维基百科:集中討論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

背景[编辑]

維基百科人經常會討論並頻繁提出方針或指引的提案,有可能是新的方針或指引提案、對現有的方針或指引進行修訂,或是進行草案的社群意見調查。這些討論通常會在相應的討論頁面進行,也有可能發生在元維基IRC以及我們的電子郵件清單

互助客棧方針頁面提供了一個資訊中心來處理相關議題討論的通知與辯論。雖然該頁面會定期存檔,但其內容往往會變得非常冗長,以至於無法總是輕易瞭解目前處於活躍狀態的議題。

指引[编辑]

{{centralized discussion}}模板(Cent)一般使用於提醒人們討論具有廣泛影響而需進行廣泛意見收集的討論,範圍包含方針、指引與其他事項。一般性的公告(如管理員選舉等)通常會列於公告欄或是全站通知。如果是針對特定主題的內容編輯與模板使用討論,一般會建議在合適的維基百科專題討論中進行。

列表範例[编辑]

列在Cent模板的議題列表,應當為具有重大影響而需要進行廣泛意見收集的議題。有關於喚起維基人注意相關議題的合適方法,請參考適當的通知(友善通知)

合適的議題
  • 討論現存的方針、指引與程序;
  • 討論方針、指引與程序的提案;
  • 討論具有重大影響的議題。
不合適的議題

如何將議題列入[编辑]

  • 要將某個新議題列入,請編輯Template:Cent,並將新議題置於列表的頂部。
  • 請將內部連結直接指向討論串,推薦採用單一、明確與簡潔的連結。
  • 以中立字眼描述提案或議題。
  • 使用隱藏註解標註添加日期:<!-- -->。

存檔的條件與時機[编辑]

  • 當討論的議題已經不活躍,無論是否關閉討論,應當進行存檔

警告[编辑]

如同其他工具,本模板有可能會被誤用。請保持克制,假定善意,並讓作業流程能夠順利進行。請不要盲目地增加新的方針想法;本模板應當留給進行中的討論。記住,討論幅度越小,本模板的作用也越小。

在加入辯論之前,較為明智的作法是收集背景資料,尤其是遇到複雜或是長期存在的問題時更應如此。在新增您自己的評論之前,請對您所面對的編輯者們保持禮貌,並閱讀已經存在的討論。我們希望{{cent}}模板能夠在方針討論上能有公開的辯論,並且促成廣泛的共識;但理所當然地,並非所有評論都具備良好的目的。請保持冷靜

說明[编辑]

參見[编辑]