维基百科:臺灣教育專案/興大數位台灣與文化/Draft:崔舜華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
崔舜華
出生 1985年2月
職業 作家
國籍  中華民國
教育程度 國立政治大學中文研究所碩士
體裁 詩集創作
代表作 《波麗露》
獎項 臺灣詩選
台灣七年級新詩金典
太平洋詩歌獎首獎
配偶 蔡琳森

崔舜華(1985年2月-)政大中文系碩士,曾任職於文學雜誌編輯,現為文字工作者。長於新詩,作品《波麗露》多次入選《臺灣詩選》,亦在《台灣七年級新詩金典》 中占有一席之地,廣受多方矚目。曾獲太平洋詩歌獎首獎,詩作曾入選年度詩選,作品散見於詩刊及網路。

生平[编辑]

由於母親是國文老師的緣故,所以崔舜華比一般孩子較早接觸古典文本,數量也比一般人多。崔舜華曾說小時候的她常覺得語言和文字是很有趣的玩具,所以對文字的使用方式及美感表現,就越來越執著,而崔舜華的創作則是師承於陳義芝。

崔舜華剛推甄上大學後,在尚未整修的景美高中圖書館一樓書庫的某個發黃角落發現大量詩集。其中現代主義洛夫後現代美學夏宇影響了崔舜華的創作風格。在一次的文藝營中崔舜華遇上她的寫作啟蒙,當時新詩組的導師陳義芝,使得十八、九歲的她寫詩的意識愈見清晰[1]

就讀政大中文研究所畢業後,在家裡接案寫作一年,之後崔舜華踏上辦公室生活,成為文學雜誌的編輯。現在則是位文字工作者[2],擅長於新詩寫作,最著名的作品《波麗露》出版於2013年3月4日,詩作多次入選《臺灣詩選》,亦收錄在《台灣七年級新詩金典》。主要創作為華文現代詩,另有外國詩翻譯。

崔舜華在作為小說讀者的在作為小說讀者的涉略很廣泛,她喜歡吳爾芙村上春樹,也同樣閱讀克莉絲蒂卜洛克漢密特等推理小說。然而她卻並不覺得自己可以寫小說,「那個和寫詩的心智結構不一樣。我覺得我沒有寫小說的才能。」崔舜華認為人都有最擅長的工具和使用方式,並且應該把自己會用的工具發揮到極大值[3]

作品[编辑]

詩集[编辑]

  • 《波麗露》寶瓶文化出版社,2013/03/04
  • 《你是我背上最明亮的廢墟》寶瓶文化出版社,2014/09/26
  • 《婀薄神》寶瓶文化出版社,2017/03/15

譯作[编辑]

  • 《嚎叫》(艾倫金斯堡著,與蔡琳森合譯)木馬文化出版社,2015/08/26出版

部落格[编辑]

《稠人》

家庭[编辑]

崔舜華與同是文字工作者的蔡琳森相識結婚,家庭生活成為她創作的一大養分。 崔舜華曾說待在家裡寫作的生活很侷限,因此把影響她最大的人事物放進裡面,其中很大部分都和另一半有關,但不定義成情詩或敘事詩,更像是長詩,可以拆解成不同的形式讀完[4]

軼事[编辑]

崔舜華和蔡琳森求婚過程中沒有鮮花、沒有人下跪,甚至沒有戒指。那時才交往三個多月,崔舜華便向蔡琳森求婚。日後他們沒有舉辦婚禮,直接公證結婚,至今結婚約四年。 在崔舜華的手腕上有一棵小小的樹,代表蔡琳森名字中的森林,蔡琳森手上則有一隻鳥,暗示崔舜華的外號「雀雀」[5]

備註[编辑]

  1. ^ 洪玉盈. 於我輩心中共存的虛無困境──崔舜華《婀薄神》. 國藝會線上誌. [2017-11-21]. 
  2. ^ 李屏瑤. 崔舜華:寫詩的速度是一種運氣. [2017-11-21]. 
  3. ^ 犁客. 「食物的滋味就是生活的滋味,就是愛情的滋味。」──專訪《婀薄神》崔舜華. 閱讀最前線. 
  4. ^ 柯美君. 星期日文學.不知道為什麼就在一起:蔡琳森、崔舜華. 明報新聞網. 2017-02-12 [2017-06-08] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 柯美君. 星期日文學.不知道為什麼就在一起:蔡琳森、崔舜華. 明報新聞網. 2017-02-12 [2017-06-08] (中文(台灣)‎).