维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

Carrie 1972.jpg

热带风暴卡丽是于1972年9月上旬对美國東岸产生影响的一场强烈热带风暴,也是1972年大西洋飓风季的第3个熱帶氣旋。其形成最早可以追溯到8月中旬进入大西洋的一股东风波,經過一系列的复杂气象事件综合作用最終在8月29日形成。这场风暴存在期间总体保持北上趋势,起初所达到的最高强度在热带风暴标准中属中等水平,然后又减弱到接近热带低气压强度标准。卡丽朝向西北转向后因斜压环境的影响开始再度增强,并在转变成温带风暴过程中达到超越热带系统最高强度的每小时110千米风速。卡丽的温带残留掠过新英格蘭东部,再于9月4日登陆缅因州,最终于两天后在聖羅倫斯灣上空消散。新英格兰以南的美国东岸受这场风暴的影响很小,仅限于涌浪、阵风和小雨。新英格兰东南部的情况较为严重,阵风时速达到135千米,降雨量超过300毫米。沿海及略靠内陆的区域所受破坏最为严重,马萨诸塞州因风暴导致轮船暂停服务,数以千计的居民因此被困在近海島嶼上。卡丽总体上造成的破坏较轻,共计导致4人死亡,经济损失约为178万美元(1972年美元,相当于2018年的1019萬美元)。

你知道吗?

优良条目

2018 Osaka earthquake ShakeMap.png

2018年大阪地震,是2018年6月18日发生于日本大阪府北部的一场地震,震中位于北纬34.83度,东经135.61度,震级为Mj 6.1级,震源深度约13千米。日本气象厅指出,本次地震是一场逆冲型地震。在此次地震中,大阪府、京都府滋贺县兵库县奈良县有明显震感。日本气象厅在大阪府北部观测到最大震度6弱。是次地震造成震区至少4人死亡、423人受伤,数万处民宅停水停电。据日本廣播協會报道,本次地震是大阪府自1923年以来观测到烈度最大的地震。

每日图片

新闻动态

卡莱斯·普伊格德蒙特

历史上的今天

7月20日哥倫比亞獨立日

Viking lander model.jpg
1944年
德國反抗組織軍官克勞斯·馮·施陶芬貝格东普鲁士狼穴軍事指挥部中用公事包內的炸弹試圖暗杀阿道夫·希特勒,但最後計畫失败,只讓後者受到轻伤。
1969年
美国阿波罗11号登月舱月球静海登陆,宇航员尼尔·阿姆斯特朗巴兹·奥尔德林成为首批踏上月球的人类,之後兩人持續進行長達6小時半的艙外任務。
1976年
海盜1號(圖)成功降落在火星表面上,成為第一個抵達火星地表並且持續進行任務的太空探測器。
1992年
捷克斯洛伐克總統瓦茨拉夫·哈維爾宣布辭職,並且表示自己不會主導國家進行天鵝絨分離
1997年
美國海軍將自身所獲得第一批護衛艦之一的憲法號帆船護衛艦修復成功,是其在116年後順利以自身設備航行。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: