维基百科:管理员布告板/其他

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


  • 如果您發現了不当行为,请使用{{subst:uw-npa1}}等模板警告違規用戶,更多相关警告模板见此
  • 如果您的警告无效或对方已经严重违反了有关方针和指引,请點擊「举报不当行为」按鈕进行举报并在表单中描述被提报人有何不恰当行为,最新的報告应放在本頁最頂端
  • 请在举报不当行为时,清楚地指出用户名、发生不当行为的页面、双方争议的情况,必要时提供页面前后的差异链接,以便管理员尽快处理。
  • 如果您没有维基百科帐号,或者不清楚如何操作,请发送电子邮件至info-zh‐at‐wikimedia.org,并将您遇到的情况描述清楚。
  • 管理員實施編輯禁制後,請更新编辑禁制纪录此工具可用以協助查核用戶互動情況。
  • 如閣下用戶名列於下方,並認為對方亦有不當,請於同段提出,將對方用戶名並列於標題,毋須開設新提案。敬請合作。

举报不当行为 查看举报记录

当前的不当行为

維基百科最忠誠的反對者討論 · 貢獻 · 封禁日誌 · 全域账户信息[编辑]

Rowe Wilson Frederisk Holme討論 · 貢獻 · 封禁日誌 · 全域账户信息[编辑]

  • 涉嫌滥用傀儡账户ロウ・ウィルソン・フレデリスク・ホーム。该帐号唯一编辑在2020年12月18日于Wikipedia:申请成为管理员/和平奋斗救地球/第3次进行投票,次年方才通过讨论页重定向声明其与主账号的关系,涉嫌利用傀儡混淆,根据WP:SOCK:“此外,任何分身账号皆不应在容易使人混淆身份的项目页面进行编辑,如修改方针和指引、参与存废讨论、申请成为管理员投票等。”在未声明主账号的情况下,利用可能构成混淆的傀儡账户进行投票,涉嫌滥用傀儡。
  • 提報人:阿卡林阿卡林了· Email 2021年1月3日 (日) 03:52 (UTC)
  • 处理:ロウ・ウィルソン・フレデリスク・ホーム違反WP:SOCK中「未公開的分身賬號不應編輯專案頁面」一條(該帳號在12月18日參與和平RFA,至本月2日主帳號才把用戶討論頁重定向到自己的討論頁,以及在和平RFA確認身分),按例予以永久封禁。但考慮到被舉報人願意聲明傀儡身分(另見WP:傀儡/Sdee事件Special:Permalink/28839512#关于Peacezheng事件,都涉及投票造假,但當事人從未承認/否認操控傀儡),而且有可能不熟悉上述方針,我不打算封禁主帳號,並認為警告即可。--春卷柯南-發前人所未知 ( ) 2021年1月4日 (一) 10:41 (UTC)
  • 显然是违反方针的行为,不知为何在VIP处无人理会,而辗转到了此处。转述VIP处评论“恶意使用傀儡就应该被永久封禁,然而此例的情况是仗着不关心具体问题而机械解释方针”,本人不认同后半部分,违反了就是违反了,这是方针又不是论述,何处还有辩解的余地。 --安忆Talk 2021年1月4日 (一) 07:01 (UTC)
  • 这个人已经在投票中声明为什么无法改他的号,而且他并不是在使用两个号投两张票。不能算是恶意破坏。----𢿃𠫱留言) 2021年1月4日 (一) 07:14 (UTC)
    • “任何分身账号皆不应在容易使人混淆身份的项目页面进行编辑,如修改方针和指引、参与存废讨论、申请成为管理员投票等”。--安忆Talk 2021年1月4日 (一) 07:16 (UTC)
      • 一个真正恶意使用傀儡的人难道会亲自说明自己的傀儡是谁然后做一件完全无用功的事?这是不可能的。----𢿃𠫱留言) 2021年1月4日 (一) 07:17 (UTC)
        • 现行方针所述,“任何分身账号皆不应”,如有异议可提议修订方针,但修订后的方针也无法溯及过往。--安忆Talk 2021年1月4日 (一) 07:20 (UTC)
          • 不然,这个账号并没有实质上违反用傀儡投票多于1的方针,也没有在明显规避任何事情。除了他有一个分身账号外,无法就直接称为傀儡。--𢿃𠫱留言) 2021年1月4日 (一) 07:34 (UTC)
            • 您在和现行方针叫板。--安忆Talk 2021年1月4日 (一) 07:40 (UTC)
              • 啊也,这怎么算是叫板呢?方针中写的东西拿出来说,如何算是叫板呢,你这个说法不对。方针和方针的理解不是一回事--𢿃𠫱留言) 2021年1月4日 (一) 07:44 (UTC)
                • “方针中写的东西拿出来说”,很明显是我正在做的,您的呢?哪个方针支持您的说法?--安忆Talk 2021年1月4日 (一) 07:48 (UTC)
                  • 我上面就说了,这个人虽然使用了分身,但他做的事是否真的违反了投票和其他问题是有争议的--𢿃𠫱留言) 2021年1月4日 (一) 07:50 (UTC)
                    1. 伪造民意:多重账号不应被用作捏造对某种观点的支持,或误导其他用户
                    2. 编辑项目页面:未公开的分身账号不应编辑项目页面。此外,任何分身账号皆不应在容易使人混淆身份的项目页面进行编辑,如修改方针和指引、参与存废讨论、申请成为管理员投票等。
                    • 敢问您哪点不理解。--安忆Talk 2021年1月4日 (一) 07:50 (UTC)
                      • 可是他的那一票是作废的。2我没问题--𢿃𠫱留言) 2021年1月4日 (一) 07:52 (UTC)
                        • 违反一条也叫做违反。其次,无论作废与否,意见也已经被表达出去了。--安忆Talk 2021年1月4日 (一) 07:55 (UTC)
                          • 这个说法如果是普世的也就挺好。历来维基百科还没能做到这点。--𢿃𠫱留言) 2021年1月4日 (一) 07:59 (UTC)
                            • 无关什么“普世”,违反了就是违反了。--安忆Talk 2021年1月4日 (一) 08:01 (UTC)
                      對於第二點也有問題,按照傀儡方針:「分身帳號:分身帳號是名稱近似主帳號的帳號。主帳號使用者可建立這些帳號,以避免其他人註冊這些帳號造成混淆。這些帳號的使用者頁面須加上{{doppelganger}}(或直接重新導向到主帳號使用者頁面),並且不能進行其他編輯。」,這個帳號的實際用途是我打算用這個帳號編寫醫學條目(雖然還沒寫起來),以及API測試的,之前那個投票其實也是我的一個API編輯的測試。(點選程式碼編輯可以看到一些API的參量)。我的分身帳號目前要算的話只有一個,U:RWFH,算是首寫字母的防混淆傀儡,因為有些人這麼稱呼我,當然我本人斌不喜歡這個名稱就是。--Роу Уилсон Фредериск Холм留言) 2021年1月4日 (一) 15:35 (UTC)
    • “而且他并不是在使用两个号投两张票”,而事实上就是在使用两个号投两张票。--东风留言) 2021年1月4日 (一) 07:22 (UTC)
      • 不,前面的票是不算的。--𢿃𠫱留言) 2021年1月4日 (一) 07:32 (UTC)
        • “任何分身账号皆不应在管理员投票页面进行编辑”、“多重账号不应被用作捏造对某种观点的支持,或误导其他用户”。--安忆Talk 2021年1月4日 (一) 07:34 (UTC)
    • 改不了用户页,不会改签名,改讨论页,改编辑摘要?或者直接在投票理由里给写上?这什么都不做,事后第二年等到要延长投票期限了跑出来说哎呦对不起那是我的号,我没注意我有有投票权的号,现在换个号来投票,就完事了?我之前以为他是某个tg成员,被讨论吸引过来投票的新手,现在告诉我他其实是谁谁谁的傀儡?这不叫误导?下面的针对UUM在VIP的回复:方针明文禁止的事项,白纸黑字写在那里,教科书式地滥用傀儡,还有理由了?不遵守方针,要解释只能用IAR,你去看看IAR怎么写的?规则要妨碍阻止贡献维基百科,这哪里阻止了?这明显可以大方的告诉大家,我是xxx的傀儡,主帐号不方便,我先用这个号发表下意见。这有什么不便的,一定要隐瞒几个星期事后再说?--阿卡林阿卡林了· Email 2021年1月4日 (一) 07:33 (UTC)
      • 他这个行为的确会有争议。这是没办法的,至于结果来说,他用与不用分身,那一票的结果是一样的。其他我不清楚,我一个群也没加。--𢿃𠫱留言) 2021年1月4日 (一) 07:37 (UTC)
        • “任何分身账号皆不应在管理员投票页面进行编辑”、“多重账号不应被用作捏造对某种观点的支持,或误导其他用户”,这两点是方针明文规定的。犯错就是犯错,没得洗。--DavidHuai1999Talk 2021年1月4日 (一) 08:05 (UTC)
          • 我也不是一定要洗他。--𢿃𠫱留言) 2021年1月4日 (一) 08:06 (UTC)
      我還真認為不是誤導,投票是按投票帳號計票的,然後一個人只能投一票,原票已經被畫線無效了,所以我一個人顯然投了一個票。既然是否誤導的關鍵是一人一票,那我自始至終也沒誤導偽造是兩人兩票啊?還是說對人不對事這個叫Роу的投啥很重要?
      偽造民意,我有偽造兩個帳號支持甚至偽造兩個人支持的民意嗎?
      對了,這個號的所有這和Роу是同一個人,為巡查用傀儡,手機編輯不方便切換就這樣發了。
      當然目前管理員給的裁定是未公開的分身不該編輯問題而不是偽造民意,但我那個帳號並不是分身,所以這個裁定也有問題就是。--Rowe Wilson Frederisk Holme留言) 2021年1月4日 (一) 21:12 (UTC)
    原來還有這種事情?ロウ・ウィルソン・フレデリスク・ホーム傀儡在投票時已經向管理員User:Jasonzhuocn報備了,也就是傀儡方針中的公開備用帳號中的向管理員報備了的帳號。
另外你們這個規則確實妨礙我貢獻維基百科了(投票選擇對維基百科有好處的管理員不也是貢獻?),我用了傀儡投票,然後那個傀儡是我的非廣義公開傀儡(只對管理員報備),我當時投的時候沒多想也就是按照傀儡方針一個匿名帳號,不去捏造民意,單純表達一下支持觀點就可以了。結果呢,假設按照User:DavidHuai1999的說法,由於這個判斷失誤導致我後來是沒有辦法投票的,假設我這次投票沒公開,那麼按照規則我假如不公開匿名再去用這個帳號投票,那有人CU的話我甚至都有捏造民意的嫌疑了。而我為了避免捏造民意,已經盡了我最大努力來說明情況。
另外就是我覺得現在User:春卷柯南去封鎖我的傀儡帳號其實是沒有意義的一件事情,警告可能都比這個有用許多,畢竟關一個傀儡我還可以再開,我不是很懂封禁那個帳號有甚麼意義,大概就這些意見,其他的你們再提。--Роу Уилсон Фредериск Холм留言) 2021年1月4日 (一) 15:20 (UTC)
對於適用條文的存在問題這一點,我上面已經有說,對於分身帳號的定義,我覺得你們還需要再看看。而且我聽說QQ某維基百科相關群組有人提出「封殺」我,我對此感到不是非常理解。我覺得就事論事,評議我傀儡操作有否不當,有則改之,無則加勉更好啦。--Роу Уилсон Фредериск Холм留言) 2021年1月4日 (一) 15:42 (UTC)
  • (!)抗议(!)抗议(!)抗议(!)抗议(!)強烈抗议(!)強烈抗议(!)強烈抗议(!)強烈抗议(!)強烈抗议,他難道不能申訴解釋,維基處理爭議完全不情理法,爛透了、爛透了、爛透了、爛透了、爛透了、爛透了、爛透了 、 (!)抗议(!)強烈抗议。 先說此次抗爭並非站外有聯繫 是我認為User:蟲蟲飛嚴重摧毀我和他合作1年多的編輯計畫! 而自發進行抗議, 我堅決不服從這個決議。 認為User:蟲蟲飛無限期封盡並不妥善。 我和他合作的花札圖重繪案就被你一個User:蟲蟲飛直接破壞殆盡了嗎? 要求求蟲蟲飛立即想辦法解決花札條目附圖全毀問題(如將封禁改為6個月,這樣我也能在6個月後完成合作的編輯計畫),因為我和此使用者合作的花札圖重繪案圖主要由他繪製,由我上傳不符合版權協議,如User:蟲蟲飛不縮短封禁期,我要求User:蟲蟲飛限期給出替代方案。-- ナナチ果物プリン🐰🥭🍮(宇帆·☎️·☘️) 2021年1月5日 (二) 06:21 (UTC)
  • 維基的封禁是對人,不是對號,其中一個帳號被封,應在用戶頁申訴,而非用其他帳號繼續編輯。--蟲蟲飛♡♡→♡℃留言 2021年1月5日 (二) 06:29 (UTC)
    • @蟲蟲飛:*我堅決不服從這個決議,無限期下手過重,要求改為6個月,或者改為禁止站務編輯的互動式編輯禁制,已嚴重影響我的編輯權益。否則要求基金會介入,因為合作編輯計畫被毀,影響了正常的建設性貢獻!。-- ナナチ果物プリン🐰🥭🍮(宇帆·☎️·☘️) 2021年1月5日 (二) 06:30 (UTC)
      Роу Уилсон Фредериск Холм未被封禁。--安忆Talk 2021年1月5日 (二) 06:34 (UTC)
      • @AnYiLin:但一旦有動靜,蟲蟲飛會立刻封禁,意圖摧毀合作編輯計畫,影響的編輯權益。-- ナナチ果物プリン🐰🥭🍮(宇帆·☎️·☘️) 2021年1月5日 (二) 06:37 (UTC)
        执行操作的管理员给出了方案,见下。--安忆Talk 2021年1月5日 (二) 06:38 (UTC)
        • 維基百科的爛方針,真夠浪費我的時間,編輯計畫被維基百科的爛方針搞得要很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 很久 才能完成。-- ナナチ果物プリン🐰🥭🍮(宇帆·☎️·☘️) 2021年1月5日 (二) 06:41 (UTC)
  • 如果他願意承諾停止繞過封鎖,我可以縮減期限。--蟲蟲飛♡♡→♡℃留言 2021年1月5日 (二) 06:35 (UTC)
(※)注意:這個傀儡貢獻只有一筆編輯,用於投支持票,屬於單一用途帳號,只用於RFA投支持票。--蟲蟲飛♡♡→♡℃留言 2021年1月5日 (二) 12:07 (UTC)
(※)注意:傀儡的操縱者並沒有向我報備。就算事後再向我坦誠開分身參與投票,也不能視同向管理員報備過了。同時通知@蟲蟲飛春卷柯南:--Jason zhuo留言) 2021年1月10日 (日) 17:00 (UTC)