维基百科:關注度 (動物)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

本收錄準則是針對與動物相關條目的關注度參考指引,用於判斷與動物有關的主題是否適合作為條目收錄於維基百科內。

然而,編者不應以本指引作為建立條目的唯一依據,也須符合可供查證非原创研究可靠来源维基百科不是宣传工具维基百科不是不经筛选的信息收集处维基百科不是占卜师等方針、指引。

未滿足本指引的條目,如滿足《通用關注度指引》之要求,則仍可收錄;兩者皆未滿足者,應當依照本指引或通用關注度的要求進行修改,如最終仍未能符合要求,可依照关注度的处理方法提交頁面存廢討論

賽馬[编辑]

定義[编辑]

  1. 專用於比賽的馬匹,不論比賽類型(平地、障礙、馬內、馬俱賽)和馬品種。
    1. 非“專屬”賽馬的馬匹,如英國的國家狩獵賽馬,如果在比賽中獲得特別提及,則可以包括在內。
  2. 盡可能生產和培育的馬、非跑馬和退役馬,即使它們不是現役賽馬。
  3. 用於生產賽馬的種公/種馬。
    1. 用於賽馬生產的種馬和母馬,即使馬本身不用作賽馬,例如純種祖先馬。
不包括的類型:
  1. 不包括戰馬騎馬、挽馬、馬場馬術用馬。
    1. 但是,如果馬匹由賽馬轉為其他用途,可以視乎情況包括在內。
    2. 即使馬匹用於賽馬以外的用途,如戰馬、騎馬、馬和賽馬,包括那些有作為賽馬和賽馬生產的種馬和母馬的記錄的馬。
  2. 對於這些馬匹,即使它們作為賽馬並不是特別引人注目,可以以通用關注度來考慮牠們的關注度。
  3. 不包括虛構的賽馬(出現在文學、電影、遊戲等創作中的賽馬)。

通用準則[编辑]

  1. 該馬匹是年度代表馬、榮譽馬、名人堂馬,例如:
  2. 按年份和類別分的代表馬匹和獲獎馬匹
    • 它是指按類別劃分的獲獎馬匹,例如最佳3歲種馬和最佳土馬。
  3. 按等級和自由差點在每個類別中領先的馬
    • 除了一般由投票決定的“年度代表馬”外,由於自由差等原因獲得年度某一類別最高值的馬可被稱為“○○短跑冠軍”。如果這些評級和自由差點自給自足保持一定程度的獨特性、重要性和權威性,我們將接受這一點。對於名稱和權限不明確的自由盤,可能還有一個地方可以考慮,但是像1和2一樣,因為它在自由盤中排名第一,所以獲得了一些其他的專長,很有可能。

不能判斷動物關注度的因素[编辑]

  1. 動物的主人很有名;
  2. 是稀有動物;
  3. 擁有稀少的血統;
  4. 被高額下注的動物;
  5. 和事件或者事故相關的動物;
  6. 已成为电视、电影和照片等主题的動物;
  7. 單純创造赛道记录和比赛记录的動物;
  8. 單純的記錄;
  9. 動物的近親有關注度;
  10. 作為知名馬的父親或母親

不符合关注度指引的条目[编辑]

尽管条目应该表明自身主题的关注度,且主题没有达到本标准的条目通常会予以删除,但仅仅考虑条目自身表现出的关注度是不足够的,我们更应该考虑该主题真否真的很可能拥有关注度。谨记每一篇维基百科条目都没有最终版本,条目的关注度应该由现时存在的来源决定,而不是由当前在条目中展示的来源决定。仅断言这样的来源存在是几乎不具说服力的,特别随着时间的推移有效的证明仍迟迟未能出现时。如果一个主题所需的来自独立来源的有效介绍仍有找到的可能,那么就不宜以缺乏关注度为由删除条目,除非在作出了足够的努力后仍然无法找到这样的来源。对于关注度不明了的条目,删除应是最后诉诸的手段。

如果一篇条目没有列出足以证明其主题关注度的来源,请亲自寻找这样的来源,或者:

  • 询问条目的作者或这一方面的专家[2],获取寻找这类来源的建议。
  • 只有確認用戶和自動確認用戶才可將{{notability}}標籤貼上條目,並且將條目提報至WP:NP,以提示其他編者。
  • 如果是关于某个专业领域的条目,使用{{expert-subject|主题名称}}标签来吸引了解这一领域的编者,他们可能可以查询到线下的可靠来源

如果在努力寻找后仍然无法找到相关的来源,请考虑将条目内容合并到另一篇主题范围更广的条目中去[3]。此外,假如需要删除[4]

  1. 请确保关注度模板已挂上足够长(至少30日)的时间,同時確保條目已提報至WP:NP,足以引起其他人的注意。
  2. 如果条目符合我们的快速删除标准,请在页面上贴上快速删除的标签。
  3. 否则,特别在当您不确定是否应该删除或担心他人反对时,请将条目提交到存废讨论,社群将在7天内讨论出条目的存留与否。
  4. 由於關注度不會隨時間而減少,因此曾因關注度不足到期而提交至存廢討論,但最終獲得保留或透過存廢覆核還原的條目(不包括暫時保留),再次因關注度不足的原因被提刪時,可直接關閉討論並快速保留。如條目仍有關注度不足的疑義或可能,請提交至存廢覆核請求並附上理由。

脚注[编辑]

  1. ^ JRA大獎的前身曾有過根據年齡不同獎項並存的時期。
  2. ^ 有时联系传记中的主角或者对象组织的代表人会获得独立的来源材料。当然我们应该谨慎地观察和评估这些材料的独立性。您还可以寻找与主题有关的维基百科专题,并请求他们的帮助。
  3. ^ 例如,虚构作品中的小角色可以合并到「……次要人物列表」中;关于学校的条目可以合并到学校所处的城镇或地区的条目中;知名人士的亲戚可以合并到关于该知名人士的条目中;只因与某特定群体或事件相关而受到关注的人物,其条目可以合并到该群体或事件的主条目中去。
  4. ^ 此前的调查不充足的话,维基百科编者很有可能会拒绝提删的请求。提删时应该说明已经尝试寻找证明其关注度的来源,和(或)以其他证明其关注度的方式。