维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色列表

Map of Washington highlighting King County.svg

美国华盛顿州下轄39個县。华盛顿州的前身是华盛顿领地的西部,後來在1889年成為美國的第42個。华盛顿州的首個在1845年在非建制地區中建立。華盛頓州的其中八個县在俄勒冈领地(今俄勒冈州)管治時期建立的,也有26個县在华盛顿领地時期建立,而其餘五個县(本頓县奇兰县格蘭特县費里县庞多雷县)則在华盛顿州建州後才建立。《華盛頓州憲法》第十一條説明了县在當地的建立。該條款規定新县的人口須有至少2,000人,而一個县的人口不能在分拆新县後降至少於4,000人。其中,圭勒海特县由於人口偏低,被當時的領地政府廢除。如果要對县的管轄範圍作出更動,州憲法要求相關地區的“多數選民”聯署請求。1990年代,一些分拆出新县的提議出現,而當時的提案者將此解釋為“參與投票的大多數人”,直到1998年,華盛頓州最高法院在其裁決中將此澄清為“登記選民中的大多數”。

你知道吗?

RU COA Shujski.png

优良条目

Norodom Sihanouk (1983).jpg

诺罗敦·西哈努克柬埔寨王室领袖、政治家、作曲家、电影制片人,曾两次即位为柬埔寨国王、多次担任柬埔寨首相职务。1941年西哈努克被法国殖民者立为国王。1945年,日本二战中占领柬埔寨后,西哈努克宣布柬埔寨独立。二战后,西哈努克积极展开斗争,使柬埔寨于1953年从法国殖民者手中获得独立。1975年西哈努克被红色高棉迎回柬埔寨,但没有任何实权。他于翌年辞去国家元首职务,被软禁。1979年越南入侵柬埔寨的时候,西哈努克被释放。随后西哈努克再度流亡,于1981年组建奉辛比克党。次年,在东盟的斡旋下,奉辛比克党与宋双领导的高棉人民民族解放阵线波尔布特领导的民主柬埔寨党达成和解,共同组成民主柬埔寨联合政府,推戴西哈努克为主席。1993年,柬埔寨恢复君主立宪制,西哈努克再次即位为王。2004年10月7日正式宣布退位

每日图片

新闻动态

超强台风海贝思

历史上的今天

10月16日世界粮食日

Disneyworld fireworks - 0219.jpg
1793年
法國大革命期間,法國國王路易十六的妻子玛丽·安托瓦内特被送至巴黎革命廣場斷頭臺處死。
1923年
洛伊·O·迪士尼沃尔特·迪士尼在美國好莱坞創立動畫工作室華特迪士尼公司(圖)
1934年
中國國民黨軍隊包圍下,周恩來博古李德等人帶領中國工農紅軍江西省展開長征
1964年
中國在新疆維吾爾自治區羅布泊成功試爆首枚原子彈,成為第五個擁有核武器的國家。
1978年
原先擔任波蘭克拉科夫總教區總主教的卡羅爾·若瑟·沃伊蒂瓦樞機當選成為教宗若望·保祿二世,成為450年來首位非意大利人出身的教宗。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: