本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:規則只是原則

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維基百科的方針是反映維基社群現在的原則,理解這些原則比理解頁面上的規則來的重要。

在維基百科上,規則只是原則,並不是什麼法律。Wikipedia:方針與指引的存在,只是粗略的表示現在維基社群對相關事物的原則。在任何情況下,方針指引都不是用於精確定義原則。閱讀這些方針指引頁時,應該使用常識來理解,必要時忽略這些規則

規則是原則的指南或指導,它們幫助編者具體瞭解目前原則的理念。它們不該束縛我們的判斷,但我們也不該漠視它們;在兩者間取得平衡不是件簡單的事,也應在方針指引修訂時和編寫維基百科時完成。

原則的目的[编辑]

在維基百科上,原則以及相關的規則,其目的是要努力提升並創造出一個最好的百科全書;像是可供查證可靠來源以及其他維基百科的方針指引,它們的要求就很明顯。當然,所有的原則都同樣是為了這個目標。態度相關指引所表達的原則,就是讓眾人能有個健康的編輯環境。非自由內容標準表達的原則則是用來確保我們有個「自由」的百科全書。維基百科的各規則都應該如此解讀頁面文字。

吉米·威尔士曾說過這些話英语Wikipedia:Breathe

脈絡決定一切[编辑]

每個獨立案例都有其脈絡。雖然在多數常見情況下,規則是很有用的;但有時還是有規則無法使用的情況,因為規則是硬性的。舉個例,一個小型新聞媒體可能要考慮一些因素來判定是否為可靠來源。這個新聞媒體是否有檢查事情真實性和精確性的聲譽?作者是否是該領域的專家或有名人士?還有許多因素要考量。我們無法直接判定這類小型傳媒或組織的發行物可靠與否,所以也不會在相關規則內針對特定傳媒和組織制訂條例。在判斷時,脈絡和慎重的編輯是必需的。

所有的規則都應考慮脈絡,它們提供了彼此的脈絡。以維基百科的核心內容方針指引為例,Wikipedia:可供查證Wikipedia:中立的观点Wikipedia:非原创研究Wikipedia:可靠来源Wikipedia:列明来源等方針指引應全部一起考慮,它們提供了彼此的脈絡和支援;舉例來說,透過列明可供查證的可靠來源,可以避免加入的內容被其他編者認為是原創研究。編者應考量整個維基百科的編輯脈絡,並以改善維基百科為目標。

常識[编辑]

硬性制定規則來符合所有情況是不可能的,所以建議慎重並使用常識來閱讀規則。我們應保持合理的思維和判斷來決定事情,而非盲目的跟隨方針頁上的文字。為什麼WP:使用常識不是方針指引頁呢?因為它是基本原則英语Wikipedia:Reasonability Rule,高於一切方針。

忽略所有規則[编辑]

規則無法應付所有的可能情況,有時甚至會阻礙我們讓維基百科更好。在這些情況,我們應該大膽的做我們認為是最好的事情。有時方針頁的「文字」是無法完全涵蓋方針本身的「精神」。無論遇到的情況是否在方針頁裡有提到,我們應該放開手腳去做那些忠於方針本身精神的事。沒有人擁有頁面的所有權,所以看到頁面有問題,直接修正它。

共識[编辑]

共識是維基百科程序的一個基礎。方針指引頁所傳達的原則都有廣大維基社群共識支持。規則頁的用字可能有爭議,也可能被修改,但是這些頁面提供的基本原則是不太改變的。註冊使用者或IP使用者在各情況的編輯過程中,會自然而然的形成共識來表達這些原則。修改、回退、討論循環是最常見達到共識的方式;在認清相對意見,以及持續討論和解決僵持上,這個循環也是很有用的。有些編者會視回退為引戰,因此回退時請保持禮貌和耐心。當開始進入討論後,保持文明善意推定是非常重要的;並請不要打編輯戰。當無法達成共識時,向社群尋求協助可能是有益的。

一個文明的環境對建立共識是必要的;請勿對他人人身攻擊並請對他人友善在任何時候保持一個平靜的合作環境。許多負面行為並沒有被規則提及,但在原則上是不建議做這些行為。挑衅或無禮留言也許還不算違反人身攻擊,但可以視為是擾亂。禁止人身攻擊和避免擾亂的原則,都是希望不要給維基百科帶來負面影響。

維基法匠[编辑]

有時編者會錯誤的聚焦在方針指引頁面上的文字,這種編者被稱為「維基法匠」。使用者應該保持善意推定,並告知維基法匠不該拘泥在方針指引頁上的文字來討論,方針指引頁傳達的「精神」才是最重要的。常常有新使用者習慣有一個規則很嚴謹的環境,這時老手們應該向他們解釋規則的核心價值,以協助他們適應和學習

有時有些編者會鑽研方針指引頁上的文字描述,並試圖製造符合文字描述的極端情況。一個常見的例子就是Wikipedia:回退不过三原则,有些使用者在編輯戰時,在回退完第三次編輯後,就乖乖地等候整整24小時,然後再繼續回退三次。雖然以字面上來說並沒有違反規則,但實際上是在遊戲規則。規則頁所寫的三次回退限制只是一個極限,並不是一個可以回退三次的「權利」;回退所送的通知也可能被視作是擾亂,不管是否有達到三次回退極限。而且除了等候24小時,等候25小時或36小時等等,一樣也是判定為相同情況,規則頁上的24小時並不是硬性規定。回退不過三原則所傳達的原則是避免擾亂和編輯戰,這才是重點,而不是該頁字面上的24小時內只能回退三次。

相關頁面[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 原文:Wikipedia is first and foremost an effort to create and distribute a free encyclopedia of the highest possible quality to every single person on the planet in their own language. Asking whether the community comes before or after this goal is really asking the wrong question: the entire purpose of the community is precisely this goal.