维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

美利坚合众国诉进步案是1979年美國能源部起诉《进步》杂志的一起司法案件。法院当时颁布了一道临时禁制令来制止《进步》发表一篇由反核分子霍华德·莫兰撰写的文章,这篇文章声称要揭露氢弹的“秘密”。虽然文章中的信息都是搜集自公开来源,但美国能源部声称根据《原子能法》的“限定资料”条款,应该禁止这篇文章发表。这个案件起初是在美国威斯康星西部联邦地区法院提起起诉的,但由于法官本人是该杂志社的朋友而自行回避。案件因此转交东部地区法院的罗伯特·W·沃伦法官进行审理。之后的上诉过程中政府一方的律师主动放弃了案件,因为相关信息已经在其他刊物上独立发表,案件已经没有实际意义,莫兰的文章也因此得以顺利发表。尽管在结论上有些举棋不定,但法律专业的学生仍然要学习和研究这一案件,这“可能是法学院假定设计来检测有关事先审查违宪性的极限”。

你知道吗?

Korea Special Olympics Na Kyung-Won 10.jpg

优良条目

Bordered Yellow Banner.svg

漢軍八旗是清代八旗制度中的主要组成部分。汉军八旗的前身主要为早期满洲八旗中的汉姓人丁,起初地位不高。在崇德年间,因铸造和使用火炮的能力而被清太宗皇太极独立编旗。入关后漢軍八旗在熟悉地形、收集情报、招降纳叛等方面也有先天优势,因此成为了清朝问鼎中原的急先锋。清朝中期,随着八旗人口的不断增长,生计问题开始凸显,清廷遂强令资历最浅的、入关后归附清廷的汉军旗人脱离八旗组织以缓解旗内生存压力,只有入关前归附的辽东“陈汉军”获得了保留。至清中后期,八旗族裔界限消逝,汉军旗人也早已被满洲所影响、同化。

每日图片

新闻动态

2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案

历史上的今天

6月17日防治荒漠化和乾旱世界日

WatergateFromAir.JPG
1462年
瓦拉几亚大公弗拉德三世率领军队夜袭奥斯曼帝國的军营,试图刺杀其皇帝穆罕默德二世
1775年
美国独立战争中,英国军队向波士顿邦克山的民兵发动进攻
1900年
由英国、法国等国组成的八国联军攻陷中国天津的大沽口炮台
1967年
中国在新疆罗布泊进行了首枚氢弹的空投试爆。
1972年
美国共和党5位情报人员在潜入華盛頓哥倫比亞特區水門綜合大廈(圖)民主党全国委员会办公室时被捕,因而引起水门事件,其後導致美國總統理查德·尼克松於2年後辭職。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: