维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

Blair Peach.jpg

1979年4月24日,新西兰教师克莱门特·布莱尔·皮奇在英格兰米德爾塞克斯紹索爾的反种族主义抗议示威期间被人打中头部,当晚伤重不治,据信伤人者很可能是倫敦警察廳特别巡逻课警员。其他人对事件保持沉默阻碍调查。报告未向公众发布。1980年初,《星期日泰晤士報》和《平等者》杂志刊登泄露的调查报告摘录。同年五月,陪审团裁定皮奇死于意外,媒体及全国公民自由委员会等团体对死因仍然不明和伯顿的调查方式表示关切。伦敦警察厅1989年向死者家属赔偿7.5万英镑。2009年伊恩·汤姆林森之死,促使卡斯报告公开。伦敦警察厅总监保罗·斯蒂芬森公布报告及支持文件,并正式向皮奇家人致歉。流行音乐组合拉爾富·麥可泰爾林顿·奎西·约翰逊都推出纪念皮奇之死的音乐作品;英国教师联合会设立布莱尔·皮奇奖,奖励贡献平等和种族多样化的人士,伊灵还有学校以他命名。

你知道吗?

BeachBall.jpg

优良条目

赤裸裸的心〉是日本創作歌手爱缪的第10张单曲,也是TBS電視台週二連續劇我的家政夫渚先生》的主題曲,於2020年6月17日发售。歌曲由愛繆本人創作,並由Tomi Yo編曲兼製作。歌曲為帶有民間音樂歌謠曲風格的J-Pop抒情曲,並以「希望戀情能夠開花結果」的女性作為主題。打進《Oricon公信榜》與日本《告示牌》各榜週榜單前5位,以及成為USEN HIT榜年榜冠軍。錄影帶其後於「2020年MTV日本音樂錄影帶大獎」中贏得「年度最佳音樂錄影帶獎」以及「最佳女藝人音樂錄影帶獎」。

每日图片

历史上的今天

9月27日世界旅游日

Albert Einstein Head.jpg
1905年
德裔物理學家阿爾伯特·愛因斯坦(圖)在《物理年鑑》論文中首度提及「E=mc²」方程式。
1908年
美國福特汽車研製的首部汽車福特T型車開始在密歇根州底特律工廠大量生產
1940年
納粹德國義大利王國大日本帝國柏林簽署《三國同盟條約》,正式確立軸心國同盟關係。
1955年
中華人民共和國主席毛澤東北京市授予朱德彭德懷林彪劉伯承賀龍等10人元帥軍階。同日,國務院總理周恩來亦授予粟裕徐海东黄克诚等10人大將軍階。
1981年
法國高速列車首條路線正式營運,來往巴黎里昂之間。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: