维基百科:首頁/自訂首頁設計/deep

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

海納百川,有容乃大
人人可編輯的自由百科全書
已有1,002,108篇中文條目
 

特色条目

Eastern Jin Dynasty 376 CE.png

五胡十六国(304年-439年),是中国历史上的一段时期。該時期自304年劉淵李雄分別建立汉赵成汉起至439年北魏拓跋燾(太武帝)灭北凉為止。範圍大致上涵蓋華北、蜀地、遼東,最遠可達漠北、江淮及西域。在入主中原眾多民族中,以匈奴鮮卑為主,統稱五胡。他們在這個範圍內相继建立許多國家,而北魏史學家崔鴻以其中十六個國家撰写《十六国春秋》(五凉、四燕、三秦、二赵,成漢、胡夏为十六),於是後世史學家稱這時期为「五胡十六国」。在西晉時期,五胡居於西晉北方、西方的邊陲地區,對晉王朝呈現半包圍局面。由於晉廷的腐敗和漢官的貪污殘暴,五胡在八王之亂後紛紛舉兵,史稱五胡乱华。在西晉滅亡後,華北地區战火纷飞,掠奪與屠殺不斷。经济受到嚴重摧毀,影响中華的民族文化政治軍事等发展走向。永嘉之乱帶給人民巨大痛苦,大多逃難到涼州、遼東以及江南地區,使這些地區的經濟文化漸漸繁榮。在諸國混戰期間,前秦皇帝苻堅一度統一華北,但在南征東晉時,於淝水之戰慘敗。其後各族於關東及空虛的關中叛變,加上東晉北伐,前秦全面崩潰,北方再度混亂。北魏立國後,經過拓跋珪拓跋嗣拓跋燾的經營,最後於439年統一華北,進入南北朝時期。北方各族的内徙促成民族大融合,在中国作为多民族国家的发展过程中具有重要意义。同时,各國的君主为了增强实力,也在各自的根據地上实行一些发展生产的政策,使得各地区在華北动荡的背景下,形成局部稳定的局面。該時期的民族大融合持續到隋朝時期才大致上完成。此外,几乎在同一时期,欧洲西羅馬帝國也在经历被日耳曼人匈人等游牧民族入侵,史称「蛮族入侵」。

 

新闻动态

Wenger saluant les spectateurs.jpg
 

你知道吗?

 

优良条目

洪巴圖魯代善貝勒敗烏拉兵.jpg

乌拉,为明末海西女真四部之一,满语原意为“”,因其都城位于松花江上游(今吉林市龙潭区乌拉街满族镇)而得名,统治者姓乌拉那拉氏,最早可追溯至其始祖纳齐布禄创立的扈伦国,于脱脱不花东征女真后衰落并南迁。1561年,其后裔布颜统治时称贝勒,创立乌拉国,起初从属于同族兄弟哈达万汗王台,并以其为盟主组成新的扈伦部落联盟。王台死后,诸子争位,乌拉趁势摆脱哈达掌控,布颜之孙满泰布占泰兄弟统治期间兼并临近部落使得乌拉跻身海西女真强者之列。同时期,努尔哈赤崛起于建州,随着其领土不断扩张而与乌拉等部产生摩擦。乌拉还作为主力参与了以葉赫为盟主的九部联军,与建州军在古勒山激战,结果联军大败,布占泰被俘。此后,满泰被部民刺杀,努尔哈赤扶植布占泰回乌拉继位,并与其五次和亲,七次盟誓。然而,布占泰不甘失败,暗中联合叶赫,希望能洗刷被俘的耻辱,后更是称汗,但乌拉却在乌碣岩之战中惨败于建州,其势力退出了图们江地区,失去了对临近东海女真部族的支配,建州进而接连蚕食乌拉领地。1613年,努尔哈赤亲率三万大军攻打乌拉,布占泰不敌,率领残部投往叶赫,历时五十一年、三代四任国主的乌拉至此灭亡。乌拉鼎盛之时疆域东至朝鲜、北至今黑龙江省牡丹江、俄罗斯远东兴凯湖、西、南分别与辉发、叶赫接壤,人口达60余万。其都城乌拉城盛极一时,有“东方第一大城”之称,有诗曾对此称赞道,“乌喇部,贝勒家,层楼复殿飞丹霞”。其立国之时,女真文已不再通行,故并无本国文字,其内部通行汉文蒙古文,尤其上层统治者多使用以上两种文字与其他女真各部、明朝、蒙古各部之间进行书信往来。

 

每日图片

历史上的今天

4月22日世界地球日

TsinghuaUniversitypic2.jpg
1911年
清朝政府以美國退回的部分義和團運動庚子賠款作為資金,創辦了後來在中國大陸發展成為重要大學之一的清華大學(圖)
1912年
俄國布爾什維克聖彼得堡出版首份《真理報》,之後直到1914年7月第一次世界大戰爆發後才被迫停刊。
1917年
德军在第二次伊普爾之役中以氯气攻擊协约国联军並在10分鐘內造成超過5,000名軍人窒息身亡,成為人类首次大规模使用化学武器
1951年
參與朝鲜战争中國人民志願軍與部署在前線的澳洲和加拿大軍隊在朝鮮加平河附近交戰,加平戰鬥爆發。
1998年
佔地超過500英畝的迪士尼動物王國在美國佛羅里達州華特迪士尼世界度假區正式營運開業,成為華特迪士尼樂園及度假區最大的單一主題公園。
 
 
维基百科是一个内容自由、任何人都能参与、并有多种语言的百科全书协作计划。我们的目标是建立一个完整、准确和中立的百科全书。

所有文字内容在CC-BY-SA-3.0协议下发布,任何人都可以在该协议条款的要求下自由使用这些内容。

 
任何人都可以修改维基百科上的内容,但是请遵守我们的方针和指引

无论是创建新条目,还是编辑现有条目,或者为条目增加一幅插图,您都可以为维基百科做出贡献。

 
当前有2,505,045名注册用户,其中活跃用户有8,161名。所有这些志愿者通过互助客栈讨论页进行合作与讨论。或者您也可以用IRC邮件列表进行沟通。

維基百科消息

 
 
维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、自由内容維基计划:
Meta Wiki
元维基
协调各维基计划
wiktionary
维基词典
多语言字典和词典
wikinews
维基新闻
自由的新闻资源
wikibooks
维基教科书
教科书和手册
wikiquote
维基语录
名人名言的集锦
Wikisource
维基文库
自由的图书馆
Wikispecies
维基物种
自由的物种资料库
wikiversity
维基学院
自由的研习社群
Commons
维基共享资源
共享的多媒体资料库
 
若您在維基百科受益良多,請考慮資助基金會添購設備。欲與中文版取得聯繫,請至新聞組或寄送電子郵件
If you do not write Chinese but need to contact zh-wikipedia, you can leave your message here.