维基百科:聚會/台灣維基人台中聚會/聚會紀錄/2019年

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

2019年3月11日維基媒體台中志工說明會[编辑]

說明

對於志工不想定位在僅單純打理雜務性工作,我們更希望夥伴們可以藉由舉辦維基活動而學習、成長、討論、認識朋友、自我實現,操練獨立思考並培養解決問題的能力,所以我們會有一連串說明會與訓練培養您在維基相關實力,包含對資訊處理應變。

我們會逐步探索一起工作的維基園地,所以當天預計進行項目如下

  • 一起聊維基,對維基興趣的項目、能力與個人。
  • 探索維基育苗園,了解每項維基工作目標與作業。
  • 腦力激盪研擬如何讓自己心力將維基用於公益。

我們很認真地看待夥伴,也想要多認識各位的背景與期待,才能夠有最適當的安排與規劃。

出席夥伴:(待補充)

https://www.facebook.com/events/562041337609043/


2019年3月21日聚會[编辑]

2019-3-21會議
2019-3-21會議2
2019-3-21會議3
2019-3-21會議4

會議主旨[编辑]

維基活動籌備工作

會議內容[编辑]

  1. 介紹維基社群近況
  2. 維基媒體台中社群志工經營方向與目標探討
  3. 協作計畫—中文-烏爾都語社群協作計畫,並募集志願者
  4. 未來維基台中社群發展、活動籌備、合作專案等關係社群發展的話題

討論事項[编辑]

  1. 新進志工自我介紹
  2. 台中維基媒體社群未來方向簡介
  3. 烏爾都語社群協作計畫之內容講解
  4. 相互討論

工作要點[编辑]

  1. 志願工作採用時間彈性且採取自願認領任務方式(非分配制)
  2. 可以自己提活動企劃與大家討論研究如何推廣與招募
  3. 與其他單位合作(如:大里樂齡、彰中),並參加單位活動觀摩與學習
  4. 維基訓練編輯教學資料與學習需善加利用與管理

實施成果[编辑]

  • 透過主辦人的開場介紹,使新進志工認識台中維基社群,達到志工相互交流之目的。
  • 在主持人講解中文-烏爾都語社群協作計畫的同時透過實際操作編輯維基的方式,使得整場會議內容緊扣編寫的主軸,讓新進的志工可以透過教學學習如何編寫維基百科之內容。

未來方向[编辑]

  1. 定期舉辦夥伴工作聚(型態多元:討論會、座談會、BOF)
  2. 知識內容寫作聚(型態多元:工作坊,讀書會)
  3. 舉辦不定期之維基相關課程或教育專案

2019年4月13日[编辑]

會議記錄1.jpg
會議記錄2.jpg
會議記錄3.jpg
會議記錄4.jpg

會議主旨[编辑]

2019彰中協作啟發教育:維基教育專案-彰中許家瑞老師

會議內容[编辑]

  • 維基百科創建條目講解
  • 維基百科編輯規則講解
  • 維基百科寫作技巧解說

討論事項[编辑]

  1. 所有參與者自我介紹
  2. 維基百科條目創建教學
  3. 維基百科編輯技巧教學 
  4. 維基百科寫作規則講解
  5. 協助彰中學生制定合適的寫作條目
  6. 維基百科實際寫作之進行

工作要點[编辑]

  • 實際學習如何選擇適當條目進行維基百科的條目創建
  • 實際進行維基百科的編輯寫作

實施成果[编辑]

整場會議由主講者詳細的介紹維基百科之條目創建,如何選擇適當條目,寫作規則與寫作技巧的詳細講解,再透過有經驗的志工們協助在場所有參與的編輯者進行實際的編輯撰寫,完美結合理論與實務的詳細教學課程,使得整場會議課程完全達到實質的學習效果。

未來方向[编辑]

  • 舉辦更多場的維基教學會議課程
  • 協助更多的熱血志工學習編輯寫作

2019/05/19 活動訊息[编辑]

  • 2019年5月19日 星期日,下午1:30 – 下午5:00
  • Starbucks Coffee-星巴克國資圖門市

402 台中市台中市南區五權南路100號

內容[编辑]

綜觀維基有許多條目與計畫需要關注 ,讓我們一起將重要資訊補足吧! 我們將著手探討維基百科上的重要計畫,以共同書寫的方式關注各項議題,我們也很歡迎新手參與。

聚會內容大致上如下

@維基百科優良條目參選方法與評審
@日治時期古文獻整理與探討
@維基愛地球 國際攝影比賽(維基資源共享)+生態紀錄(維基學院)與考察(維基數據) 工作坊籌辦
@維基協作計畫-翻譯寫作工作坊討論(含維基百科、學院)
@「藝術與女性主義編輯工作坊」企劃

活動翦影[编辑]

  • 參與人員(根據簽到順序):安可、Amy、阿忠、德布西、宗毅Cherry
  • 共 6人

Wikipedia Art 維基百科x頑石劇團希臘戲劇藝術編輯工作坊[编辑]

Wikipedia Art 維基藝術編輯工作坊,通過組織面對面的培訓和編輯活動,在維基百科上提高藝術相關的文章。

維基媒體社群與頑石劇團開設的「維基百科藝術編輯工作坊 - 希臘經典戲劇」 課程,這次我們將要追溯西方劇場的濫觴-「希臘戲劇」,要以希臘經典所探討的生命探討、哲學命題、社會議題、性別對照、延伸寫作等,為古希臘戲劇編、作者介紹與歷史寫成維基百科條目或者將劇本特色、結構賞析、心得分享、編劇概論、作品分析、修改建議 寫入維基學院。

藝術對整個人類文明發生本身來說,是一項基礎性的工作。古希臘戲劇已成為西方文化中一個不朽的源頭,對西方戲劇和文化的發展產生了持續而深遠的影響,讓我們來深入了解並探究古希臘戲劇,增進對藝術認知能力。 本次工作坊邀請各界好手著手編寫「希臘戲劇藝術 Greek Theatre art 」範圍的知識、研究與教學,專注在各領域中有影響力的藝術與女性相關條目,讓更多人看見藝術與女性對社會的貢獻。

邀請對藝術感興趣的民眾在活動時間內集中精力,編寫與戲劇藝術相關的維基百科條目或維基學院研究或教學。

【課程目標】
  • 每次課程進行方式分二階段:
  • 第一階段:包含作者介紹、閱讀、講解等…。
  • 第二階段:維基條目寫作

本課程有無基礎皆可參加,目標是認識希臘時期重要劇作,賞析劇作家創作的內在動機,了解希臘戲劇;主題的分析、情節發展、衝突、轉捩點、高潮等的探討;了解角色塑造、獨白與對話的設計;進而激勵維基知識寫作,並增加個人的戲劇鑑賞的能力。 延伸課程:天人交戰、震古鑠今-希臘經典戲劇閱讀與延伸劇本創作

【師資】
  • 郎亞玲

現任頑石劇團STONETHEATRE藝術總監,東海大學中文研究所碩士。超過30年劇場經歷,製作,編導,演出舞台劇、微電影作品超過60齣。現任教於「逢甲大學通識中心」表演藝術課程,「臺中市東亞文化藝術交流協會」理事長,「台灣戲劇療育研究中心」,「亞書院」負責人。

  • 安可

十多年編輯經驗的維基百科助理主編、中文維基學院 管理員,從2011年受到感召後投入維基社群經營至今,孜孜不倦且秉持「雖一人,吾往矣」精神就此投入維基社群活動成為台灣維基人台中聚會主辦人與各地社群活動召集人。 https://www.facebook.com/events/2357145684544794/

聚會紀錄[编辑]

  • 參與人數總共15人

https://www.facebook.com/yaling.lang/posts/10218568162208175?__tn__=H-R

20190630 維基X頑石劇團 藝術編輯課程