维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

16 to 1 ... the speech that won the nomination ... at the National Democtratic Convention at Chicago, 1896.jpg

1896年,內布拉斯加州民主党前国会议员威廉·詹宁斯·布莱恩取得党派提名竞选美国总统,最后不敌共和党候选人、前俄亥俄州州长威廉·麦金莱。布莱恩与众多民主党人深信回归金银复本位能把国家拉出经济泥潭,主张推行自由铸造银币政策通胀货币,减轻债务人负担。布莱恩前往芝加哥参加七月的民主党全国大会,他为政綱辩论总结陈词的黄金十字演讲引爆全场,令他马上摇身变成党派旗手热门人选,并在第二天拿下总统候选人提名。芝加哥大会过后,他乘火车奔赴全美四处演说、八方拜票,演讲近六百场,听众人数估计达五百万。他的竞选主要倡导自由铸造银币,城市选民对此无法认同,导致布莱恩最后败北。学界普遍将1896年大选视为政党重组选举。

你知道吗?

Great rhombihexahedron.png

优良条目

Ting Kok Road near Tai Wo 201401.jpg

汀角路香港新界大埔區內的主要幹道,東面始於大美督以東,即船灣郊野公園大美督管理站連接新娘潭路,穿過大尾篤沿線鄉村大埔新市鎮太和,連接廣福道及寶雅路。汀角路全程約9.7公里,早於1950年代便已分階段落成,亦是大埔新市鎮未填海前的海岸線,也是大埔最早期的道路之一。汀角路大部份路段的車速限制為每小時50公里,但介乎南運路三門仔一段之車速限制則為每小時70公里。

每日图片

新闻动态

約納斯·加爾·斯特勒

历史上的今天

10月15日世界洗手日德賽節尼泊爾)、巴西教師節

Bundesarchiv Bild 102-13805, Hermann Göring.jpg
1894年
猶太裔法國軍官阿尔弗雷德·德雷福斯被誤認為犯下叛國罪,而遭到法國軍方逕自逮捕
1917年
荷蘭著名交際花玛塔·哈丽在法國巴黎遭到逮捕後,便被軍方以德國間諜的罪名槍決。
1946年
原先遭判處絞刑納粹德國空軍元帥赫爾曼·戈林(圖),在行刑前2小時服用氰化鉀自殺身亡。
1984年
華裔美籍作家劉宜良在美國遭中華民國國防部情報局聘請的黑道份子槍殺身亡
2003年
載有楊利偉神舟五號酒泉衛星發射中心發射升空,為中國第一艘载人航天飞船

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: