维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Humanstemcell.JPG

胚胎幹細胞(Embryonic stem cell,簡稱ESC)是一類具有多能性幹細胞。在卵細胞受精後,受精卵經過桑葚胚階段,進入囊胚階段。囊胚中的細胞可以歸入兩個大類:滋養層(trophoblast,TE)和內細胞群(inner cell mass,ICM)。滋養層的細胞會分化爲胚胎外的組織(胎盤等),內細胞群的細胞則會分化成胚胎的其餘結構。分離內細胞群細胞並進行體外(in vitro)培養,即可取得胚胎幹細胞。胚胎幹細胞擁有分化爲三個胚層的細胞的潛能,或者說在一般情況下能分化形成除了胎盤之外的所有胚胎結構,此為胚胎幹細胞多能性的具體體現。1981年,英國劍橋大學遺傳學部中,兩個分別由马丁·埃文斯(Martin Evans)以及马修·考夫曼(Matthew Kaufman)率領的研究團隊分別在體外建立了小鼠胚胎幹細胞系。而胚胎幹細胞這一術語則是由加州大學舊金山分校(UCSF)解剖學部的教授蓋爾·R.·馬丁(Gail R. Martin)於當年12月的一篇論文中首次提出。1998年,威斯康星大學教授詹姆斯·汤姆森(James Thomson)等人成功建立了人胚胎幹細胞系。2007年,马丁·埃文斯與另外兩名科學家因「利用胚胎幹細胞引入特異性基因修飾的原理上的發現」而獲得當年諾貝爾生理學或醫學獎。胚胎幹細胞被認爲在再生醫學組織工程、藥物實驗等領域擁有廣闊的應用前景,胚胎幹細胞對發育生物學的基礎研究也有很大助益。但是,因爲道德、宗教與法律上的問題(比如目前分離胚胎幹細胞的方法會無可避免地殺死胚胎),有關胚胎幹細胞的研究(即治療性克隆)在各國都受到了一定的限制。

你知道吗?

优良条目

Sat19630810arlene.png

飓风阿琳1963年大西洋飓风季的第一个热带气旋,也是有纪录以来在百慕大产生降水最多的三场风暴之一。气旋于7月31日成为热带低气压,然后经快速增强于8月2日达到现代萨菲尔-辛普森飓风等级的二级飓风标准。接下来风暴转向西进并快速减弱,到8月4日已消退成热带低气压。此后两天阿琳未能重新组织,直到8月7日才增强成热带风暴。次日,气旋在达到飓风标准后直接从百慕大上空经过。数小时后,阿琳达到风力时速160公里、最低气压969毫巴百帕,28.61英寸汞柱)的最高强度。到了8月11日,风暴已转变成温带气旋,最终于当天被另一个气旋吸收。风暴期间,背风群岛收到多份飓风警告或观察预警,但实际上没有任何岛屿遭受破坏。阿琳对百慕大有重大影响,狂风和创纪录的降雨量导致树木倒塌、电缆中断并引发洪灾,全岛损失总额约为30万美元。

每日图片

新闻动态

H·R·麥克馬斯特

历史上的今天

2月22日聖露西亞獨立日1979年

Johnshopkins.jpg
705年
中國歷史上唯一一名女皇帝武則天宣布退位,武周結束並且恢復唐朝
1799年
清朝重臣和珅因為貪污而被中國皇帝嘉慶帝抄家充公,之後賜死於家中。
1819年
西班牙和美国签订《亞當斯-奧尼斯條約》,同意以500万美元的价格将佛羅里達州和其他西班牙在北美州的領土割让给美国。
1876年
以美國慈善家約翰·霍普金斯命名的約翰·霍普金斯大學(圖)馬里蘭州巴爾的摩創立。
1997年
蘇格蘭的英國羅斯林研究所科學家在第一隻用成年體細胞成功克隆的綿羊多利出生7個月後對外公布此成果,成為世界上第一隻透過克隆方式誕生的哺乳動物。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: