维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:首頁
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色列表

Wen Yuan Chamber.JPG

明朝内阁辅臣年表,旨在列举中国明朝洪武三十五年(1402年)至崇祯十七年(1644年)的明朝内阁成员。内阁初为皇帝咨政机构,此后权力逐渐增大,后形成为明朝行政中枢。内阁辅臣的人数为一人至七人不等,輔臣奉使出外辦事,多自稱“閣部”。起初,內閣大學士只具有顧問身份,皇帝為最終決定的權力,而大學士很少有參決的機會。到明仁宗明宣宗時期,大學士均因有太子經師的恩情,而得以累加至太子三孤身份,地位日益受尊崇。宣宗時期,朝廷事無大小,宣宗均悉數諮詢大學士楊士奇的看法而決定。雖然吏部尚書蹇義戶部尚書夏原吉召見時得以參與各部事宜,然而其還遠不如楊士奇等內閣成員得以親自接見。自此,內閣的權力日益增大,到明世宗中葉,夏言嚴嵩等人執掌內閣,地位赫然為真正的宰相,亦可壓制六部。 然而,雖然首席内阁大学士(或称内阁首辅)有票擬的權力,但卻不得不依賴於內部太監送達批紅。首輔大學士的職權如同以往的丞相,但必須與宦官合作,才能執掌大政。明朝內閣由始至終都不是明朝中樞的一級行政機構,所謂內閣只是文淵閣的別稱。

你知道吗?

优良条目

STS 1 1982 Jun 18 1942Z.jpg

1982年佛罗里达亚热带风暴正式名为第一号亚热带风暴,是活跃度很低的1982年大西洋飓风季仅有的亚热带气旋。系统源自6月16日墨西哥湾加勒比海周边的两个天气系统。6月18日,两个天气系统融合并形成低压槽,同时开始在佛罗里达州近海形成环流。成为亚热带低气压后,气旋登陆佛罗里达州并在陆地上空达到亚热带风暴强度。进入大西洋后,风暴朝东北方向前进,于6月20日在纽芬兰岛附近转变成温带气旋。第一号亚热带风暴是1982年唯一直接吹袭美国东岸的气旋,一共夺走三条人命,经济损失总额约为1000万美元。

每日图片

新闻动态

聖彼得堡國立大學

历史上的今天

Model of a Turing machine.jpg

5月28日

1588年
總共有130艘船艦和超過30,000多人組成的西班牙无敌舰队从葡萄牙里斯本出发,計畫越過英吉利海峡入侵英國
1892年
環保運動領導人約翰·繆爾和其他加州大學柏克萊分校斯坦福大学教授共同在美國舊金山創辦塞拉俱樂部
1905年
东乡平八郎率领的大日本帝國海軍对马海峡海战中击败俄国波罗的海舰队,這在日俄戰爭中成為一場極為關鍵的海戰
1918年
阿塞拜疆国民会议在占贾宣告成立阿塞拜疆民主共和国,成为首个採取民主共和制穆斯林国家
1936年
英國數學家艾倫·圖靈提出了抽象符號計算裝置图灵机(圖)的觀念,認為藉此可以模擬所有計算機的演算法邏輯。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: