维基百科:臺灣教育專案/興大數位台灣與文化/Draft:湖南蟲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湖南蟲
[[File: |frameless|upright=1]]
出生 (1981-01-01) 1981年1月1日(37歲)
 中華民國台北市
職業 作家講師
國籍  中華民國
教育程度 樹德科技大學 企管系 學士
體裁 散文
代表作 《昨天是世界末日》《小朋友》
獎項 林榮三文學獎

時報文學獎


湖南蟲,本名李振豪,1981年生,台北人。樹德科技大學企管系畢業。作品曾入選《生活的證據:國民新詩讀本》、《九十七年度散文選》曾獲得林榮三文學獎、時報文學獎等。有個人新聞台「頹廢的下午」。曾出版散文集《昨天是世界末日》《小朋友》與詩集《一起移動》。

生平[编辑]

湖南蟲中學念高職大學企管系,雖然求學階段的作文成績不錯,但卻沒有想過要走作家這條路,他認為這樣太不切實際了。但是在大三的時候他走上了寫作之路,因為他發現文學獎獎學金是個可以稍微貼補家計的來源,所以開始嘗試投稿,賺取獎學金。在一開始,他覺得文學獎就是要使用一些很艱澀的詞彙,所以為了記錄那些詞彙還會記在筆記本上,寫作時在塞進去文章哩,經過各種包裝把文章寫到最好的狀態。但他寫的都是自己的情感自己的事,不論是題材或結構,再怎麼刻意也都不會太過頭。

實際上,對湖南蟲來說,文學獎成為了他的推手,讓他有截稿的壓力,規格的限制,使他累積出多年的粉絲默默的支持他。多年之後他終於寫出第一本散文集結《昨天是世界末日》。以日期切分四大章節,敘述他對愛情、親情、軍旅與自我的感受,其情感非常細微。但他對於自己內心真正的情緒,往往趨向保留,總是要在反覆包裝修改後才能釋出。

但對他來說,這樣的書寫,或許是一種情緒能量的釋放,也是為事件劃下句點的必然。於是他的寫作方式,由老練世故轉為年輕活潑,由字字刻意雕琢改成純粹,不再是為獎而寫,而是為寫而寫、為自己而寫,甚至是為所有事件相關人而寫。也因之寫出了真正的興趣與熱情。

每個過去的昨天、每個成了歷史、成了記憶的事件,都是他所謂的「末日」。對湖南蟲來說,可以寫成文章的,才能成為昨天成為末日。確定的是,他會一直地寫。寫到世界末日真正來臨的那一天。

作品[编辑]

作品 年份 出版社 ISBN
《昨天是世界末日》 2012 聯合文學 ISBN 9789863230182
《小朋友》 2016 九歌出版社 ISBN 9864500902
《一起移動》 2015 逗點文創結社 ISBN 9789869035897

獎項[编辑]

生活的證據:國民新詩讀本
九十七年度散文選
林榮三文學獎
時報文學獎

參考文獻[编辑]

【新手上路】湖南蟲:每個昨天的句點,都是世界末日

第十屆林榮三文學獎.新詩獎三獎

湖南蟲:我就是慢慢等,和詩《一起移動》

外部連結[编辑]

頹廢的下午