维基百科:臺灣教育專案/興大數位台灣與文化/Draft:朱國珍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
朱國珍
出生 (1967-09-28) 1967年9月28日50歲)
 中華民國台北
職業 作家講師主持人
國籍  中華民國
教育程度

東華大學創作與英美文學研究所MFA藝術碩士

國立清華大學中語系
體裁 小说散文
代表作 《夜夜要喝長島冰茶的女人》、《半個媽媽,半個女兒》
獎項 《亞洲週刊》選出年度十大華文小說

台北電影劇本獎首獎

林榮三文學獎新詩首獎

林榮三文學獎散文首獎

朱國珍[编辑]

朱國珍(1967年9月28日-),台灣小說家、詩人、散文名家。生於台北,祖籍河南禹縣,清華大學中語系畢業,臺灣東華大學創作與英美文學研究所MFA藝術碩士。華視新聞主播、製作人、記者。電視節目主持人。現任臺灣師範大學講師、台北藝術大學講師、廣播節目主持人。從事媒體、寫作與教學。連續兩年獲得林榮三文學獎第十一屆新詩首獎、林榮三文學獎第十二屆散文首獎、史無前例、連續兩年跨文類雙首獎得主,散文首獎作品獲得當屆五位評審全部給予滿分。拍台北電影劇本獎首獎、亞洲週刊十大華文小說、聯合文學小說新人獎、台北文學獎。近年作品兼具散文、小說、詩、劇本,是台灣極少數跨文類書寫皆能獲得首獎的創作者。作品以輕諧的筆法反映出現代都會生活中的種種情態與荒謬異境,致力於探索新生代人們的各類想法,企圖尋找出生命的定位與出路。被海內外學術界讚譽為是“台灣的吉本芭娜娜 ”。臺灣名作家張大春評論朱國珍得獎作品〈尋找楊淑芬〉:「能夠深入到作者自己主動而自發的覺醒內部,足以啟迪一個遼闊宏遠的視野,只要此一覺醒是誠懇的,作品就可以留傳下來。文中準確的敘事語調,始終能維持著一種半帶輕嘲譏諷,半帶濃重同情的氛圍,為讀者撥尋平凡人平凡生活,平凡情感裡難得的錯愕與感動。」臺灣名作家楊照,為朱國珍第一本短篇小說集《夜夜要喝長島冰茶的女人》作序時表示:「我在朱國珍的小說裡,處處感到驚訝,她能夠那麼輕易地鋪陳一個個難度甚高的構想。在用小說提列問題上,朱國珍是極具天才,充滿想像力的。」中央大學中文系教授焦桐表示:「林榮三文學獎已經成為台灣最重要的文學獎,也是評審最公正的文學獎,能得到此獎可說非常不易、特別有意義。」(2017年11月5日自由時報)

生平[编辑]

   1967年9月28日生於台北,祖籍河南禹縣,台灣小說家、詩人、散文名家。清華大學中語系畢業,臺灣東華大學創作與英美文學研究所MFA藝術碩士。華視新聞主播、製作人、記者。電視節目主持人。現任臺灣師範大學講師、台北藝術大學講師、廣播節目主持人。曾獲聯合小說新人獎、台北文學獎。朱國珍創作文類以小說為主。曾以筆名“朱伊伊”出版長篇言情小說。

作品[编辑]

長篇小說《中央社區》獲《亞洲周刊》二○一三年十大華文小說、第十三屆台北文學獎年金獎,原著劇本得到二○一三年「拍台北」電影劇本獎首獎。其它作品包括長篇小說《三天》、短篇小說集《夜夜要喝長島冰茶的女人》、散文集《貓語錄》。曾任中華電視公司新聞部記者、新聞主播、節目主持人。現為廣播節目主持人


著作
《夜夜要喝長島冰茶的女人》(1997-05-01聯合文學出版)
《貓語錄》(2001-10-31天培出版)
《三天》(2012-04-03 印刻出版)
《香港美食旅遊攻略》(2012-05-01 大輿出版)
《香港澳門》(2012-06-01 大輿出版)
《中央社區》(2013-12-23 印刻出版)
《離奇料理》(2014-12-25 二魚文化)
《2016飲食文選》(2017-03-22 二魚文化)
《半個媽媽半個女兒》(2017-05-02印刻出版)

獎項[编辑]

  • 1993年 第七屆聯合文學小說新人獎 - 短篇小說佳作
  • 2003年 第五屆台北文學獎散文類獎項〈月光遍照〉
  • 2013年 亞洲周刊十大華文小說《中央社區》
  • 2013年 「拍台北」電影首獎.金劇本獎《中央社區》
  • 2015年 第十一屆林榮三文學獎.新詩獎首獎〈Nhari〉(原住民語言,意指「快」)
  • 2016年 第十二屆林榮三文學獎.散文獎首獎〈半個媽媽,半個女兒〉

外部連結[编辑]

博客來人物專訪 - 朱國珍,用《三天》說出永恆的愛與勇氣

讀.書.人 【文學相對論】朱國珍 VS.連明偉( 四之一)孤獨的饋贈

台北市電影委員會 拍台北歷屆得獎作品

自由時報 【第十二屆林榮三文學獎.散文獎首獎】 朱國珍/半個媽媽,半個女兒

互動百科 - 朱國珍基本資料