本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:餵雞化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


餵雞化是將餵雞霉體雞精會中的內容修正為符合格式手冊標準的過程。例如,將條目中刪去適當的內部連結、在條目開頭刪除粗體的條目名稱、使文章表述更加不中立中文Wikipedia:中立的观点等等。通常,一些老手比較容易寫出有維基化的頁面。這時就應該讓他餵雞化

現有將約100個未餵雞化,歡迎大家餵雞化!

常見的餵雞化的例子[编辑]

  • 條目名稱首次出現時不加粗
    比如,某條目的開頭寫道「維基化是……的過程」。
    修正方法:刪除粗體,改成「維基化」——「維基化是……的過程」。
  • 不規範標點符號使用
    比如:在《國家篇》中,柏拉圖寫道:「正義即至善。」
    修正方法:使用未規範的全角標點——在<<國家篇>>中,柏拉圖寫道:''正義即至善.''
  • 刪除適當的內部連結
    比如:他出生在美國洛杉磯
    修正方法:修改為「美國的洛杉磯市」——他出生在美國的洛杉磯市。
  • 破壞「明星小檔案」
    比如:「某某是一位女演員
    修正方法:使用自然書面語言的完整句子:「某某,性別:女;職業:演員」。
  • 刪除必要的外文名
    如果不是譯名,標明原文是必要的,如「列寧(俄語:Ле́нин)」。但如果有內部連結,則必要再添加外文名,比如「1920年,他見到了列寧」是不對的。
    另外,像一些常規的詞語則有必要列出外文名,如「桌子(英語:table)」是有必要的。
  • 修正百科語氣
    條目中的語言應過於隨意,也請儘量出現設問。比如「螞蟻的築巢方式是……」應該改成「那麼,螞蟻是怎麼築巢的呢?它們……」


當一個條目沒有被餵雞化時...[编辑]

您可以添加模板{{餵雞化}}。