維基媒體台中社群

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

維基媒體台中社群 Facebook粉絲團 志工招募


Wikimedia Community Logo-WPTC-Unity.svg.png

維基媒體台中社群維基人在台中活動的維基社群,經常在台中舉辦的密集、小規模的維基聚會,積極舉辦開放且自由的多元型態維基社群活動。


相關資訊:
  1. 縮址:http://zhwp.org/WP:WPTC

活動一覽與概要[编辑]

Writing Circle.svg
社群聚會
日期: 2020年2月22日(六)+/-
时间: 19:00 ~ 21:00+/-
地点: 臺中市中區綠川里綠川西街135號12樓之1 (東協廣場 1201室)

+/-

:型態:綜合討論或教學
主持人安可(Encore)

FaceBook Events
維基媒體台中社群準備舉辦主題編輯工作坊,因此討論主軸會將是如何共同將文史或生態等重要資料保存、運用,進而推廣。

同時亦歡迎來自四面八方的其他議題加入,歡迎加入我們一同交流、討論如何做,並且實際動手做,親手把知識傳遞至全世界!

分享讓知識有溫度,請帶著筆電以輕鬆愉快心情來聚會吧!

若想來參加請記得...
  • 分享讓知識有溫度,請帶著“筆電”以輕鬆愉快心情來聚會吧!
2018.10.04讀書寫作聚.jpg
+/-
User Circle.png
'
日期: 2020年02月08日(六)
时间: 14時00分-17時00分
地点: 臺中市中區綠川里綠川西街135號12樓之1 (東協廣場 1201室)

+/-

活動資訊
  • 活動說明

綜觀維基媒體有許多需要關注補足的條目 ,讓我們一起將重要資訊補足吧!

在中文維基百科的"台灣原住民族"、"平埔族"與各族的歷史段落極為缺乏,我們將著手準備已久的原力維基計畫,以共同書寫的方式關注台灣原住民歷史,工程浩大我們需要各界人士協助將之補足。

維基媒體台中社群準備舉辦原住民歷史編輯工作坊,本次聚會為志工的教育訓練與,學習維基語法後再與文史學者合作共同將文史或生態等重要資料保存、運用,進而推廣。

即便對維基語法不熟悉也可以用其他形式供稿,我們也很歡迎新手加入維基志工行列,維基技巧與規則極為簡單,學習馬上可以親手把知識傳遞至全世界!

若想來參加請記得...

  • 記得在FB發活動頁按"參加"以確定場地是否可容納。
  • 分享讓知識有溫度,請帶著筆電以輕鬆愉快心情來聚會吧!


Wikipedia Art workship 20190630.jpg



於2018年8月開始,由安可珍妮佛蔣祖棋 ,以及幾位維基人協助之下重新復興,計畫於在台中各地展開維基社群活動。初期除了籌備會議聚亦仍會舉辦編輯聚, 正在籌備知識內容寫作工作坊、以社會服務為理念的創新維基課程等計畫,計畫詳情與活動動態請密切關注本社群粉絲頁

招集各界人士與維基人討論編輯方針、編輯經驗、編輯技巧、MediaWiki技術或者解決對維基疑難雜症等彼此互助,或其他與維基相關綜合討論等;或者以維基條目內容進行主題探討,提供給有經驗的編者進行除錯或修訂等,也歡迎提出對維基社群有幫助的想法與意見(包括維基百科,其他維基媒體各項子計畫或與Wiki農場、符合創用CC知識共享站點合作)。

伙伴工作聚

參與者可自由進行自己的維基活動工作,也可以隨時發表協作工作或重要消息,或是引導有興趣的新人。 定期會進行的討論,包括未來社群發展、活動整理、檢討...等較為深入的話題,一起群策群力討論如何籌備維基活動,讓更多人參與知識分享的行列。

知識內容寫作聚

透過的維基知識工作坊,進行條目編寫分享與討論,最後成果經過審查後擇優編寫成為維基條目 ,不僅作為在各方面主題研究的成果,並具備最低限度的撰文規範,編寫成果將交付社群進行評審,確保其具有最基本的參考價值。維基條目已不斷被各界引用,不僅作為參與者的一項發表成就,更能成為產學官等各界相關研究的引用與參考來源。
在聚會中可以進行任何與維基主題有關的討論,心得分享或是深入編輯,都可以在此進行交流。 活動一開始先由主持人介紹聚會流程與目的,再讓參與者先自我介紹說明參加原因與編輯計畫,之後就是由講者解說編輯寫作技巧或維基語法(MediaWiki),並讓新手引導在沙盒進行編輯練習與指導,老手亦可選一個小章節進行編寫或條目探討。

創新維基課程

與其他社群NGO、教育單位進行合作,進行一次性或是長期的主題編輯課程,藉以吸引更多有興趣的同好能夠加入維基編寫行列,一起建立學習型組織為人類知識共享貢獻一份心力。


維基娘歡迎一起來參與維基活動!

年度目標[编辑]

本社群未來著重的專案將朝向教育傳播、館聯(GLAM)、多元性為長程目標, 教育是跟學校(老師)或教育機構合作或者與其他社群、非政府組織(NGO)單位合作,館聯則是博物館、美術館、檔案館或圖書館合作,多元化指增加性別多元、族群多元或維基媒體計劃內的非百科形式的貢獻,並以此目標展開志工招募以補強人力支援。

沿革[编辑]

維基社群在台中的聚會最遠可朔及由User:Mingwangx 在2006年4月22日台灣維基人與批踢踢出版板舉辦聯合聚會,不過之後並未形成常態性的地方聚會。

2011年2月12日幾位台中維基人於Skype維基百科群組發起了第一次實體聚會,然後由安可、Kevin-WY小夏等人持續運作並舉辦多場台灣維基人季聚,到2012年5月因故而暫停一段時間。之後安可又從2013年3月再次重新持續運作,並於2013年6月開始舉辦以現場教學寫作與促進團隊協作為目的的 Wiki互動學習與協作聚。於2013年9月招募維基志工,之後較為活躍有台灣衫Justo)、文周、與小夏,後來在熱心的嘉錡自薦使用自營場所,作為維基夥伴在台中的根據地。隨後有綠君。 2014年3月開始舉辦平常日的固定夥伴工作聚,進行團隊溝通、活動企劃、維基教學、知識共享、社會服務等多元長期發展磋商。還會配合創意活動研究訓練課程以及其他有助益的活動來培養維基夥伴能力。 於2014年5月在台灣衫主辦下舉行了2014年台灣維基人春聚

2018年8月社群與大里樂齡中心結盟,安可在台中成立了社群總部維基講堂,讓維基媒體運動在台中有了駐點。

一起享用知識的果實




其他[编辑]


聚會紀錄與照片[编辑]

聚會紀錄可參閱:台中維基人聚會紀錄
歷次聚會照片可參閱:聚會照片存檔


參見[编辑]