本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:維基百科論述

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在維基百科裡,由一位或多位維基人撰寫並傳達對維基百科的建議、意見或資訊的頁面,並被放置在Wikipedia名字空間使用者頁面下,且還未被維基社群普遍接受成為方針或指引,這類頁面被稱為論述。論述會被歸類在Category:維基百科論述Category:維基百科資訊頁,或是這兩個大分類下的子分類。論述可能只代表個人或少數觀點,也有可能是被廣泛接受的共識。論述通常帶有一位或數位維基編者的建議或意見,但不像方針和指引那般受社群接受和深度討論。

如何撰寫一篇簡單的論述[编辑]

簡介[编辑]

建立論述頁[编辑]

任何人都可以撰寫論述頁。但在建立前,應該要先檢查是否有要撰寫的主題有存在相似的論述。可以參考Wikipedia:論述#搜尋論述提供的方法。若是發現有類似主題的論述,那麼建議不要建立新論述,而是修訂、更新現有的論述。若是沒有找到類似主題的,則到自己的使用者頁面下,建立一篇新的論述。

標記論述[编辑]

論述不是方針或指引,因此應該要明確表明該頁面是論述。中文維基目前有一些可以標記的模板,並會自動幫忙做簡單的分類,但沒有英文維基那麼細膩(若以後中文維基論述增多了,可考慮像英文維基那樣建立論述子分類)。當然,有些使用者認為並不是所有頁面都需要標籤分類方式可參考Wikipedia:論述#論述的種類。注意雖然論述不代表共識僅代表個人或少數人,但像是資訊頁之類的論述,可能還是需要一定的共識。

標記捷徑[编辑]

你可以替論述頁建立一個或多個捷徑。可以直接寫在{{論述}}等論述模板的匿名參數中,其會顯示在論述標記裡面的右側。也可以使用{{捷徑}}模板,讓捷徑單獨顯示在外側。捷徑不僅僅能指向頁面,也可以為各個章節建立捷徑,並把{{捷徑}}模板放在各章節右側。詳見Wikipedia:捷徑

撰寫簡而言之[编辑]

完成論述後,可以替這個論述寫一到數句的簡短總結。使用{{簡而言之}}模板,首個匿名參數即為顯示的文字;亦可在句子中使用換行、項目符號(「*」)來排版。

列出相關頁面[编辑]

與普通條目相同,論述頁的結尾,一樣可以用列出與該論述相關的其他論述,或是方針指引,甚至普通頁面、過去的討論紀錄。另外也可以放一些維基論述的導航模板(中文維基尚無)。

修訂、增進現有論述[编辑]

使用者並不用一定要是一個論述的建立者才能修改增進它。當一個論述已經存在,任何人都可以自由的增加、移除、修改它的內容。正如同其他的維基百科頁面(除了使用者頁面外),論述作者並沒有論述的所有權沒有任何頁面是不能修改的。然而,撰寫論述時產生的衝突,其處理方式是與撰寫條目時不同的,因為論述並沒有所謂「正確」的版本。當你的觀點與現有論述有很大的差別時,撰寫一篇新的論述並提出不同或是相反的看法,會比在現有的論述中加入反對意見來的好。因為一篇論述是為了一位或多位編者的觀點而存在,在他們的論述中加入反對意見甚至修改成相反的觀點,等於是在抹殺他們的觀點。但是在他們的論述末加入自己撰寫的相反觀點論述連結,則是常見的作法。

位於使用者頁下的論述,則通常只代表該位使用者的觀點(但也不總是如此),其他使用者不該未經准許就任意修改它。為了安全起見,任何非整理討論小修改的編輯都應該先取得作者的同意,最好先在論述的討論頁與作者討論。若原作者已經不再活躍,則應改與其他編輯過該論述的使用者取得共識。除此之外,直接撰寫一個新的論述也是個辦法。

不被接受的論述[编辑]

維基社群容忍許多論述的觀點和題材。然而,還是有一些論述會被移至使用者頁甚至被提交頁面存廢討論。包含下者:

  • 論述的主題與維基百科毫無關係。論述的用意在於經由提出資訊、意見、方法、建議和詮釋等方式來討論百科全書本身,而不是拿來抒發與百科全書無關的觀點。
  • 違反一個或數個維基百科方針的論述,像是廣告人身攻擊侵犯著作權維基百科不是什麼
  • 與方針牴觸或推翻方針的論述。但若是放在使用者頁下,則通常能被容忍。

相關頁面[编辑]