维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

The X-Files logo.svg

科学怪人》是美国科幻电视剧《X档案》第五季的第五集,于1997年11月30日通过福克斯电视网在美国首播。节目由剧集主创人克里斯·卡特编剧并执导,属“每周怪物”系列作品,同主线剧情的层层谜团没有联系。本集首播的尼尔森家庭收视比率为11.5,观众人数约有1868万。《科学怪人》在1998年黄金时段艾美奖角逐中获七项提名,最终有一项获奖。剧集得到评论界的普遍好评,部分评论家认为节目堪称经典,另有评论认为本集是《X档案》第五季最出彩的独立剧集。在这一集里,两名特工得知某神秘生物导致中年妇女怀孕的消息后前去调查,发现一个绰号“穆塔托”的怪物,这个怪物是某个类似弗兰肯斯坦的博士通过遗传技术创造。穆塔托起初受到所在社区的排斥,但之后还是得以融入。卡特在剧本创作中大量借鉴玛丽·雪莱的《科学怪人》原著小说,还受到詹姆斯·惠尔1931年同名改编电影的显著影响。剧集采用黑白镜头摄制,天空背景的制作手段同老版《科学怪人》电影类似。

你知道吗?

MorphSyntAlignSP-A.png

优良条目

Family jump.jpg

传统的美国家庭结构被认为是一个两位成婚人士为自己的后代提供关怀和稳定的家庭支持系统。但是,这种双亲核心家庭已经变得不那么普遍,其它的家庭形式开始变得越来越常见。随着时间的流逝,传统家庭结构已经不得不适应一些会有非常大影响的变化,这些变化包括离婚及其引致的单亲家庭未成年怀孕和相应的未婚母亲,同性婚姻及相应收养需求的增长等。女权运动和家庭主夫之类的社会运动也对另类家庭的创立起到了促进作用,产生了新版本的美国家庭。

每日图片

新闻动态

默里·盖尔曼

历史上的今天

5月26日格鲁吉亚独立日1918年)、圭亚那独立日1966年)、澳大利亚國家道歉日

Maria Saal Lind Filialkirche hl Martin Fresko-Fragment mit Papst-Darstellung 21092016 4387.jpg
1328年
受到教宗若望二十二世(圖)威脅,提出奥卡姆剃刀的英國修士奥卡姆的威廉秘密離開法國阿维尼翁
1896年
美國記者查爾斯·道彙整當時12個行業股票,首次公布作為股價指數道琼斯工业平均指数
1897年
愛爾蘭作家布莱姆·斯托克撰寫的恐怖小說《德拉库拉》首次出版,以吸血鬼角色德拉库拉聞名。
1918年
格鲁吉亚民主共和国宣告從外高加索民主聯邦共和國獨立,由諾伊·拉米什維利擔任首屆總理。
1938年
美國眾議院成立非美活動調查委員會,主要負責調查共產主義法西斯主義顛覆行為。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: