维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Atomic Energy Act of 1946 signing.jpg

美利坚合众国诉进步案是1979年美國能源部起诉《进步》杂志的一起司法案件。法院当时颁布了一道临时禁制令来制止《进步》发表一篇由反核积极分子霍华德·莫兰撰写的文章,这篇文章声称要揭露氢弹的“秘密”。虽然文章中的信息都是搜集自公开来源,但美国能源部声称根据《原子能法》的“限定资料”条款,应该禁止这篇文章发表。这个案件起初是在美国威斯康星西部联邦地区法院提起起诉的,但由于法官本人是该杂志社的朋友而自行回避。案件因此转交东部地区法院的罗伯特·W·沃伦法官进行审理。考虑到庭审涉及信息的敏感性,法庭分别进行了两次独立的听证,一次公开进行,另一次不公开。莫兰和《进步》的几位编辑拒绝接受安全审查,因为这将束缚他们的言论自由,所以他们没有出席私下进行的听证会。他们的律师接受了审查,从而得以出席听证会,但他们被禁止将听证会上的任何信息透露给各自的客户。之后的上诉过程中政府一方的律师主动放弃了案件,因为相关信息已经在其他刊物上独立发表,案件已经没有实际意义,莫兰的文章也因此得以顺利发表。尽管在结论上有些举棋不定,但法律专业的学生仍然要学习和研究这一案件,这“可能是法学院假定设计来检测有关事先审查违宪性的极限”。>> 阅读全文

你知道吗?

优良条目

Uranus - Voyager 2.jpg

天王星是從太陽系由内向外的第七顆行星,其體積在太陽系中排名第三,質量排名第四。与在古代就为人们所知的五顆行星相比,天王星的亮度也是肉眼可見的,但由於較為黯淡以及緩慢的繞行速度而未被古代的觀測者认定为一颗行星。直到1781年3月13日,威廉·赫歇耳爵士宣布他發現了天王星,从而在太陽系的現代史上首度擴展了已知的界限。這也是第一顆使用望遠鏡發現的行星。天王星大氣的主要成分是,還包含較高比例的由甲烷等結成的「冰」,與可以探测到的碳氫化合物。天王星是太陽系內大气层最冷的行星,最低溫度只有−224℃。其外部的大气层具有複杂的雲層結構,水在最低的雲層內,而甲烷組成最高處的雲層。

每日图片

新闻动态

自由敘利亞軍

历史上的今天

2月26日科威特解放日1991年)、阿亞密哈巴哈伊历法

Korekiyo Takahashi 2.jpg
364年
在位於比提尼亞伊茲尼克軍官和部隊支持下,瓦倫提尼安一世接替死去的約維安就任羅馬皇帝
1919年
美國總統伍德羅·威爾遜簽署法令,指定位於亞利桑那州科羅拉多河流域的科羅拉多大峽谷大峽谷國家公園
1935年
德國元首阿道夫·希特勒宣布廢棄第一次世界大戰後簽署的《凡爾賽條約》限制,正式成立納粹德國空軍
1936年
1,400多名大日本帝國陸軍官兵發動二二六事件,佔領首都東京並且刺殺財務大臣高橋是清(圖)等重要政府官員。
1993年
伊斯兰恐怖组织在美国纽约世界贸易中心地下停車場停放汽車炸彈并且進行引爆,造成6人死亡和1,000多人受伤。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: