维基百科:翻舊帳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

維基百科的記憶是無限的。您在維基百科上說過的每句話都會永久保存在編輯歷史中。沒有人是「身家清白」的。每個人在從前都有一些不端行為或錯誤,這就是人們學習的方式。如果有人犯了錯誤並自我糾正,你應該假定善意,寬恕並接納他的過錯。過去的錯誤或破壞有多大並不重要,更重要的是他能否從中學習,從中成長。請緊記,每個人,包括您自己在內,都曾經當過新手,也有偶爾犯錯的時候。

維基百科封禁方針規定封禁是為了預防持續破壞,而不是加諸編者身上的懲罰。如果編者現在已沒有再違反任何方針,就不應該跑去翻他的舊帳,把過去的封禁紀錄視作他身上的「污點」、「案底」,以過去的不當行為指控他人。這樣不僅是假定惡意的表現,亦屬於人身攻擊不文明的行為。

如果您認為有編者繼續了破壞行為,就請您一件事歸一件事,就著事情展開新的討論;而不是翻他的舊帳,把以前和現在的事混為一談。

如果他繼續犯錯[编辑]

別人有時會繼續他們的破壞性行為,或通過發明新的破壞性行為來對抗管理員的制裁或警告。處理這些事件的適當渠道是當前破壞報告頁,或其他爭議解決方法。如果您認為該編者的行為繼續具有破壞性,請使用這些渠道。否則,不要將他們過去的錯誤帶入爭議,特別是當爭議是關於另一位編輯的持續不當行為時。

「不要翻舊帳」不是什麼[编辑]

如果有使用者在維基百科上申請成為管理員,在此時提及申請人以往的過失不一定有錯。由於管理員權責甚大,管理員需要社群很大的信任,不慎誤用和善意地濫用管理工具也是不能接受的一回事。因此,查看申請人過去的過錯,以助確定他是否了解方針和指引是合理的。然而,這並不代表一個「在7年前,作為新手進行了一場編輯戰」的編者,僅僅因此就不應成為管理員。