维基百科:聚会/中国大陆社群聚会/2017年北京暑假聚会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2017年北京暑假聚会
活動詳情
日期 2017年07月23日 (日)
時間 10:30- 18:00
地點  中国北京市
狀態 已举办
出席統計
出席人數 14
相關資料

中国大陆地区维基用户于2017年7月23日在北京市举办暑假聚会,同时也是中国大陆社群2017年第4次成规模的聚会。

概况[编辑]

参与者(部分)的合影。

本次聚会由Techyan在北京市中国国家图书馆附近于2017年7月23日举办。参与总人数为14人。不同于近几年来在中国大陆地区举办的其他线下聚会,本次聚会规模相对较大,也为今后继续举办同类聚会、复兴中国大陆地区维基媒体社群积攒经验、奠定基础。

聚会前并未于维基媒体计划内公开宣传。前期准备工作通过目前维基百科的三个QQ群完成,所有参加的新手也均来自三个QQ群。总体来说,本次聚会属于半公开性质。今后的聚会会逐步开放,并会加强于维基媒体计划站内的宣传。

中文维基百科第一次聚会就在2004年于北京举办,对于中文维基百科来说,北京是具有特殊意义的地方。北京对外交通发达,对外地维基编者更为友好。在参加者中,就有来自辽宁、河北和黑龙江的编者。

聚会原计划于上午10时30分开始。Techyan于9时在聚会场地等候,第一名参加者在半小时后到场。参加者在到达会场后连接网络,协助注册、解决维基百科帐号问题。上午11时,聚会正式开始。管理员Alexander Misel为参加聚会的新手讲解维基百科的基本理念和编辑方法,之后安排新手自由编辑。将近下午1时,Techyan给参加者大概介绍了维基百科和维基共享资源的版权要求,并现场演示处理了一个侵犯版权的金正恩肖像照。随后,Techyan介绍了维基媒体计划自创始以来在两岸三地的发展状况,并介绍最近中国大陆地区维基媒体发展的新进展。下午1时前后,两位参加者先后离场,而后又有另外两位维基人到达旁听。下午,Alexander Misel为编者现场演示如何创建、翻译条目,参加者可根据自身日程安排决定去留。

临近5时,Techyan进一步给还在聚会现场的几名编者进一步介绍了中文维基社群发展的发展情况,以及最近一段时间的社群动态。与会者也对今年一月实行的境外NGO管理法、过去一段时间中文维基百科发展状况进行了讨论,并对未来在中国大陆发展维基百科的方式做出规划。晚上6时,聚会结束。

此次聚会是近年来第一次在中国大陆的中型规模聚会。聚会晚期规划、报名与早期规划相比出入较大,在聚会当天也存在聚会没有签到、没有准确记录参会情况等问题出现。聚会的举办地点、人数规模也与早期筹备时的规划有较大差异。这次聚会遇到的问题,将在今后举办更大规模的聚会时尽力避免。

本次聚会属多重性质:对新手教学、指导;对已经具有一定编辑经验的编者介绍维基社群动态、教授进阶编辑方法;对老手则相互交流编辑经验和对社群的看法、团结社群、调解社群矛盾,并对接下来维基百科的发展做出规划。

规划与愿景[编辑]

今后举办的维基聚会将尽可能于维基百科站内公开,不再像此次半公开举办。本次聚会的经验为今后的聚会在组织、规模、性质、场地、远程互动等方面积攒了宝贵的经验,更为以后大规模的聚会铺平了道路。中国国情特殊,维基百科发展具有不同于世界其他地区的特点。中国大陆地区应结合自身实际情况来发展。本次聚会后,对中国大陆地区社群活动规划如下:

  • 中国具有维基百科编者分布广、但总体密度低的特点。不是特别利于举办线下聚会。定期聚会应选取在维基编者密度相对较大、交通方便、利于外地编者参加的地方。如无意外,北京将成为今后中国北方地区聚会举办的主要场地。与此同时,中国大陆其他地区的编者也可以根据当地情况,加快本地社群的发展。
  • 下次北京聚会预计将于今年十一假期或2018年1月举办。今后中国大陆地区每个地方社群的中大规模聚最好按照两次(学生的寒暑假)至四次(寒暑假及其他4月、10月前后的公共假期)定期举办。中国大陆地区应形成几个具备举办定期聚会的地方。就目前来看,北京、深圳和上海及其周边的活跃编者数量足够,具备适时举办定期聚会的能力。
  • 聚会的性质、主题可根据举办频度决定:对于中长期的中大规模聚会,可以同本次聚会一样:一场聚会兼顾多重任务;可在公共假日时于旅游景区举办photowalking等摄影活动(如2014年大连举办的活动);对于维基百科编者较为稀疏的地方社群(如中国云南、广西等西南地区等),也可以举办小规模的维基人交流活动;对于没有活跃维基人在的地区,通过线上讲座的方式覆盖(目前已在维基百科QQ群里举办过两次);有经验的编者可以在因故前往其他编者较少的地区时,结合当地情况举办小规模聚会;对于有足够多活跃编者的地方,量力开展定期edit-a-thon类的活动(如先前的上海双周聚会)。
  • 通过线上小聚和举办线上讲座来介绍维基百科理念、发掘潜在的维基百科编者,同时也可以借此在聚会覆盖不到的地方推广维基媒体计划。
  • 积极与维基媒体基金会合作,结合中国大陆实际情况发展。

上述内容仅做规划,实施时进行参考。

与会人员名单(部分)[编辑]