本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:若帶有偏見,別忽略所有規則

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

如果使用者認為一個條目沒有達到維基百科的收錄標準,通常會將其提交頁面存廢討論。在刪除討論流程中,通常會分為兩派人馬,分別支持刪除和保留條目,進而引起爭論,兩方都以各自的理由爭辯,有些理由可能有待商榷,尤其是被提刪的是列表

完全忽略規則[编辑]

一位使用者可能會說「(○)保留:這列表很有意思。--忽略一切」。換句話說,這位使用者喜歡這個列表;雖然他的理由很誠實,但不該是保留此列表的「唯一理由」。

不試著忽略規則,但...[编辑]

一個在英文維基常常被提刪的列表為辛普森一家一次性角色列表。刪除派主要提刪理由是雖然列表有些來源,但仍不足以證明該列表不是包含過多細節的列表英语WP:Listcruft。保留派的反對理由則是《辛普森家族》是該影集已經播映非常久,用搜尋引擎來找尋人物很花時間。回應通常會是「若今天被提刪的不是《辛普森家族》的相關條目,還會有這種問題嗎?」

這引發另一爭議點,刪除派的人會去檢查被提刪頁面的編輯歷史,並找到幾個保留派的使用者名列其上。這並不證明利益衝突,但刪除派的人往往會這麼想,尤其當其他類似的列表被提刪但保留票不多時。如果無法在討論中保持中立的觀點(不論是刪除派還是保留派),不如不要參與討論;因為當帶有觀點時,往往會不小心忽略了規則,但忽略的原因卻不是Wikipedia:忽略所有规则方針所期望的。

基本上,如果要建立一個主題相關的列表,應該確保該主題有關注度,並確認有足夠的來源使該列表有一定的品質。

相關頁面[编辑]