维基百科:页面分类专题

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
页面分类
帮助信息

入门
详细帮助
新建
分类方式
索引
命名常规

专题

人物
生物
时间
年代学
区划分类
城市分类
经济管理

民意调查

讨论
台湾归类
较空分类
地理分类争议

维护与整理

关注
相关模板
所有分类
未分类条目
待分类分类
空分类
庞大分类
待建立分类
分类重定向

本专题是关于页面分类维基专题,希望规范和促进中文维基百科的页面分类。但这些只是建议,一些帮助您写作的指引,所以您是没有义务去跟随它们的。

基本資料[编辑]

  • 名稱页面分类专题
  • 近似的專題:无。

原则[编辑]

主页面:Wikipedia:页面分类Wikipedia:頁面分類與子分類指引

四点共识[编辑]

  1. 分类不要过多:一个页面的分类一般应少于10个。
  2. 分类应避免重复:比如“黄河”不应同时被分在“河流”和“中国河流”类别中。
  3. 分类应避免争议:在分类页面加入适当说明以避免引起争议,比如“中国”、“台湾”、“中国大陆”、“中华民国”、“中华人民共和国”等的相关分类需要特别注意。
  4. 类别中的内容不应该太少:一般多于3个分类内容(子分类+条目)。

其他原则[编辑]

  1. 避免庞大类别:一般应该少于200个分类内容(子分类+条目),否则造成查阅困难,分类就失去了作用。
  2. 重复类别应“重定向”:首先应该投票删除重复类别,然后将重复的类别置于Category:已重定向的分类中,并移空其中的内容至目标类别
  3. 排列顺序(索引)任意:类别中页面的排列顺序未达成共识,但如果有时间先后顺序应该从先到后,有大小区别应该从大到小。

任务[编辑]

主页面:Wikipedia:专题/页面分类/完成的任务

需要持续关注的任务[编辑]

主页面:Category:需要关注的页面分类
  1. 清空:未分类类别未分类页面未分类图像分类重定向各分类中的内容。
  2. 创建或整理:需要的分类中含有3个以上条目的分类。
  3. 减少:最多被使用的分类中各庞大分类至200个子分类和条目,最多分类的条目被最多分在10个分类中。
  4. 提议删除:未使用的分类中的空分类,暂时保留,参见Wikipedia talk:专题/时间分类
  5. 扩充:需要補充條目的分類中的分类。

现行工程[编辑]

细分Category:消歧义,参见Wikipedia:互助客栈/方针。-下一次登录 00:03 2007年1月8日 (UTC)
减少页面数量至2764(原来有4000个)。-下一次登录 2007年5月25日 (五) 13:16 (UTC)
在每一个类别上加入导航信息,使用{{catnav}}模板,建立User:Xcnbot机器人。-下一次登录 2007年3月16日05:48留言
测试完毕,正式提出申请。-下一次登录 2007年3月31日12:08留言
正式运行,并进行改进。-下一次登录 2007年5月23日 (三) 12:08 (UTC)
建立{{cr}}分类重定向机器人。-下一次登录 2007年3月16日05:48留言
建立Wikipedia:命名常规 (页面分类),规范类别的名称。-下一次登录 2007年5月23日 (三) 12:08 (UTC)

根據User:Xcnbot,Xcnbot已於2007年5月7日 (一) 11:58 (UTC)停止運行--michddastro (留言) 2010年5月27日 (四) 03:00 (UTC)

资源[编辑]

人力资源[编辑]

主页面:Wikipedia:整理工作小組#頁面分類

请到主页面处报到,谢谢!

分類樹[编辑]

模板[编辑]

{{分类维基人}}
{{User WP Categorization}}
Crystal Clear app kcmdf.png 该用户是页面分类专题的参与者。

討論[编辑]

主页面:Wikipedia talk:页面分类

由於關於分類的討論每一陣子就會被維基人在不同的討論區提出,目前盡量集中討論在Wikipedia talk:页面分类當中,當您發問前,請先參看該討論頁面的庫存歷史,謝謝!

参见[编辑]

有关页面分类的特殊页面[编辑]

参见:特殊页面

WikiProject Council project list icon.svg 维基百科專題列表

 

WikiProject Council with transparent background.svg 維基百科专题委员会

 

WikiProject Council project guide icon.svg 維基百科專題指引