维基百科:維基仇恨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一個充满了负面情绪的人。 (阿德里安·布劳威尔绘,约1630-1640)

维基仇恨 (或以更夸张的语气来说,维基暴力)是一种起反效果的态度和敌视行为。这种行为耗费着众多维基人的时间。维基仇恨通常源于编者同时将自身和百科看得太过重要,以及在编辑时夹带的仇恨与不加控制的愤怒。 维基仇恨最常产生于两位或两位以上的编者对于一条目或方针的争议,或者一场讨论页讨论,甚至是一次特定的编辑。维基仇恨以讽刺性不敬、霸凌、人身攻击或直接的骚扰其他维基人为特征;通常还伴有偏颇的编辑战,或是发动“自我见解的十字军东征”来告诉所有其他人应该如何行事。维基仇恨是维基友爱的对立面。

维基仇恨或维基暴力通常在争议方间解决。有时,通过调解或其他争议解决机制,维基仇恨得以平息,而在极端情况下可能造成编者受到封禁

以下链接可能在处理维基仇恨时有裨益:

不要指责维基仇恨的受害者,无论如何,编者都不应该遭到人身攻击和威胁。而任何编者也都没有理由去向他人施加人身攻击和威胁。