题


本页使用了Flow功能,测试请去这里

香港1950年前出生男女比較高的原因是什麼?

1
極冷 (讨论贡献)

據ourworldindata的數據顯示,香港在1950年以前出生的嬰兒中男比女的比例比較高,這是什麼原因造成的呢?

x是四次方數,將x的個位數移到最左邊,會形成另一個四次方數,求x的所有解?

3
克勞棣 (讨论贡献)

如題,偶然注意到256與625都是四次方數,而有此一問。謝謝!

彭鹏 (讨论贡献)

写了个程序算了一下,如果程序没写错的话,999706081460641(56234)以内符合条件的数只有256。

彭鹏 (讨论贡献)

您看还需要接着往后算吗?

如果一個人都不吃鹽巴,胃還分泌得出鹽酸來消化食物嗎?

4
Justin545 (讨论贡献)

鹽酸 和 一般的鹽巴 都是「氯」的化合物,如果一個人都不吃 鹽巴 或 含有鹽份的食物,請問他要如何攝取到 氯 這種物質來分泌胃酸?

Willy1018 (讨论贡献)
Justin545 (讨论贡献)

您網址所連到的網頁中有一段話:『專家表示,影片中指出「低鹽飲食會造成胃無法產生胃酸、胃蛋白酶無法消化食物的蛋白質、胃灼熱、麩質過敏症、胃潰瘍」等說法,在醫學上並不常見。』,似乎暗示低鹽飲食的確有造成無法產生胃酸的可能性,只是發生率不高,但並沒有完全否定不吃鹽巴或含有鹽份的食物可能會導致泌不出胃酸的問題。

另外裡面還有一段話:『若吃的鹽巴不夠,氯化鈉(NaCl)不足,就沒辦法產生氯化氫(HCl)。他(顏宗海)指出,這並不是像化學式一樣』,其實原本我會在知識問答裡問這個問題,我是根據質量守恆定律當中的一段話:「在化學反應中,反應前化學成分的質量是等於反應後分子的總質量」,若個人的理解正確的話,胃酸中的鹽酸(即 氫氯酸 或 氯化氫)裡面的氯,應該是人體從外部攝入而得到的,人體內似乎不太可能會發生核融合或核分裂反應,而得到氯這種元素才對,但顏宗海又說,這並不是像化學式一樣,所以難道人體內真的會發生核反應來生成氯嗎?還是說除了化學反應之外,人體還有其他的機制可以生成氯化氫呢?

Willy1018 (讨论贡献)

的確你說對了,確實人體主要是從嚴來獲得氯離子。

Σ連續正整數乘積的問題

2
克勞棣 (讨论贡献)

請問如何證明這個規律會持續下去?謝謝!

HTinC23 (讨论贡献)

盈利与营利有什么区别吗

3
由WPTO做出的摘要

词性不同

WPTO (讨论贡献)

比如说“非营利组织”为什么不叫“非盈利组织”

月 樱 雪 (讨论贡献)

营利是目的,盈利是状态。

克勞棣 (讨论贡献)

營利是動詞+名詞,盈利是形容詞+名詞。

非營利組織為什麼不叫非盈利組織?就好像「殺人罪」不叫「死人罪」一樣。

殺人是動詞+名詞,死人是形容詞+名詞,死人自己沒有罪,有罪的是殺害他人的行為。非營利組織未必沒有盈利,但盈利不是它主要追求的事項;相反地,沒有盈利的組織未必是非營利組織,它可能只是運氣不好或能力不夠,想賺錢但是賺不到而已。

批判汉服运动的声音是不是2010年代中后期或2020年代以后逐渐减弱的,是否也因Z世代的成长有关?

3
彩色琪子 (讨论贡献)

21世纪00年代,当时的中国年轻人发起了汉服运动(最早的参与者一般是Y世代为主),其中也有一部分批评声

但后来随着时间推移,社会观念转变,在21世纪10年代中后期及21世纪20年代有是不是会听不到批判汉服运动的声音

不知道是不是也有因为Z世代的成长有关?

WPTO (讨论贡献)

我认为与近年来政府出于宣扬文化自信、民族自信这类原因开始支持与宣传这类文化有关,这改变了一部分人的看法,同时也让另一部分人批判汉服变得谨慎

A635683851 (讨论贡献)

与其说批判汉服运动的声音减弱,还不如说没什么人理会汉服了

政府官方因为民族大一统等原因,没有特别支持或者反对汉服

民间也因为汉服的极端主义者(过渡追求汉服的准确性、极端反对汉服的修改)和穿着汉服便利性不足等原因,普通人也很少穿着

“Finger Wave”和“Marceled hair”这两个发型分别翻译成中文是啥?

1
彩色琪子 (讨论贡献)

前者好像是“手推波浪发”或“手指波浪发”

后者在中文的翻译到底是啥我不知道,只记得我中专时的语文老师的发型曾是这个(亦或是Bob haircut (curls)等类似发型)

到底谁继承了原来真正的“豫章书院”?

1
彩色琪子 (讨论贡献)

若一個有限項的等比級數總和是0,則公比一定是(-1)嗎?為什麼?

4
克勞棣 (讨论贡献)

如題。

Willy1018 (讨论贡献)

是否能夠舉例「等比級數總和是0」的例子?

克勞棣 (讨论贡献)

3, -3, 3, -3, 3, -3

首項為3,公比為(-1),項數為6,總和為0

彭鹏 (讨论贡献)

考虑复数的话,公比也有可能是i:

1, i, -1, -i

也有可能是

關於直角三角形的證明題

2
克勞棣 (讨论贡献)

是某三角形的三邊長,且

請問若不用餘弦定理,如何證明該三角形是直角三角形?

彭鹏 (讨论贡献)

等式可以转换成,然后依据完全平方公式,又可以转换成,所以,所以该三角形是直角三角形。