本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:维基简讯/编辑部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


维基简讯


编辑部
主頁 - 上一期 - 歷史存檔 - 關於 - 參與編輯 - 如何訂閱 - 索引


这里是维基简讯编辑部。欢迎提供任何新闻线索或者建议。除了所列出的範圍之外,出版時也會參考互助客棧的討論,報導社群棧內關注焦點、已經有結論的討論共識 等。

请在下面提出。用戶分享請直接於該月的分享區創建,不用提交至本頁。此外,如有興趣出版一期簡訊,請先閱讀出版程序

志願編輯報到[编辑]

  1. 若您願意協助編寫每期維基簡訊,請在此留下您的大名(~~~~自動簽名),我們會在每期截稿前幾天提醒您至此編寫,並且在必要時候展開討論。
  2. 若您沒有任何編修達2期以上,我們會通知您,若在下一期截稿仍未有任何編寫動作且未回覆,您將會被移出志願編者名單。

主要消息来源[编辑]


技术[编辑]

事件[编辑]

維基媒體基金會[编辑]

2016年5月Signpost[编辑]

瑞士分會自我揭露付費編輯的利益衝突[编辑]

維基百科英文社群報Signpost第12卷16期(2016-05-02發刊)的「新聞與記事(News and notes)」一節,針對近日瑞士分會成員的利益衝突爭議作出調查:在上個月6日法文維基百科的互助客棧,社群成員揭露了在瑞士的顧問公司Racosch Sàrl網頁上公開宣稱提供付費編修維基百科相關條目的服務,而瑞士分會至少有三位會員有與這家提供公關服務的企業有直接的關係,這三位重要關係人均列名於瑞士公司登記查詢網站中,分別是Stéphane Coillet-Matillon、Frédéric Schütz、以及Nicolas Ray。Coillet-Matillon維基帳號為Popo le Chien,Schütz 維基帳號是Schutz,兩人都是瑞士分會的 現任理事會成員,Schütz在瑞士分會的網站上職稱是副會長兼任分會法文媒體的新聞聯絡人。曾在2012年時,自治體組織相關的付費編輯爭議就曾在英國分會接下英國海外領土直布羅陀政府委託所建立的「直布羅陀百科(Gibraltarpedia)」被維基社群們提出討論,當時的直布羅陀百科被大部份的維基社群認為過於接近觀光行銷而非中立觀點的編輯手法,因此造成了爭議,而各個維基媒體社群、自治體組織也自此開始建立起如何利益迴避的相關方針。這次Sighpost的編輯透過線上提問的方式詢問相關的處理方式,Frédéric Schütz親上火線針對編輯的所有問題進行了即時的回應,大致的回應是這件事情在維基瑞士分會是十分公開討論的一個議題,但在元維基頁面上並沒有提到這家顧問公司與分會的關係以避免給外界分會背書Racosch Sàrl公司的觀感,同時Stéphane也在四月中參與了在柏林的國際維基媒體會議(Wikimedia Conference),當時也十分公開揭露這項資訊。Schutz也說明在瑞士分會針對潛在的利益衝突,有規定應該要以書面的方式陳列,這在過去一直有進行,同時瑞士分會的會員大會之會議記錄也有提供公開文字紀錄,詳細對談請見英文版Signpost。中文摘錄截稿時,也見到Signpost下方有維基人Smallbones評論這次瑞士分會的付費編輯爭議雖然因為公開揭露而沒有踩到道德紅線、而且現在公開有受到此付費編輯的條目也只有五條,可見這樣服務並不是這家諮詢公司的主要業務。但實務上瑞士並沒有使用最嚴謹在英文維基百科上利益衝突指引中建議使用的模板,同時這五篇條目中他也認為有兩條的語氣仍過於宣傳,應當被刪除。看來一但有金錢或其他利益的涉入,編輯維基的動機就仍會被大眾所質疑。--上官留言) 2016年5月2日 (一) 06:44 (UTC)