维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色列表

Nobel prize medal.svg

截至2017年,根據哥倫比亞大學的統計,共有83位諾貝爾獎得主與該校存在某種程度的關聯;根據該校的官方定義,這些人包括該校的畢業生、教師(包括兼職教師)、研究人員和行政人員。1906年諾貝爾和平獎得主、時任美国总统西奥多·羅斯福曾在哥伦比亚法学院就讀,也是與該校相關的首位諾貝爾獎得主。有13位哥倫比亞大學的諾貝爾獎得主共同分享了六座獎項,他們分別是:波利卡普·库施威利斯·兰姆共同獲得1955年諾貝爾物理學獎;迪金森·伍德拉夫·理查兹安德烈·弗雷德里克·考南德共同獲得1956年諾貝爾生理學或醫學獎;奥格·玻尔利奥·雷恩沃特共同獲得1975年諾貝爾物理學獎;巴鲁克·塞缪尔·布隆伯格丹尼尔·卡尔顿·盖杜谢克共同獲得1976年諾貝爾生理學或醫學獎;利昂·萊德曼梅尔文·施瓦茨杰克·施泰因贝格尔共同獲得1988年諾貝爾物理學獎;理查德·阿克塞爾琳达·巴克共同獲得2004年諾貝爾生理學或醫學獎。有27位哥倫比亞大學諾貝爾獎得主獲得了諾貝爾物理學獎,在數量上超過任何其他獎項;1976年,該校有四人獲得了三項不同的諾貝爾獎,為歷年最多。

你知道吗?

优良条目

Xipe Totec 1.jpg

希佩托特克或譯為西佩托堤克希別透特克希培托泰克,在阿茲特克神話中是农业植被成長、東方、季節輪替、春天、死亡與重生、金匠之神。希佩托特克有其他不同的名稱,包括特拉特拉赫卡特拉特拉赫基·特斯卡特利波卡約瓦拉萬。希佩托特克也被稱呼為「我們最嚴厲的神」。他是最原始的神奧梅特奧特爾四個兒子的長子。在一些神話中,由於其剝皮的性質連結到處痛,希佩托特克被人認為是米斯科瓦特尔的一面相。希佩托特克跟農業興替與戰爭有所聯繫,他剝自己的皮給人類提供食物,這象徵著玉米種子在發芽前失去外殼、蛇脫落皮膚的形式。沒有皮膚的他被描繪成一位金神。其被阿茲特克人視作發明戰爭之神。他的圖像包括尖頂帽子和波浪的棍棒,這是墨西加皇帝的戰爭服裝。他在大神庙內有一座名為約皮科的寺廟粉刺、發炎和眼部感染被認為是希佩托特克引起的。其也可能與瘟疫有關。希佩托特克起源不明,在西班牙征服時期于墨西哥中部廣受崇拜,在中美洲的大部分地區都很知名,在尤卡坦半島遠處的玛雅潘亦發現了此神的表徵。对希佩托特克的崇拜在后古代的墨西哥沿岸非常普遍。由於阿茲特克人在十五世紀中葉征服了墨西哥灣沿岸,希佩托特克可能因此而成為阿茲特克人的重要神祇。

每日图片

新闻动态

安潔莉克·克伯

历史上的今天

7月15日日本盂蘭盆節、台灣解嚴紀念日

FETO attack EGM Building.jpg
1799年
拿破仑一世所領導的法国军队在埃及港口城市羅塞塔附近修筑聖朱利安要塞工事时发现罗塞塔石碑
1870年
哈德遜灣公司魯珀特地西北領地出售給加拿大政府後,分別成立马尼托巴西北地方
1910年
愛羅斯·阿茲海默確認相關病例後,埃米爾·克雷佩林在其著作《臨床心理學》中將之稱作老年痴呆症
2003年
美國時代華納在解散網景後,為確保Mozilla應用程式架構开源软件計畫持續進行而成立非營利的Mozilla基金會
2016年
土耳其军方为中断伊斯兰化进程策动政变(圖)推翻总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安统治未遂,造成至少265人死亡,数千名群众受伤。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: