维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

Original 1792 version by Peale.jpg

1789年2月2日,弗吉尼亚州第五国会选区举办首次联邦众议员选举,当选议员任期两年,同年3月4日开始。此次选举的候选人后来都当上美国总统,这种情况还从未重现。竞选主要议题是候选人认为是否需要对刚刚批准的《美国宪法》提出修正案(即权利法案),最终詹姆斯·麦迪逊战胜詹姆斯·门罗入选首届国会联邦众议院。弗吉尼亚州此时天寒地冻,两名候选人坚持在户外辩论,麦迪逊的面部一度在辩论会冻伤。麦迪逊此前曾表示没有必要制订宪法修正案,但竞选期间他改变立场,只坚持由国会提出修正案,而不是像门罗和亨利等反联邦党人主张的那样由各州推动修宪大会。竞选没有影响两位候选人的友谊,门罗1790年当选联邦参议员,还曾在麦迪逊当总统期间任国务卿,后在1817年继任麦迪逊的总统职位。

你知道吗?

Great icosihemidodecahedron.png

优良条目

Delaware 1936 half reverse.jpeg

特拉华州三百周年半美元美國鑄幣局纪念首批欧洲移民定居特拉华州三百周年的半美元纪念币,正面图案是把早期殖民者带到特拉华州的“卡尔马之钥号”,背面是老瑞典教堂。国会1936年上半年便在无人反对下通过授权法案。特拉华州瑞典人三百周年委员会在硬币获授权后马上举办设计竞赛,铸币局首席雕刻师约翰·辛诺克与雕塑家罗伯特·泰特·麦肯齐博士评判,最后卡尔·施密茨胜出。硬币1937年3月在费城铸币局生产,特拉华州瑞典人三百周年委员会以1.75美元单价向公众出售。出产的2.5万枚共卖出20978枚,利润用于承办三百周年庆典。

每日图片

新闻动态

阿卜杜勒-阿齊茲·布特弗利卡靈感4號

历史上的今天

9月24日几内亚比绍獨立日1973年

Aeropuerto de Hong Kong, 2013-08-13, DD 18.JPG
622年
伊斯蘭教創始人穆罕默德為了躲避麥加宗教迫害,帶領信徒遷移麥地那
1180年
長年征戰的拜占庭皇帝曼努埃爾一世逝世,其後拜占庭帝國國勢漸趨沒落。
1946年
澳華出入口公司將發展重心從中國上海市轉移到香港,並成立後來的國泰航空(圖)公司。
1960年
美國企業號航空母艦完工下水,這也是世界上第一艘核动力航空母艦
1964年
沃伦委员会認定李·哈维·奥斯瓦尔德為獨自一人刺殺美國總統約翰·甘迺迪

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: