本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:論述或草案不該當作方針來引用

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在火熱的爭論中,使用者常常會引用論述以及方針指引的草案來防禦自己的觀點,或是用來進攻對方的論點;這麼做往往不適當且造成衝突升級。論述與草案應被引用作選項或建議,而不是拿來訓誡對方;也不該用做建立共識的最終手段。

把論述(包含本篇)或草案視作方針或指引來引用並不恰當。任何人都可以只經過一些或甚至沒有討論就撰寫一篇論述,但方針指引卻必須經過廣泛的討論取得共識後才能成立。單純給出一個論述的連結而未做說明,很容易造成他人誤解,而使論述可能以其不該有的地位(僅為選項和建議)出現在討論中。

應努力解決衝突而不是空喊口號[编辑]

討論議題時,不該早早就準備好許多連向論述的捷徑內連;尤其不該使用《混蛋》這類會引起冒犯的論述。當你感到想丟出論述捷徑時,你可能已經過於衝動,應試著冷靜下來。在許多引用案例中,論述常常被曲解原意來引用;像是《不要五十步笑百步》不該是用於的指控對方「一樣爛」的論述,這只會引起更大的衝突;該論述應是用於檢討自己不該比爛,而不是拿來罵對方沒比較高明。

有些使用者可能是維基新人,對方針與指引並不熟,給他們看一篇論述,往往會混淆他們。許多新人可能會誤以為所有位在Wikipedia名字空間的頁面全都是「官方規則」。而當這些人最終理解了方針指引,論述有時候還會牴觸他們已接受的觀點;這時我們應聚焦在討論議題上,而不是空喊口號。若我們能總是在論點上討論,我們就能從他人的錯誤上學習,並使用Wikipedia名字空間的頁面(即論述)來喚醒我們的記憶。

使用真正方針或指引[编辑]

若你真的必須要給對方看現行的標準或規範時,應引用方針或指引。如果你不知道該引用哪個方針或指引比較適用,那應該先搜尋和閱讀一些方針和指引。由於論述不需要經過像方針指引那般廣泛討論和審核,有些觀點可能是與方針指引相背的;因此應每次都檢閱論述是否牴觸現行規範。

因為Wikipedia名字空間的頁面跟任何其他維基頁面相同,都是誰都可以修改,因此引用時要很小心。注意頁面上方是掛著Wikipedia:論述中提到的論述模板,還是{{方針}}、{{指引}},這決定一個頁面的地位。基本上任何在Wikipedia名字空間的頁面都很有可能是論述,除了操作指南說明文件這類技術性頁面,以及Wikipedia:頁面存廢討論這類維基內部流程頁面。

不要引用草案或已否決的方案[编辑]

草案為正在取得共識的方案,但仍不是真正的方針指引;因此草案仍應該視之與論述無異並小心的引用,尤其有些草案最後被共識否決,那引用這類方案就會有問題。

不要為了證明觀點而建立論述[编辑]

基本上,建立新論述並在爭論中引用之,是維基百科討論流程中,最後的手段;且很容易混淆新使用者。如果一定要引用論述才能表達某些維基百科的具體規範理念或方法,那請一定要標明引用的不是維基百科的方針或指引,而是維基百科上對議題的部分觀點、看法或方法。論述頁一定要在最上方使用模板標明,這樣才能清楚的表明其未有正式地位,僅是部分人士的觀點和詮釋。

如果一定要引用論述或草案的話[编辑]

如果「非得」要引用論述或草案的話,那請用不會引起問題和誤會的方式引用。避免使用全大寫的捷徑名稱,看起來像是大聲爭辯,盡量使用小寫或是不使用縮寫。

如何引用論述[编辑]

舉個例子,若是議題的主題太困難,難以在短短幾句話內討論的話,能可引用一篇論述,並明確表示自己引用的是論述;也要確保引用的論述是對議題的建議,而不是用來警告對方。

如何引用草案[编辑]

同樣的,若你無法避免引用一篇草案的話,那請引用時表示其為草案,而非一篇已施行的方針指引。縱然這草案有能成為方針或指引,但其仍尚未達到共識而正式施行;也很可能在獲得共識前又被修訂。另外,也一樣要確保引用的草案是對議題提出建議,而不是指責對方。

如何引用本篇[编辑]

請不要引用本論述。若在一個討論有爭議的議題中,他人一再的把論述或草案當方針或指引來引用,你也不該引用本論述,這對討論無任何益處;如上方所述,引用論述時不是用來指責和警告對方。更不該視本論述為方針或指引來引用。本論述是一個態度建議,應該僅用於平常閱讀,並在任何討論中告誡自己不該視論述或草案為方針或指引來引用;本論述是用於約束自己的行為,而不是拿來指責他人。

相關頁面[编辑]