本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:論述的價值

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在維基百科上,論述頁為一位或數位使用者表達自己觀點的頁面,並置於Wikipedia名字空間使用者頁面下。任何人都可以撰寫論述,論述內容可以是建議或是意見,可長可短,可以正經也可以很幽默。目前中文維基有上百個論述,遍及各種維基百科相關的主題,數量仍在成長中。

有關論述的問題[编辑]

快捷方式
WP:論述?

論述是方針嗎?[编辑]

論述撰寫完成後不會自動變成方針或指引,因為只要有人想寫論述,不用任何討論和審查他就可以完成一篇。而方針和指引,則需要從草案開始,並經過討論後,明確的獲得維基社群共識,才能成為方針或指引。相反的,論述提供的建議和意見只是選用性質,如果覺得它們不錯,可以選擇接受和遵守。有些論述曾受過討論是否升為方針指引,然而最後未獲共識,而只能一直是篇論述;而有些論述則最終成為方針或指引。

論述能推翻方針嗎?[编辑]

當然不行,論述只是現有方針指引的「補充說明」。論述不是新的方針或指引,也不能覆蓋掉現有方針或指引。方針或指引可能有多種解讀,論述的功能在於提出幾種對方針指引的解讀、釐清,通常是現有經驗法則下常見的執行方式。

論述的意義是什麼?[编辑]

論述不像方針指引那樣強迫遵守,但有些也值得遵行。撰寫指引的人可能對維基百科的方針指引,以及相關執行方式,有不少經驗和知識,並出於善意而撰寫論述。論述的撰寫目的通常是為了改革維基百科,或是填補維基百科的漏洞,以及改善現有觀點。論述也能在特定情況下,對現有的特定方針指引該如何施行提出建議。被多人編輯的論述通常可被視作不只一位編者有這樣的觀點。

如何判斷一篇論述真正的價值?[编辑]

沒有正確答案。沒有任何論述比其他論述有更高價值的地位。然而,你可以判斷一篇論述熱門的程度。

  1. 使用上方「檢視歷史」中的「本月頁面瀏覽統計」連結,你可以看到該論述在最近幾天或幾個月被瀏覽的次數。
  2. 按頁面左側的「頁面資訊」並進入頁面最下方的「頁面詳細資訊與統計」連結,可以從「Links to this page」的數量得知該論述被引用的次數(詳細引用清單可用Help:链入页面功能)。
  3. 進入該論述的討論頁,看看該論述先前被多少人討論過,以及被討論過什麼。雖然這不能表示該論述是否熱門,但可用於眾人對該論述的觀感。
  4. 檢視該論述被編輯的次數,這可以了解其它人對其是否有興趣。當然,編輯次數少的論述也不代表其他人對這論述無感;也有可能是該頁面並沒有什麼需要修訂的地方。

修改論述[编辑]

論述與其它所有維基頁面相同,都是可以被編輯的。論述可以被擴充、精簡、修訂、合併或分割,也有可能被破壞,甚至有些論述會被提交存廢討論。少部分的論述也可能被保護,只讓自動確認使用者編輯。所有在條目上遵行的指引,在論述頁面上一樣要遵守。包含建立者在內,沒有任何使用者擁有論述頁面的所有權,編輯論述頁面不需要什麼特別許可或權限。編輯論述前,強烈建議應要有良好的判斷力和理解該論述的主題涵蓋範圍。

與方針指引頁不同,未經討論而勇於修改論述頁面通常不會被回退;也非常歡迎擴充論述頁。在建立一篇新的論述頁前,強烈建議應該先檢查是否有與要建立的論述有著相似概念的既有論述,進而避免撰寫重複的論述。在條目撰寫時,並不鼓勵將觀點分割獨立出條目;但是撰寫論述時,對同主題多種不同觀點的個別論述頁是可接受的。

連接論述[编辑]

目前不少論述頁為孤立頁面。當建立或改進了一個論述後,試著讓其不為孤立頁面或是零星數個論述互連的封閉花園。論述可以從方針指引或其他論述頁建立連結,因為論述往往涉及這些方針指引。見Help:提請注意新頁面英语Help:Drawing attention to new pages來了解如何為新的頁面建立連入頁面。

存廢討論中的論述[编辑]

一個在Wikipedia:頁面存廢討論中常見的疑問為引用一篇論述到底有沒有效。一個頁面最終是否刪除,取決於方針和指引,而不是票數;所以論述在討論中的角色為何?

在表達一個觀點時,論述和方針指引一樣有用。但是單純丟出論述的捷徑,則對輔助你的觀點並無用處。引用論述時給出引用的理由,能對你現有的觀點提供更多的支援。你甚至能以合理的理由引用一篇論述來提刪一個頁面。

若有人引用了論述來為其觀點辯護,其他人可能用「只是論述」來回絕,並表示論述沒有意義。但真相是,「論述並非沒有意義」,若是表達的好,其也能有效的影響存廢結果。若想要反駁別人引用的論述,最好的方法是也引用一篇方針、指引或是論述,並合理的解釋為何你的觀點更佳。另外可參見Wikipedia:頁面存廢討論相關方針指引列表英语Wikipedia:List of policies and guidelines to cite in deletion debates