维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:首頁
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色列表

Female nobel laureates.png

诺贝尔奖女性得主列表诺贝尔奖瑞典皇家科学院瑞典学院卡罗琳学院挪威诺贝尔委员会每年颁发一次,分别授予在化学物理学文学和平生理学或医学经济学领域作出杰出贡献的人士。除经济学奖外,其他五个奖项都是于1895年根据阿尔弗雷德·诺贝尔遗嘱设立,这五个奖项也就都是由诺贝尔基金会进行管理。诺贝尔经济学奖又名“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”,由瑞典中央銀行于1968年设立,旨在奖励在经济学领域作出杰出贡献的人士。每个奖都是由独立的委员会颁发,瑞典皇家科学院颁奖物理学、化学和经济学奖,瑞典学院颁奖文学奖,卡罗琳学院颁奖生理学或医学奖,挪威诺贝尔委员会颁奖和平奖。每位获奖者都将获得一枚奖牌,一份证书以及不同数额的奖金。1901年,首批诺贝尔奖获得者拿到了15万零782瑞典克朗的奖金,相当于2007年12月的773万1004瑞典克朗。2008年,获奖者的奖金数额为一千万瑞典克朗。除和平奖是在奥斯陆颁发外,另外五个奖都是在斯德哥尔摩举行的仪式上颁发,颁奖日期为每年的12月10日,这天是诺贝尔的忌日。截止2015年,诺贝尔奖一共有825位授予男性获奖者,48次授予女性获奖者,此外还有25次授予组织。首位赢得诺贝尔奖的女性是玛丽·居里,她和亨利·贝可勒尔以及自己的丈夫皮埃尔·居里一起赢得了1903年的诺贝尔物理学奖。居里夫人也是唯一一位多次获奖的女性,她还在1911年获得诺贝尔化学奖,所以诺贝尔奖女性得主一共是47位。居里夫人的女儿伊雷娜·约里奥-居里于1935年获诺贝尔化学奖,两人也是唯一一对获诺贝尔奖的母女。共有16位女性曾获诺贝尔和平奖,14位曾获诺贝尔文学奖,12位曾获诺贝尔生理学或医学奖,4位曾获诺贝尔化学奖,两位曾获诺贝尔物理学奖,而2009年获奖的埃莉诺·奥斯特罗姆则成为唯一一位获诺贝尔经济学奖的女性,这年共有5位女性获得诺贝尔奖,是历史上最多的一年。

你知道吗?

优良条目

Somerset UK location map.svg

乔安娜·克莱尔·叶茨是来自英格兰汉普郡的一名景观设计师,2010年12月17日晚,她在布里斯托尔和同事一起外出后失踪。她的亲属和警方公开呼吁广大市民提供线索,叶茨的尸体于12月25日在萨默塞特郡北部的鄉郊小鎮法兰德(Failand)被一对情侣发现,经验尸确认她是被人勒死。案件调查过程代号“辫子行动”,是布里斯托尔地区历史上最大规模的警方调查之一。叶茨的家人通过社交网络服务和新闻发布会请求公众协助,有关案件的报道基本主宰了这年圣诞期间的英国媒体。媒体共计提供6万英鎊悬赏金,奖励提供线索促使案犯被捕并定罪的市民。警方起初将叶茨的房东、住在同一幢楼内的克里斯托弗·杰弗里斯列为嫌疑人并将他逮捕,但之后没有提出起诉直接释放。2011年1月20日,叶茨的邻居、32岁的荷兰裔工程师文森特·塔巴克被捕。这时媒体的关注焦点是英国广播公司重现叶茨失踪过程的电视节目《犯罪观察》。经过两天的盤問,检察官于2011年1月22日起诉塔巴克谋杀叶茨。2011年5月5日,塔巴克承认误杀叶茨,但并没有预谋杀人。案件庭审于2011年10月4日启动,法庭于同月28日判处被告谋杀罪名成立并处以终身监禁,至少20年不得假释

每日图片

新闻动态

2016年高雄美濃地震

历史上的今天

Volleyball game.jpg

2月9日

1234年
中國宋朝蒙古帝國聯軍攻入蔡州,在金哀宗金末帝身亡後金朝宣告滅亡。
1861年
美國南北戰爭期間,杰斐逊·戴維斯被國會任命為美利堅联盟国臨時總統。
1895年
美国马萨诸塞州霍利奧克當地的基督教青年会干事韦廉姆·G·摩根发明排球(圖)运动。
1943年
同盟國部隊宣布佔領在太平洋戰爭期間作為日軍重要戰略基地的瓜達康納爾島瓜達康納爾島戰役結束。
1950年
美國參議院议员约瑟夫·雷芒德·麦卡锡公开指责美国国务院到处都是共产党人,引起社會出現強烈反對共產主義的情緒。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: