维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Perfect storm.gif

1991年完美风暴是一股于其存在后期吸收飓风格雷斯后最终演化成小规模飓风东北风暴。风暴最初的低气压带于10月28日在加拿大大西洋省份近海形成,然后在北面一个高压脊影响下被迫南下,达到最高强度时已成为大规模的强劲气旋。风暴以巨浪和沿海洪灾对美国东岸造成强烈冲击,然后转向西北并逐渐减弱。进入水温较高的海域后,系统转变成亚热带气旋,然后又变成热带风暴,到11月1日已演变成一个完整的飓风,最高风速每小时120公里,不过美国国家飓风中心没有给其命名,避免媒体将之与其温带气旋前身混淆。作家塞巴斯蒂安·荣格尔在与美国国家气象局预报员罗伯特·凯斯交流后将这场风暴命名为“完美风暴”。这场风暴造成的经济损失总计超过2.08亿美元,导致13人丧生。大部分灾难损失是在风暴还是温带系统时发生的,高达10米的海浪袭击了从加拿大佛罗里达州以及更东南部的波多黎各海岸线。马萨诸塞州有上百户民宅被摧毁或严重受损,北面的缅因州也有上百户家庭受到影响,包括当时美国总统乔治·H·W·布什的度假屋。超过38000人家中停电,沿海巨浪导致道路和建筑物被淹。

你知道吗?

优良条目

Hurricane Elida 24 july 2002.jpg

飓风依利达2002年太平洋飓风季首场在萨菲尔-辛普森飓风等级下达到五级标准的热带气旋。系统源于7月23日的一股东风波,形成后快速增强,仅用了两天时间就从热带低气压增强成五级飓风,但在此强度下只保持了6个小时就开始减弱。截至2014年国际日期变更线以东、赤道以北的太平洋只形成过15场五级飓风,依利达产生的大浪虽有抵达墨西哥,但没有报道表明这场风暴造成了任何人员伤亡和财产损失。受高压脊影响,飓风向西移动,并两度进入眼墙置换周期,其中第一次是在风暴达到最高强度左右开始,完成时飓风已行进至水温较低的海域,第二次则是在飓风开始减弱后不久开始,并且只持续了很短的时间。气象机构是在依利达位于墨西哥以西洋面时发布针对该气旋的最后一份公告,但系统残留要一直行进至加利福尼亚州洛杉矶以西海域才完全消散。依利达的增强速度很快,并且达到最高强度后的减弱过程又很不稳定,气象组织在预测其强度变化过程中出现许多错误。虽然强度预报准确度欠佳,但针对风暴的路径预测却比此前10年的总体情况要好。

每日图片

新闻动态

安妮塔·沃達雷茲克

历史上的今天

Marilyn Monroe in Gentlemen Prefer Blondes trailer.jpg

8月5日布吉納法索獨立日1960年

1100年
亨利一世威斯敏斯特教堂加冕成为英格兰国王
1580年
漢弗萊·吉爾伯特於今加拿大紐芬蘭與拉布拉多建立英國在北美地區的第一個殖民地聖約翰斯
1772年
為了維持哈布斯堡君主國俄羅斯帝國普魯士王國於東歐地區的權力平衡,三個國家開始第一次瓜分波蘭
1949年
厄瓜多尔安巴托遭遇芮氏地震規模6.8的強烈地震襲擊,造成將近5,050人死亡。
1962年
美国女电影演员暨模特兒玛丽莲·梦露(圖)因过量服用镇静剂而死于洛杉矶的寓所中,後來成為具有高爭議性的陰謀論討論話題之一。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: