维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:首頁
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色列表

Skäralid in Söderåsen National Park 121020 01.jpg

瑞典國家公園由瑞典環境保護局管理。環境保護局的目標是有系統地管理各獨特的自然區域受保護地區。1909年,瑞典議會通過國家公園法案,同年成立9個國家公園,是歐洲第一個設立國家公園的國家。1918至1962年間,瑞典政府繼續設立了7個國家公園,1982至2009年間再增設了13個國家公園。2009年9月,科斯特哈維國家公園成立,成為瑞典首個海洋國家公園。截至2020年8月,瑞典一共29座國家公園,合共佔地731,589公頃。根據瑞典環境保護局訂立的條件,瑞典國家公園必須代表獨特的自然景觀,並在不破壞自然情況下進行研究、康樂和旅遊。所有公園的總面積九成均屬山地。瑞典北部大部分國家公園位於拉普人居住區,該地因除了保存着當地的自然景觀,更為欧洲最大原住民族群萨米人的居住地,而被列入瑞典联合国教育、科学及文化组织世界遗产之一。

你知道吗?

Blason Villejuif 94.svg

优良条目

US-DeptOfTheTreasury-Pre1968Seal.jpg

美国化验委员会是1792至1980年间美国联邦政府的下属机构,负责检验美国铸币局每年生产的金币、银币,最后几年还检验贱金属硬币,确保重量、材质符合法定规范。委员会少部分成员由法规指定,大部分每年由美国总统任命,其中很多都是包括钱币学家在内的美国名流。在化验委员会任职没有薪金,但所有委员都能获得一枚纪念章,这些纪念章每年都有新设计而且极其稀有。化验委员会由《1792年铸币法案》授权设立,从1797年开始,大部分年度会议都是在费城铸币局举行,确保每年出产的贵金属硬币重量及纯度符合授权法律要求。1971年,由于美国已停产银币,委员会首次没有检验贵金属币。从1977年开始,吉米·卡特不再公开任命化验专员,并于1980年在解散委员会的法案上签名。

每日图片

新闻动态

2020年马里政變

历史上的今天

9月27日世界旅游日

Albert Einstein Head.jpg
1905年
德裔物理學家阿爾伯特·愛因斯坦(圖)在《物理年鑑》論文中首度提及「E=mc²」方程式。
1908年
美國福特汽車研製的首部汽車福特T型車開始在密歇根州底特律工廠大量生產。
1940年
納粹德國義大利王國大日本帝國柏林簽署《三國同盟條約》,正式確立軸心國同盟關係。
1955年
中華人民共和國主席毛澤東北京市授予朱德彭德懷林彪劉伯承賀龍等10人元帥軍階。同日,國務院總理周恩來亦授予粟裕徐海东黄克诚等10人大將軍階。
1981年
法國高速列車首條路線正式營運,來往巴黎里昂之間。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: