维基百科:避免地球中心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

地球中心是一个很容易触犯且往往不易被发觉的毛病,又现时的维基用户大多为地球人錒璃涵涵是金星维基人,Emojiwiki是火星人),居住地也集中在地球,所以常不自觉地变得以自己所在的星球为中心,看起来好像是客观的文字却可能已经包含了主观的意念,而这正与维基百科中立观点的政策相悖。

在本宇宙中的地球的中文维基百科中,常见的例子如中国中心、马來西亚中心、亚洲中心、地球中心、太阳系中心、银河系中心、单一宇宙中心等,请您尽量避免此状况,并达成所有宇宙中的适当表述

执行这一方针,有利于用户达到绝对客观的境界,能够极大地提升用户的交流水平,甚至可以更方便的与外星的智慧生物(你怎麼知道角宿一恆星的第7顆行星裡不会有一种有39个红色發光的眼睛、蓝绿色皮肤、276条手臂、橘色的催眠脚趾、以及手掌的侧面一碰到任何东西,那个东西就会破碎,还有能跑到0.743倍光速的超级飞毛腿生物?)进行交流,为搜寻地外文明计划做出贡献,这是极其有益的。

至关重要的论述[编辑]

以下论述均获得所有好人的认可,如果你不赞同,可能被视作破坏

这里是「中文」维基百科[编辑]

维基百科是一个全宇宙的协作计划,因此我们有各个星球语言的维基百科全书,比如克林贡语维基百科,要留意它们是按语言而不是按星球或星系来区分的,所以中文维基百科服务的是所有中文使用者,而非仅服务於来自中国大陆台湾的中文使用者,亦非仅服务於地球人。换言之,其他中文使用者不一定与条目编辑者来自同一星球,如果我们的文字带有地球中心,那么来自其他星球的编辑者和读者遇到这些文字时,便可能会觉得迷惑或困扰。

一种常见的地球中心就是下意识地认定读者都是本星球人,因此可能会写“俄罗斯是世界上最大的国家”、“英语是世界上最通用的语言”、“火星属于外星”,但是火星人克林贡人可能会疑惑:“‘世界’是哪个星球上的世界?”“‘外星’是指哪个星球以外的星球?”要避免此情况发生,則应写成“地球上的世界”而不是“世界”、“地球以外的星球”而不是“外星”,通过详细注明敘述星球以避免誤會。雖然這裡不是「火星文」維基百科(有的话,禾典扇巧?[來源請求],但是最好也要「宇宙中心」,別忘了宇宙不只有太陽系,我絕對不會說我是仙女座星的第6個行星裡的一種你不知道,也無法用目前生物分類學(界門綱目科屬種)的方式來分類的生物(當然我也不是病毒啦@@)

來自全宇宙(可能還有另一個宇宙,你把愛因斯坦der平行時空相對論放哪去了?或者是召喚峽谷之類der虛擬世界)各星球的編輯者不應認為維基百科就是本星球的百科全書,特別是在編輯涉及各地域近代史和人文方面的條目內容時尤其要注意。一些編輯者認為理所當然的概念及觀點,有可能會使来自其他星球的編輯者和讀者感到難以接受,在這種情況下,編輯者應該注明此種觀點來自哪个星球,而其他星球的觀點可能會有所相異。

不过,条目的命名仍應該採用中文可靠来源中最常使用的名称,所以在某些情况下,如果一个名词在中文地区被廣泛使用,譬如月亮太阳等固有詞彙,则无论它的地理性質是否具有地球中心均可采用,相關說明請参见维基百科:命名常规[來源請求]

参见[编辑]