维基百科:聚會/2007香港夏聚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


City Top, CityU, HK - Panorama 1 filtered.jpg
香港
日期2007年7月14日星期六
时间: 14:30- 22:30
地点香港城市大學康樂樓9樓城峰閣
半島中心2樓德興火鍋海鮮酒家

2007香港夏聚已於2007年7月14日順利舉行。是次聚會亦與香港維基媒體協會成立慶祝活動一併舉辦。

下午三時許,籌備多時的香港維基媒體協會終於在香港城市大學康樂樓9樓城峰閣舉行成立典禮。晚上,還以維基人一同吃火鍋的形式舉行了香港維基媒體協會成立慶祝晚宴。維基人當然也藉此機會,互道近況及作輕鬆的交流。雖未經正式統計,但預計這次聚會是出席人數最多的一次聚會,也有許多維基人是第一次出席聚會。是次聚會經費,由熱心人士贊助


7月
1* 2* 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14*
15* 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
1-2日:香港特別行政區成立紀念日及翌日
14日:香港維基媒體協會成立日

聚會過程[编辑]

成立典禮[编辑]

莫乃光在成立典禮進行演講。
維基娘在成立典禮。
一眾籌備委員與嘉賓舉杯祝酒。

慶祝晚宴[编辑]

出席人士[编辑]

成立典禮[编辑]

籌備委員會成員
  1. 拉叔
  2. Vincent
  3. dbslikacheung
  4. 翹仔
  5. encyclopedist
  6. Railhk0512
  7. Ray1118x
  8. Stewart~惡龍
  9. W.F.Siu
  10. Wrightbus
  11. JéRRy~雨雨
  12. 黑武士仲尼
  13. 費勒姆
  14. すぐる@武蔵
  15. TYC
  16. Universehk
出席維基人
  1. 華德禹
  2. 劉參陽
  3. Clpro2
  4. Howard Cheng
  5. Computor
  6. Angus Lai
  7. 小狼
  8. Chpapa
  9. Gakmo
  10. Iflwlou
  11. OhanaUnited
  12. 孔明居士
  13. Mahoumatic
  14. 妙詩人
  15. 哲里
  16. A1 Wong East
  17. kau2376
  18. rick.mak

慶祝晚宴[编辑]

  1. Vincent
  2. dbslikacheung
  3. 翹仔
  4. encyclopedist
  5. Railhk0512
  6. Ray1118x
  7. Stewart~惡龍
  8. W.F.Siu
  9. Wrightbus
  10. JéRRy~雨雨
  11. 黑武士仲尼
  12. 費勒姆
  13. すぐる@武蔵
  14. 華德禹
  15. 劉參陽
  16. Howard Cheng
  17. Computor
  18. 惡德神父
  19. AbelCheung

(*人數眾多,記憶有限,未能盡錄,如有遺漏,敬請原諒,自行補充,多謝合作*)

會後有感[编辑]

  • 香港維基人大型聚會跳出cafe框框,可喜可賀。— Rock Li § 議政堂  2007年7月15日 (日) 15:12 (UTC)
  • 很高興有很多人不為利益,同時很積極的籌辦了這一次典禮,看到主要的委員今次都穿上恤衫西褲,甚至是西裝,多少看得出大家的誠意,典禮期間和之後有不少的討論都很有趣,相信大家都有不少的得著。
首先聲名,並不是對負責搞活動的各位搞手有所不滿,事實上以不牟利的情況來說,我很感謝大家的努力,特別多謝負責接待我的Stewart~惡龍,他提供了很大的協助。不過,作為第一次參予維基活動的維基人又好,一名來採訪的傳統媒體記者來說也好,感覺其實不怎麼好—就典禮、討論的事情上,大家都很熱情,不過新參加維基活動的維基人的角度來說,或多或少會感到氣氛有點冷漠,既不認識絕大部份的與會者,又不知道留在會場會有甚麼事情發生,待在會場又不知道做甚麼好,唯一的感覺可能只有吃得很飽,相信有不少第一次參加維基活動的人都會有同感。
另外,可能會有維基人對蘋果日報在整件事中只報導單仲偕議員的做法有所不滿,這一點我認為跟典禮的安排關係至深。事實上作為一名不熟悉維基運作的普通記者而言,即使事前做好功課也好,到達會場也只會認識單議員和向映晴小姐…其他人嗎?協會委員沒有自我介紹,知名度亦未建立,套用兩位明報校園小記者的說法:「我們很想做訪問,但我們不知道應該找誰做訪問!」結果在連記者都不知道應該找誰做訪問,委員們又不怎麼主動,今次聚會與會者的人數又如此多的情況下,記者在取材的時候,就只有找知名度最高的單議員入手(不是說向映晴小姐表現得不好,事實上就記者的感覺而言,她是整個會場中最友善的人,訪問和拍攝方面都非常合作,就Cosplay表演者和協會成立的取捨算是很平衡,既沒有搶到協會的風頭,亦能夠充份演示維基娘這個角色的可愛之處。之不過Cosplay本身在香港不是主流活動,記者很難用到維基娘這個題材進行發揮。),結果,協會成立一事好像變成了單議員的個人表演…
或者會有維基人認為傳統媒體怎樣報導事件並不重要,上維基不過是寫寫條目,最多當個管理員/協會委員,沒甚麼必要要跟其他不相關的人/媒體/機構打交道。我不認為這種觀點是錯,但某程度上,這令沒有參予過、不熟悉維基的人萌生了一種距離感和抗拒感,會以為協會好像拒人門外、不歡迎其他人參予,以為香港維基人是小圈子,而就協會委員的知名度、年紀、舉止表現等元素來說,甚至可能予人「玩玩下」、「細路仔玩泥沙」的感覺(某程度上,單議員表示希望大家能夠「Take it more serious!」亦是出於這種原因和錯覺…)。
看到這裡,可能大家(特別是協會的委員)會感到憤怒或者挫敗感,怎麼筆者好像一直在「柴台」的。我相信各位在協會整個成立過程、籌辦成立典禮的事務上是很認真的,我亦就這個問題當場與Stewart~惡龍討論過,他說過協會其實是很歡迎媒體和新手的。正因為這個原因,我不希望大家過去努力建立的所有,因為形象或者形態上的誤會,而被其他局外人所誤解。這裡要跟Stewart~惡龍說聲對不起,原本打算用電郵傳給他的意見,我還是希望在這裡「一五一十」的陳述出來,希望大家可以好好討論一下。
最後給些對同類場合的意見:
  1. 可以的話,下次請與會者掛個名片,若果認為膠牌成本很高,普通Label紙應該可以解決問題,這點相信與會者不會很介意;
  2. 在門口設個登記處吧!讓第一次參予的維基人可以簽名留言,也讓到場的公眾人士可以留個名片,這會對協會將來的運作有很大的幫助;
  3. 務必在事前先議定一個事件程序(例如今次典禮的整個Run-down)並事先公開,讓大家可以知道將會發生甚麼事;
  4. 請分配一些較具親和力、較喜歡說話的人負責與第一次參予維基活動的維基人打交道吧,別讓第一次參予的人被冷落在會場的一角…(當事人會很慘,其他公眾人士看到亦會有不良的觀感)
  5. 若果是協會成立等之類的重大事件,請找一個了解維基、清楚事件的「發言人」負責接待媒體;
  6. 若果有需要被拍攝的人物(例如今次的維基娘…)或者物件,請設立攝影區,別讓漂亮的維基娘或者需要被重視的物件被零亂的背景所「滋擾」;
  7. 若果知悉有記者或著名的公眾人物到場,而事件遇有重要的場面,例如簽署儀式、敬酒、合照等等,不妨請有關參予者多停留動作數秒,純為拍照的目的,起碼令記者或者有關人等(例如公眾人物的隨行秘書等)一定影到相,「有得交差」;
  8. 最好用無線咪,避免「咪 stand」的架設,另外拍照時記得拎走「咪 stand」,否則相片一定「見唔到報」;
  9. 可以的話,請在事發前和Run-down完成後詢問一下在場的媒體朋友是否需要請相關人士做訪問,並安排較寧靜的訪問區…
  10. 類似協會成立等重要事件,請務必派一名或以上的人負責進行官方記錄。
多言了,也因此不評分了。或者有人會覺得我很煩、很多事、很無謂甚至是不知所謂,不過希望大家都有所得著。--Mahoumatic 2007年7月15日 (日) 17:29 (UTC)

齊來打分[编辑]

範例(0-10分)[编辑]

=== [[User:Sample|]] ===
#場地環境:4分,不滿,太吵
#安排:3分,安排有問題,我沒位置坐
#講者:4分,講者都很悶~
#參與的維基人評分(純惡搞!):4分,太低級喇!
:綜合評分5分,不過不失
:下次會再參加嗎?:/不會/考慮一下/不知道
----

Railhk0512[编辑]

  1. 場地環境:9分,地方很大,環境清靜,溫度適中。
  2. 安排:9分,自已都有份間接參與安排,怎可以給低分的......
  3. 講者:8分,講者內容生動有趣。
  4. 參與的維基人評分
綜合評分9分,很成功的一次成立大典及2007香港夏聚
下次會再參加嗎?:會/不會/考慮一下/不知道

Azurino[编辑]

  1. 場地環境:不錯,個view都唔錯
  2. 安排:7分,大致上很好
  3. 講者:8分
  4. 參與的維基人評分:6分,武藏招待很好
綜合評分:8分,最好下次有reception
下次會再參加嗎?:會/不會/考慮一下/不知道

すぐる@武蔵×桂言葉[编辑]

  1. 場地環境:6分,還可以吧。
  2. 安排:4分,可坐的位置太少
  3. 講者:6分,總好過沒有。
  4. 參與的維基人評分:9分,不錯,亦有不少新面孔。
綜合評分:8分,不錯的。
下次會再參加嗎?:/不會/考慮一下/不知道(還$要緊)

妙詩人[编辑]

  1. 場地環境:8分,個人覺得已經很好了
  2. 安排:6分,算合格吧,時間安排上,程序等都有點不清楚...
  3. 講者:7分,想不到也找到一些真的有份量的人來說
  4. 參與的維基人評分(純惡搞!):8分,我這新來的都找到落腳點,不錯了
綜合評分:8分,比我想像的好好多了呢
下次會再參加嗎?:/不會/考慮一下/不知道

劉參陽[编辑]

  1. 場地環境:8.5分,建築物內貌華麗(成立典禮期間)
  2. 安排:7分,程序分配可以更加清晰
  3. 講者:7分
  4. 參與的維基人評分:9.5分,發現了諸位維基人當中「偽基」的一面,與「維基」的一面合成,「煉」出一道完整的彩虹!
綜合評分8分
下次會再參加嗎?:/不會/考慮一下/不知道(如無意外,應該只會參與季節性的聚會)

外部連結[编辑]

相關報道[编辑]

外部連結[编辑]



←上次聚會
2007年第十八次定聚7月7日
2007香港春聚4月1日
2007香港夏聚
2007年7月14日
下次聚會→
2007年第十九次定聚8月11日在元朗
2007香港秋聚2007年10月20日21日