维基百科:老手IP用戶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在維基百科上甚至維基媒體上會有一些IP用戶非常熟練的使用維基语法、遵守維基方針與指引,這並沒什麼。你無法知道對方為何要使用IP或不註冊維基百科帳戶,因為你不知道對方的實際狀況,實際上對方可能在圖書館不喜歡用公用電腦登入、也可能是想要引退、也可能只是因為避免登入點了監視清單又浪費了數小時、甚至是不想讓隔壁的同學看到自己的帳號、不小心忘了登入等各種無限的可能性。在互聯網上你完全不知道對方實際的情形。

遇到熟練操作的IP時[编辑]

IP用户都是人,這名IP熟練操作有幾種可能:

  • 很普通的長期的IP用戶。[1]
  • 有註冊帳戶的用戶,他們可以自由的選擇要不要登入來編輯,如果選擇不登入就必須遵守傀儡方針的行為,也必須接受缺少小工具的輔助,但這些都是自願的。請對這些用戶假定善意但如果他們有擾亂或破壞行為時請提報當前的破壞
  • 如果這些用戶的編輯傾向類似某些長期破壞者,請先觀察、確認後提報。

結論[编辑]

非破壞者的用戶使用IP編輯並沒有違反任何規定,註冊用戶只是多了些工具輔助。

舉個例子:現實中一個人買了車代步,並不會限制他不能用走路而只能開車。

如果你看到了老手IP貢獻,請當作普通用戶,不需要大驚小怪也無須去猜測是誰的IP,除了IP用戶破壞和試圖操弄共識、影響投票時無須針對有看似有經驗的IP用戶。

參考[编辑]

別以為IP不是人,也別以為IP沒人權——後來這個IP成為了一個管理員XD。

相關頁面[编辑]