维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

2016 Native American Coin.jpg

萨卡加维亚一美元硬币又名金色一美元硬币,是美國鑄幣局从2000年开始每年都有生产的一种一美元硬币。但由于硬币不受公众欢迎,在商品流通中的需求也不高,铸币局在2002至2008年间及2012年后出产的这种硬币都没有进入市场流通,只面向收藏家发行。硬币呈亮金色,材质为纯铜核心外包覆黃銅,正面图案由格伦娜·古达克设计,2000至2008年间发行的版本背面由托马斯·罗杰斯设计,主体图案是雄鹰展翅。从2009年开始,萨卡加维亚一美元硬币的背面设计每年都不一样,但均是以美洲原住民文化的不同方面为主题。萨卡加维亚一美元硬币起初是用来取代苏珊·安东尼银元,两种硬币在自动售货机及公共运输系统中都很实用,但流通率不高。国会最初的提议是用自由女神像作为设计主题,但最终决定改用刘易斯与克拉克远征中的休休尼族向导萨卡加维亚。美国铸币局通过一系列平面、广播和电视广告大力宣传推广新版一美元硬币,为此还同沃尔玛和脆谷乐合作。但事实证明,萨卡加维亚一美元硬币并不受公众欢迎,产量仅投产次年就大幅下挫。硬币每年都有出产,并从2007年开始和美国总统一美元硬币一起发行。由于之前生产的硬币已有大量库存,萨卡加维亚一美元硬币2012年的产量同投产第一年相比已缩水九成以上,美国总统一美元硬币也有类似情况。铸币局曾使用22K黄金打造萨卡加维亚一美元硬币,但在铸币授权遭质疑后马上中止,已经生产的由铸币局保留。此外,萨卡加维亚一美元硬币投产后不久就出现错版,其背面设计准确无误,但正面错铸成了美国50州25美分纪念币的正面图案。

你知道吗?

优良条目

RussiaP5b-100Rubles-1898-donatedta f.jpg

羌帖,指在中國流通的俄罗斯帝国和俄国白军势力发行的卢布纸币,源自中国东北地区的民间俗称。俄国卢布从1860年代开始流入中国,1920年代中期因严重贬值而退出流通。在中国东北主要流通于哈尔滨中东铁路沿线,在新疆在主要流通于伊犁塔城。流入中国的羌帖种类繁多,主要有俄罗斯帝国国家银行发行的罗曼诺夫老帖、俄羅斯臨時政府发行的克伦斯基新帖、臨時全俄羅斯政府发行的鄂木斯克债券、中东铁路管理局授意华俄道胜银行发行的霍尔瓦特票等。

每日图片

新闻动态

瑪麗斯·孔戴

历史上的今天

10月16日世界粮食日

Disneyworld fireworks - 0219.jpg
1793年
法國大革命期間,法國國王路易十六的妻子玛丽·安托瓦内特被送至巴黎革命廣場斷頭臺處死。
1923年
洛伊·O·迪士尼沃尔特·迪士尼在美國好莱坞創立動畫工作室華特迪士尼公司(圖)
1934年
中國國民黨軍隊包圍下,周恩來博古李德等人帶領中國工農紅軍江西省展開長征
1964年
中國在新疆維吾爾自治區羅布泊成功試爆首枚原子彈,成為第五個擁有核武器的國家。
1978年
原先擔任波蘭克拉科夫總教區總主教的卡羅爾·若瑟·沃伊蒂瓦樞機當選成為教宗若望·保祿二世,成為450年來首位非意大利人出身的教宗。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: