维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色列表

Tibetan empire greatest extent 780s-790s CE.png

吐蕃帝國歷史年表依年份記錄吐蕃帝國歷史上的大事。吐蕃是歷史上一個藏人帝國君主制政權,公元七世紀時由松贊干布建立(也有以七世紀為吐蕃歷史之始)。松贊干布定都拉薩,娶唐文成公主,統一青藏高原,創立藏文,制定官制與法律。芒松芒贊在位期間滅吐谷渾,並向塔里木盆地擴張。赤都松贊在位時使南詔臣服。赤德祖贊娶唐金城公主赤松德贊在位時以佛教為國教,建桑耶寺,洗劫唐朝首都長安。842年贊普朗達瑪遇刺後因爭位發生內戰,進入分裂时期

吐蕃強盛時,勢力向西越過帕米爾高原抵達中亞阿姆河,北達天山南路全境(塔里木盆地)以及部份天山北路,東據河西隴右到今陝西中部,東南南詔稱臣,南以恆河天竺(今印度)為界。

你知道吗?

优良条目

1859 Atlantic hurricane season summary map.png

1859年大西洋飓风季共形成七场飓风,数量之高创下大西洋飓风季的新纪录,直至1870年才被打破。不过,考虑到当时缺乏包括气象卫星在内的现代观测手段,基本上只有那些在海上遇到船只或是吹袭有人类居住陆地的风暴才有文献记载,所以实际形成的热带气旋可能更多。气象学家克里斯托弗·朗诗估计,1851至1885年间实际形成的风暴数量可能比数据库中要多零到六场。全季确认存在的八个北大西洋热带气旋中有五个是由气象学家何塞·费尔南德斯-帕塔加斯和亨利·迪亚兹在1995年出版的文献中首度记载,美国国家海洋和大气管理局通过大西洋飓风再分析计划更新大西洋飓风数据库时采纳文献中的大部分纪录,但部分数据经过调整。大西洋飓风数据库是热带气旋路径和强度数据的正式来源,由于缺乏纪录,因此部分风暴的信息可能不够完整。

7月1日,墨西哥韦拉克鲁斯州图斯潘地区观测到本季第一个热带气旋。沿海地区出现飓风强度风力,多艘船只失踪。9月2日,另一场飓风吹袭圣基茨岛圣克罗伊岛,圣基茨岛有多艘船只受损。第五号飓风很可能是本季破坏最严重的风暴,在佛罗里达州西北狭长地带和阿拉巴马州莫比尔产生风暴潮和飓风强度狂风,中大西洋地区也有部分地点发生洪灾并受到大风摧残。10月初,第六个热带气旋对巴哈马伊纳瓜造成破坏,至少有25艘船只沉没,其中一艘船倾覆后还有多人溺毙。第七号热带风暴致使巴哈马两艘船只倾覆,第八个热带气旋又令墨西哥湾一艘船只沉没,船上多人溺亡,但具体人数已不可考,风暴于10月29日在美国东南部近海转变成温带气旋

每日图片

新闻动态

特雷莎·梅

历史上的今天

1月19日主顯節儒略曆

Wallace monument.jpg
1607年
位於菲律賓馬尼拉聖奧斯定堂正式宣布完工,為菲律賓現存最古老的建築。
1746年
英俊王子查理詹姆斯黨叛亂期間佔領蘇格蘭城鎮斯特灵(圖),但未能奪取斯特灵城堡
1795年
奧蘭治親王威廉五世因為巴達維亞革命逃離荷蘭共和國後,巴達維亞共和國宣告成立。
1839年
英國皇家海軍陸戰隊為了保護不列顛東印度公司航道而佔領亞丁,之後長期接受英國統治
1977年
美國總統杰拉尔德·福特決定特赦因為替日本宣傳而被判叛國罪的播音員戶栗郁子

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: