维基百科:行话解释

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

作為某專業或群體的行话術語)而使用的詞語及詞組(片語)應避免在條目中使用,如需使用則應加上說明。

某主題的專有用詞[编辑]

雖然有些內容深奧的條目永遠不可能讓大多數人看得懂,但是大多數使用學術性或專業用詞的條目應為這些用詞提供比一般學術性文章或教科書更多、更淺易的解釋。不過也要避免過度註解,例如把每個用詞或每個符號都解釋的條目,會變得雜亂及難於閱讀。

在大多數讀者未必明白的用詞加上維基連結通常有用,有時連結到維基詞典也同樣有用。如果某個用詞的技術性含義與一般日常用法的含義不同,要特別小心。

相關指引及模板[编辑]

根據Wikipedia:避免自我提及,不要假設讀者熟悉維基百科,維基人的行話在條目內應少用,如有使用就應加上說明。

某些數學符號對部份人來說是不必要的行話,可以把它們改寫成同義文字,或說明它們的含義及發音(見Wikipedia:格式手册 (数学))。

如果某條目有行話問題,可以加上下列模板去標示: