本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:避免撰寫冗餘的論述

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雖然並沒有任何方針或指引禁止撰寫重複的論述,但還是不建議這麼做。論述應該是提出對維基百科編輯的新觀點或見解,而不是在對既有的方針、指引或論述上做類似主題的辯論。維基編輯者應該使用各種工具來搜尋既有的論述,來避免意外的撰寫相同主題的論述。對一個既有論述的子主題提出新論述,或是在既有的主題上提出新觀點,則是可以的。

類似主題的論述應該被合併。若一個新論述很短但為新的觀點,則考慮將其併入舊有較大主題或較熱門的論述;若作者不願意其論述被合併,可以將之移至該使用者的頁面,甚至考慮提交頁面存廢討論

為何不應撰寫冗餘的論述[编辑]

  1. 論述的品質:重複撰寫會拉低總體論述的平均品質。相同主題的多個論述會使內容分散在多個頁面,而造成許多重複及沒有深度的論述。維護ㄧ個不長的高品質論述比一堆短論述來的好。
  2. 減緩發展:把可以使用在改進現存類似論述的時間,拿去寫一篇新論述,等於浪費掉這些時間,卻沒有得到新的發展。
  3. 新使用者:這會混淆新使用者。現在已有足夠的方針和指引來讓新使用者渡過維基百科陡峭的學習曲線;上百個使用者撰寫的論述,不論是否有代表危機社群共識,可能對新使用者渡過學習曲線沒什麼幫助。
  4. 破壞:雖然在Wikipedia名字空間的頁面比主條目空間的頁面少被破壞,但還是會發生。多個相同主題的論述會讓破壞更難被發覺,因為維護者得監視更多頁面

如何避免撰寫冗餘的論述[编辑]

如何處理冗餘的論述[编辑]

  • 使用合併,讓其併入更大或更熱門的論述。若完全重複沒有新的內容,則可能直接重新定向即可。
  • 在執行合併前,應保持文明並先在討論頁討論或通知原作者以取得共識
  • 如果原作者不希望論述被刪除、合併、重新定向,則將其移至原作者的使用者頁