维基百科:臺灣教育專案/興大數位台灣與文化/Draft:賴志穎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
賴志穎
出生 1981年
出生於台北
職業 蒙特利爾大學農作物與微生物實驗室博士後研究員 、作家
國籍 中華民國
教育程度 加拿大麥吉爾大學生物學博士
獎項 寶島文學獎、林榮三文學獎、全國台灣文藝營創作獎

賴志穎(西元1981-),台北人。 大學考上台灣大學農業化學系,畢業後考入台灣大學微生物與生化學研究所碩士,後赴加拿大麥基爾大學攻讀博士。擅長於前衛、實驗性的寫作風格,作品有短篇小說《匿逃者》、《魯蛇人生之諧星路線》,長篇小说《理想家庭》,曾獲寶島文學獎、全國台灣文學營創作獎、全國學生文學獎(後為全球華文學生文學獎)、建中紅樓文學獎、林榮三文學獎小說獎等獎項。現為博士後研究員,任職於蒙特利爾植物園及蒙特利爾大學,業餘為作家

生平[编辑]

賴志穎於1981年出生於台灣台北。曾為居毛少翁社,建中樂旗隊十五屆及青韻合唱團團員,曾獲寶島文學獎、全國台灣文學營創作獎、全國學生文學獎(後為全球華文學生文學獎)、建中紅樓文學獎。經由比賽來走上文壇,非文科出身,以背景來說很難得到文壇的關注,故參加相對公平的文學創作比賽,令人們較迅速了解他。畢業於台灣大學農業化學系,後來取得台灣大學微生物與生化學研究所碩士,並於加拿大留學取得加拿大麥基爾大學博士。[1] 畢業後持續學習微生物方面的知識,目前在蒙特利爾大學的實驗室研究農作物的收成與它們根部的微生物菌群數量的關係。認為理想的狀態是成為一名作家,而科學的訓練使其不惜成本去弄清楚寫作中的一些細節。雖然遠離中文文學中心的寫作,但會用網路追蹤臺灣的文壇。喜歡蒙特利爾的環境,往後會選擇繼續住在蒙特利爾,業餘寫作。著有短篇小說集《匿逃者》、《魯蛇人生之諧星路線》,長篇小說《理想家庭》。領域及寫作風格多變,其中一項為擅長細節人物描寫。作品《獼猴桃》曾獲第二屆林榮三文學獎短篇小說獎首獎。[2]

作品[编辑]

短篇小說

《匿逃者》(印刻出版社,2008年,ISBN 9789866631139

《魯蛇人生之諧星路線》(印刻出版社,2016年,ISBN 9789863871347

長篇小说

《理想家庭》(印刻出版社,2012年,ISBN 9789865933418


得獎作品

《玉樓聲斷》(1997年,短篇小說,第七屆建中紅樓文學獎小說組第二名,收錄於《建中八十六年度文選》、附錄於《匿逃者》全書十一篇作品之末)

《無聲蟬》(2004年,短篇小說,2004全國台灣文學營創作獎佳作,收錄於《遠行的聲音》、《匿逃者》第二篇)

《所有湧出的憤怒》(2005年,新詩,第23屆全國學生文學獎大專新詩組佳作)

《紅蜻蜓》(2005年,短篇小說,第六屆寶島文學獎小說首獎,收錄於《九十四年度小說選》、《匿逃者》第一篇)

《獼猴桃》(2006年,短篇小說,第二屆林榮三文學獎小說首獎,收錄於《九十五年度小說選》、《匿逃者》第六篇)

《四重奏》(2006年,短篇小說,2006全國台灣文學營創作獎佳作,收錄於《航行,在我們的島上》、《匿逃者》第四篇)


參考文獻[编辑]