维基百科:臺灣教育專案/臺大校園文化資產詮釋實習課/台大森林系系館

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标25°1′0.69″N 121°32′20.28″E / 25.0168583°N 121.5389667°E / 25.0168583; 121.5389667

台大森林系館

國立臺灣大學森林系館是棟落成於1957年,佔地面積約為3766.228平方公尺,是森林系所教學與辦公用的大樓。


地點[编辑]

系館外的肯氏南洋杉

國立臺灣大學森林館位於臺大保健中心的西側。從正門一路騎過椰林大道,在終點右側便可看見被眾多珍稀樹種環繞的森林館。其門牌編碼為M61。

樓層安排[编辑]

森林系館內部

森林館地上有4層而地下有1層。[1]

  • 一樓:林一、林二、林三、林四、林五以及木材化學與物理實驗室和教師研究室。
  • 二樓:教室、研討室、系辦和退休教師研究室。
  • 三樓:教室、實驗室、研究室、植物標本室。
  • 四樓:教室、實驗室、教師辦公室。
  • 地下一樓:廢棄物放置地,實驗室


歷史[编辑]

雖然森林系成立於1947年,但卻在10年後的1957年才正式落成森林系館

50年代時,台大森林面臨師資、經費、館舍、設備等皆嚴重不足的問題,遂有被裁撤之危機。直到林產管理局副局長兼臺大森林系教授邱欽堂、臺灣省農林廳技正康瀚率學生向省參議會陳情,同時梁希教授推介了長春大學農學院院長朱惠方教授來臺接任系主任,至此撤系風波始告平息。

1949年初,傅斯年校長到校視事,得悉森林系全系侷促校內一隅兩間實驗室內的窘況後,當下決定為森林系建築新房舍,隨即覓地、規畫、施工,3個月後,在食堂(今之第一會議室)南側建築一列磚造平房館舍竣工。有辦公室、圖書室、教室、森林經理、造林學、樹木學、林政學等研究室。現今舊有的兩間林產利用研究室及實驗室仍保留。森林館是臺大成立後第一棟自籌經費興建的建築,當時耗資約新臺幣4百萬元。

1949年7月1日,在傅校長的積極爭取下,臺灣省屬第一模範林場撥給臺大,成立「臺灣大學農學院演習林管理處」,次年則改為實驗林臺大實驗林。此實驗林面積為33,522公頃,占臺灣土地總面積約1%。[2]

建築設計[编辑]

全由木頭作為桌椅材料的教室
系館二樓會議室內的樟木標本

森林系館線條方正,外觀斑駁,遠觀起來就像個躲在小型森林裡的木屋.系館門旁有成列的肯氏南洋杉樹群,這些肯氏南洋杉樹冠高聳,已高達3樓的高度。除此之外,四周有許多稀有樹種,例如:肖楠、赤楊、楊桃、台東柿等。


森林系館門口有一面用木鑲嵌的大鏡子,在鏡子後方擺放了一個有數十年歷史的樹木橫切面。


系館內大部分教室之牆壁以及桌椅,材質主要為某幾個特色的樹種,例如杉木,柳杉。除了教室是採用木材作為材料,系館許多牆角、佈告欄也用木條排列而成。在林一教室外擺設了一個製於民國47年9月的“實驗林區模型圖”。

系館前有個長木桌椅,許多森林系學生在休息時都會聚集在這談天培養感情。

而二樓之會議室正中央則擺置了一個近300年生的樟木標本。

參考資料[编辑]

  1. ^ 森林環境暨資源學系暨研究所館. [2012-11-28]. 
  2. ^ 路統信. 森林館奠基50年. 臺大校友雙月刊. 2010-01-01, (67) [2012-12-03].