维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

1915-S $50 Panama-Pacific 50 Dollar Octagonal.jpg

巴拿马-太平洋纪念币旧金山铸币局1915年生产的纪念币,共有五种,形状分圆形到八角形不等,旨在呼应该市同年举办的巴拿马-太平洋世界博览会。除现代投资型硬币外,这些纪念币中面值最高的两种50美元金币无论面值还是尺寸都是美国铸币局发行过的最大硬币,并且外形呈八角形的50美元金币还是至今唯一不是圆形的美国硬币。1915年1月,国会通过法案授权发行银质半美元、金质一美元和2.5美元(四分之一鹰)硬币各一种,还有两种面额50美元的金币,一种为圆形,另一种是八角形。铸币局同多位艺术家接洽,但所有设计方案都被财政部长威廉·吉布斯·麦卡杜否决,后来只有罗伯特·艾特肯设计的50美元和查尔斯·凯克设计的一美元金币方案入选并铸造成币。半美元银币和2.5美元金币之后由首席雕刻师查尔斯·爱德华·巴伯设计,这一过程可能还有他长年助手乔治·摩根的参与。虽有知名钱币学家法伦·泽布在博览会现场推销,但纪念币销量不佳,每种面额都有许多硬币送回铸币局熔融。两种50美元金币都只售出数百枚,是历史上发行量最低的美国纪念币。如今,这些硬币的价值视成色而定,最高可达20万美元。

你知道吗?

优良条目

Hurricane Barbara 2013-05-29 1928Z.jpg

飓风芭芭拉是有纪录以来登陆位置最偏东面的太平洋飓风,也是2013年太平洋飓风季形成的首场飓风,源自5月28日墨西哥东南方向的低气压区。气旋成型后缓慢朝东北偏北方向前进,于次日清晨达到热带风暴强度并获名“芭芭拉”。回转朝东北方向移动后,风暴于5月29日达到萨菲尔-辛普森飓风等级下的一级飓风标准,并以风力时速130公里,最低气压估计为983毫巴百帕,29.03英寸汞柱)的最高强度登陆恰帕斯州,成为1966年开始有可靠记录以来东太平洋盆地登陆日期第二早的飓风。接下来芭芭拉穿过特万特佩克地峡,最终于5月30日在恰帕斯马德雷山脉上空消散。飓风芭芭拉的前身在萨尔瓦多产生小到中雨,许多民宅受损,道路被淹,还有部分树木倒塌,该国有一人遇难。降水在危地马拉引发多起山体滑坡,迫使30人离开家园。面对风暴威胁,墨西哥发布热带气旋警告,恰帕斯州、瓦哈卡州和危地马拉开设多间避难所,学校和港口在气旋来袭期间临时关闭。据报导,当地降下倾盆大雨,许多地方停电。单恰帕斯州就有2000套房屋受损,约5万7000人流离失所。农业也受到显著影响,约有一万公顷庄稼毁于一旦。整场风暴一共导致五人死亡,直接经济损失至少有100万美元。

每日图片

新闻动态

比鄰星

历史上的今天

Sun Yat-sen 2.jpg

8月25日乌拉圭独立日1825年

1609年
意大利天文学家伽利略·伽利莱向威尼斯议会首次展示他制作第一个折射望远镜
1912年
中国同盟会與其他数个党派在北京湖广会馆宣告组成中國國民黨的前身国民党,由孫中山(圖)宋教仁擔任主要的領導人。
1920年
波兰军队在约瑟夫·毕苏斯基的率领下於华沙战役中击败俄国军队,最後迫使俄國撤出华沙並且成為波蘇戰爭結束的關鍵性戰役。
1944年
在第二次世界大战中,自由法國军队在盟军协助下控制了德军占领的巴黎。
1989年
航海家2號接近海王星並且在飛越時確認了海王星環的存在。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: