维基百科:關注度 (溫帶氣旋)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
关注度标准

本指引是针对维基百科溫帶氣旋条目的關注度指引,由維基百科編者來幫助確定一個溫帶氣旋是否值得收录为一个单独条目,符合這項指引的溫帶氣旋,即值得在維基百科中擁有一個獨立的條目;不滿足這項指引的溫帶氣旋,且不符合快速刪除的條件,应当依照关注度的处理方法提交頁面存廢討論,然而這一指引並不取代通用关注度指引

前提[编辑]

本關注度在為溫帶氣旋專題下的條目建立收錄標準。维基百科不是印刷品,这意味着我们对主题的数量和内容的长度没有任何限制。然而,维基百科也不是不经筛选的信息收集处,更不是新闻机构维基新闻才是记录当前新闻事件的场所。因此,為了滿足維基百科的基本要求與條件,在溫帶氣旋專題的相關條目應遵循維基百科的方針:

声稱有关注度的文句必須遵照維基百科:可供查證。僅僅說一個溫帶氣旋符合擁有关注度的條件是不夠的,必須要在條目中提供可靠來源支持。

標準[编辑]

一個溫帶氣旋具有關注度,通常會符合以下三個或多個的標準:

  1. 得將其他氣旋系統轉性為溫帶氣旋,抑或溫帶氣旋或轉性為其他氣旋系統納入此專題,惟若出現系統被分拆為溫帶系統及其他氣旋系統,作二個以上獨立條目敘述時,則以溫帶系統敘述為主之條目列入此關注度指引適用範圍。
  2. 該溫帶氣旋本身具特殊紀錄者,如區域所經之處極其罕見、系統性質不明(如2006年中太平洋氣旋)、顯著強度變化(如炸彈低壓)、強度或結構維持穩定者。包括但不限於:可與同樣具若干特質之其他溫帶氣旋作出實例比對,前提為須有相關文獻、網站或報導支持,不得原創研究
  3. 該溫帶氣旋成為數個教育、研究機構之課程案例,或作為氣象機構之研究資料,以體現其探討價值者。
  4. 該溫帶氣旋在若干地區挾帶風力、雨量、雪量、氣壓等,以致創下相關氣象紀錄者。
  5. 該溫帶氣旋對人類社會造成顯著影響者(含暴風雪)。包括但不限於:造成大量的人員傷亡及經濟、財產損失,抑或多處設施損毀者。
  6. 當局發出土石流、洪水、風暴潮警戒等,並有網站或媒體廣泛報導者。
  7. 當局採取數個戒備措施。包括但不限於:大規模船隻或飛機航班停駛、大規模市場運作暫停、大規模道路或山區封閉者。
  8. 其引致大規模地區有斷水、斷電、斷話、斷網、斷路、斷糧、斷油氣能源等民生機能停擺,左列至少有一者。
  9. 其引致之後續效應廣泛者。包括但不限於:疾病蔓延、饑荒、治安問題、財經蕭條、影響戰爭推演、航海或航空事故、民間物價哄抬造成經濟影響較重,左列至少有一者。
  10. 對於若干歷史溫帶氣旋,即便不符上述其他關注度標準,但當時民眾對該溫帶氣旋之解釋(如神諭,例有神風),及其對宗教、思想及哲學上之影響,或許使該溫帶氣旋具有關注度。
  11. 其他相關描述豐富,且來源充份足以支撐全文內容者。

处理方法[编辑]

如果一个作品条目没有列出足以证明其主题关注度的来源,请亲自寻找这样的来源,或者:

  • 询问条目的作者或这一方面的专家,获取寻找这类来源的建议。一般而言,溫帶氣旋的观测或研究机构作出的研究报告,以及有关当局发布的灾情报告可以佐证该条目的关注度,您可以收集这些资料并作为条目的参考来源。当然我们应该谨慎地观察和评估这些材料的独立性。您还可以寻找维基百科溫帶氣旋专题的参与者,并请求他们的帮助。
  • 在关于溫帶氣旋领域的条目中,您可以使用{{expert-subject|溫帶氣旋}}标签来吸引了解溫帶氣旋领域的编者,他们可能可以查询到线下的可靠来源
  • 最后,如果通过以上方式都不能证明该条目具有关注度,您还可以将{{subst:Notability/auto}}标签贴上条目,並且將條目提報至WP:NP,以提示其他编者。提交存废讨论通常需要保证关注度模板已挂上足够长(至少30日)的时间。

提请删除[编辑]

如果进行以上操作后仍无法找到相关可靠来源,可以肯定其不符合关注度的收录标准的话,可以提请页面存废讨论,由社群进行讨论是否需要保留。此外,假如提请删除时,此前的调查不充足的话,维基百科编者很有可能会拒绝提删的请求。提删时应该说明已经尝试寻找证明其关注度的来源,和(或)以其他证明其关注度的方式。:

  • 请确保关注度模板已挂上足够长(至少30日)的时间,同時確保條目已提報至WP:NP,足以引起其他人的注意。
  • 否则,特别在当您不确定是否应该删除或担心他人反对时,请将条目提交到存废讨论,社群将在7天内讨论出条目的存留与否。