维基百科:聚會/2008年澳門第一次聚會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


澳門廣場
澳門
日期2008年2月16日星期六
时间: 17:00
地点南灣殷皇子大馬路澳門廣場一樓澳門美食廣場
   (Food Court in Macau Square)

2008年澳門維基第一次聚會

出席與會人士[编辑]

下列出席與會人士(排列以報名時的次序為依)。

聚會前討論及相關準備[编辑]

聚會議題[编辑]

  • 第二屆中文維基年會在澳門舉辦的可行性及籌備討論。
  • 澳門維基協會
    • agostinho會向在出席人士講解有關協會籌劃成立的工作及進度,以及表決相關的決定。
    • 組織「澳門維基協會籌備委員會第一次會議」
  • agostinho發表在2007年12月中至1月中被封鎖的報告

上次會議跟進[编辑]

採訪問題
各地互補合作
籌備澳門維基協會
關注中国大陆封鎖維基事件
推廣工作及建議辦維基講座

聚會記錄及議題[编辑]

參加2008年澳門第一次聚會的澳門維基人 (左起:Whhalbert、Cdip150、Sdee、pan浩、建燁、Alan)
  1. 與會者作自我介紹
  2. 會員資格問題——由於有香港編輯人士欲想加入日後成立的澳門維基協會,因而在資格上出現了是否合適的問題。與會的編輯人士表示凡持有澳門居民身份證人士則可以成為協會的會員,也有投票權等等相關會員的權利及義務;而外地人士(指非持有澳門居民身份證人士)等等均視為「觀察員」的身份作為參與,而有關的意見和協會的會員一視同仁。至於「名譽會員」的資格等等則有待協會成立後才作商討。
  3. 第二屆中文維基年會——與會的編輯人士表示澳門可以繼香港舉辦第二屆中文維基年會,但要問清楚場地等等問題才作出是否申辦年會的可行性。最後,吸取香港舉辦的經驗認為可以承辦的,不過現時只作「有意申辦」,是否申辦會不遲於本年三月三十一日作出決定,而舉辦的日期不一定是夏天時份,可能會在冬季舉行也不足為奇,主要是各方協調。
  4. 澳門維基協會籌備成立事宜
    1. agostinho為「澳門維基媒體協會籌備成立工作建議(修訂版)」進行首讀;首讀期間也有與會人士提出問題,因而有需作出修訂、更正等等,而現時主要集中於《組織章程》有否誤點,其他的辦法、規定可以在日後慢慢討論。
    2. 會費問題作出了表決,決議之中決定跟隨香港維基協會的做法(方案);入會費為澳門幣二十元,每年年費為澳門幣五十元。協會成立翌年的年費可能因成立首年的期間長短而免去繳交一年的年費,這個做法是為了成立當年至十二月月份過少的問題而影響入會人數,但這個不被決定,要在籌委會成立後作出商討。
    3. 會議上,pedist建議盡快籌備成立籌委會,好讓協會早日成立。而組織「澳門維基協會籌備委員會第一次會議」初訂於三月底召開
  5. agostinho曾被封鎖事件進展報告——用戶向與會人士表達了為何反對被封鎖的問題,也向在場人士用戶已經向美國的維基媒體基金會發出審查信,這個是為了向與會人士作一個透明度的表示。此外,用戶首次向維基編輯人士表示若有另一次不合理情況而作封鎖的話,即全體(指用戶及其相關協助人士)全身抽起,永不作任何編輯及協助(除了協會的工作)。
  6. 澳門條目編輯討論
    1. 澳門報章——whalbert表示除了澳門日報外,其他的報章例如澳門商地則無人編輯過,因為希望各位編輯人士作「優先」編輯。
    2. 資料問題——whalbert希望各位編輯人士可以在澳門的圖書館中查找有關澳門的資料,好讓更多的條目易於編輯及增加在澳門的百科性。
    3. 澳門交通——whalbert表示有關澳門交通的條目等均編輯是良好,不過仍有改善之處。
    4. 人物傳奇——就澳門的人物創建的條目,有頗多人士可以編輯、創建的,例如蘇朝暉、孫家雄等等都值得創建;而關翠杏等等這群立法會議員可作優先編輯。
    5. 「回歸」詞彙——基於「回歸」一詞,sdee又一次希望與會人士作出協助審查有關「回歸」這一個詞彙改回「政權移交」作中立性的編輯。
    6. 加大力度——sdee表示現時澳門的條目仍有不足之處,還有頗多的有價值的建築物可作創建,希望各位編輯人士加大力度勇於創建。

花絮[编辑]

與會者感言[编辑]

  1. 建燁:十分感慨你的生存歷練,十分同情你的生活困憂,十分欣賞你的人格才華.謝謝各維基朋友給予我難忘的一課!我們決信不斷奮鬥,有一定創舉的成功!加油!...... 建燁 2008年2月17日 (日) 00:53 (UTC)
  2. pan浩︰很榮幸可以再次見到來自香港的維基前輩,帶給我們很多有用的意見。願澳門的維基人可以更加團結起來,令澳門維基協會早日順利成立。--pan浩亡心台 2008年2月18日 (一) 08:46 (UTC)
  3. Whhalbert:差點以為聚會要流產,幸好靠一部手提電腦才能把大家聚在一起!希望大家鼓勵更多澳門朋友參加維基。—2008,重新出發! (留言) 2008年2月24日 (日) 17:32 (UTC)
  4. Pedist:很高興終於能夠來到澳門,出席由澳門維基人主辦的聚會。雖然聚會規模不大但具有象徵意義,代表著澳門的維基社群已開始成形。
    聚會上,留意到各澳門維基人都很專注討論,大家抬舉地請我分亨香港的經驗,希望我少少的建議能幫得些忙吧。相比起香港,澳門的骨幹在年齡及思想上也比較成熟,估計再透過宣傳及推廣,未來加入的人數也會續漸增多。
    討論中,部份談及澳門的特殊情勢,我未必能一一了解,但我仍可感到與會者對維基媒體計劃在澳門開展的熱誠及期盼。只要這份熱誠及期盼不為時間而冷卻,那無論是籌組Wikimadia Macau或者是中文維基年會也好,我想最終也定能辦到。加油。
    (P.S:上面記錄到聚會中有談及agostinho曾被封鎖事件進展報告,我可能分了神沒有聽到啊。事件其實是怎麼一會事呢?)--pedist (對話頁) 2008年3月1日 (六) 16:45 (UTC)

未能出席者的留言[编辑]

  1. 很高興,澳門人能把在下帶來的火種保留了下來。當然,也要澳門本來就有燃料和氛圍,否則在下只能難為無米之炊。感謝各位澳門維基人就維繫社群的努力,賜與在下心中的滿足感和喜悅,對此我也表達最誠摯的恭賀,並祈願澳門社群諸事順利。-- ※   JéRRy   ┼   雨雨   ※  2008年3月1日 (六) 18:41 (UTC)
  2. 希望未來有機會出席。Stewart~惡龍 2008年3月17日 (一) 04:53 (UTC)

後續跟進[编辑]

外部連結[编辑]

←上次聚會
2007年澳門首次聚會
2008年澳門第一次聚會
2008年2月16日
下次聚會→
2008年澳門第二次聚會