本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:维基百科并不需要你

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
There is no Cabal

你需要维基百科—这是事实。无论统计学上的证明还是现象学上的解释,“你需要维基百科”这个事实都是毋庸置疑的。[來源請求] 毕竟你现在正在阅读和使用的就是维基百科。 同样道理,有一个比“我们都是独特的个人,我们都很重要”这个想法更加阴险的想法: 维基百科并不需要你 —尤其是如果你是那种需要高维护者。维基百科喜欢你,维基百科欣赏你的存在和你的贡献,维基百科希望你能在维基百科上面登记一个账号,希望你能巡查最近改变列表(好吧…至少维基百科不介意你的巡查),希望你能开始查核未引用的生者传记,希望你能自己手动制作拷贝编辑,而不是使用机器人—但是维基百科并不需要你。维基百科想要你修剪外部链接部分,想要你把{{Reflist}}改成<references />然后再改回来,想要你修剪琐碎章节然后给它们贴上标签,想要你把维基项目的模板加到讨论页面里去—但是维基百科并不需要你。维基百科欣赏你把你的喋喋不休的笑话加到管理员布告板/其他里面去,把你的一些有用的建议加到WP:互助客栈里面去,维基百科甚至欣赏你开维基百科创始人、维基百科的“善意的终身独裁者”吉米·威尔士的玩笑。但是,维基百科并不需要你。

万一一个由维基管理员所组成的阴谋集团,以一篇维基百科条目的讨论页为基地,又或是从管理员布告板/其他这个龙潭虎穴出发,以一个莫须有的指控把你全域锁定了,世界🌏还是会照常运作,明天的太阳☀还是会冉冉升起。河边的青草还是会继续郁郁葱葱。小鸟🐦还是会欢快的鸣叫和下蛋🥚。维基百科上的寶可夢系列相关的条目还是会以每1.7个星期翻一倍的速率增长,关于不知名的天气预报员的条目还是会被送到WP:頁面存廢討論被加以讨论。当然,也许这一切的运作效率都比不上以前你亲自过问的时候,但是这些任务终究还是会被完成。维基百科还是会继续正常运作。我知道这些话让你感到很是伤心难过,可是这就是现实。

所以,如果你感到压力太大,休一个维基假期。或者干脆退休离开。后者将会是一个非常让人伤心的决定,但是维基百科在你离开的次日还是会在这里。维基百科比你更加伟大、比我更加伟大、甚至有可能比吉米·威尔士都要更加伟大。所以当你开始认为由于你对于维基百科来说是“不可或缺”的,所以没人敢动你的时候,你要记住:你并不是。当然,很大可能性一次深呼吸或者一杯清茶可以解决一切给你造成压力的问题,然后你和维基百科就可以共度一段良辰美景了。