维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Teresa Cristina of the Two Sicilies 1888.jpg

特雷莎·克里斯蒂娜皇后殿下是巴西帝国皇帝佩德罗二世(1831至1889年在位)的夫人,有“巴西人民之母”的美誉。她出生时是两西西里王国公主,父亲是波旁王朝意大利王室君主弗朗切斯科一世,母亲是玛丽亚·伊莎贝拉。长年来,历史学界普遍认为特雷莎·克里斯蒂娜公主的成长环境极其保守而且不能容忍异见,导致她在公众场合非常胆怯,优柔寡断且缺乏自信,并且对情感和物质方面的需求都很少。但现代研究结果表明她的个性更为复杂,虽然尊重所处时代的社会规范,但特雷莎·克里斯蒂娜公主依然极富主见,对学习、科学和文化都很感兴趣,还能在一定程度上保持自我。1843年,特雷莎·克里斯蒂娜公主殿下和佩德罗二世经委托代表结婚。两人婚前从未见面,佩德罗二世只看到她的画像,但这幅画把公主描绘得过于美丽,导致佩德罗在两人婚后见面时颇感失望,觉得新婚夫人相貌平平,两人的婚姻马上转入低谷。不过,随着时间的推迟,夫妻二人的关系逐渐改善,这很大程度上应当归功于特雷莎·克里斯蒂娜的耐心、和蔼、大方和平易近人。她还因此赢得巴西民众的爱戴,远离政治争端的习性也使她免受指责。此外,她还出资赞助意大利的考古研究,对移民巴西的意大利人提供资助。虽然皇后和皇帝间得以发展出以家庭亲情、相互尊重和共同爱好为基础的亲密关系,但两人的婚姻始终未能达到充满激情的程度。皇后一直忠于丈夫,支持他的立场,从未公开表达自己的看法。对于皇帝同其他女人的关系和传言,她始终不发一言,即便是对他同女儿家庭教师间的露骨行为也视而不见。这反过来也确保她一直得到最大的尊重,皇后地位从未受到威胁或质疑。特雷莎·克里斯蒂娜和佩德罗二世共育有四个孩子,其中两个儿子早早夭折,还有一个女儿因伤寒而在刚满24岁后去世。1889年,佩德罗二世被军事政变推翻,皇帝一家从此流离他乡。年过花甲却还要背离心爱的国土,这令特雷莎·克里斯蒂娜身心俱疲,近乎崩溃。帝国瓦解仅一个多月后,她就死于呼吸衰竭导致的心脏骤停。无论尚在人世之时还是撒手人寰以后,皇后都深受臣民爱戴。即便推翻帝国的新共和国,也对她充满敬意。特雷莎·克里斯蒂娜对巴西政治史没有直接影响,但在许多历史学家看来,她不但人品和行为无可挑剔,还对巴西文化有着不可磨灭的贡献。

你知道吗?

优良条目

Rosa oct 13 1994 1800Z.jpg

飓风罗莎是相对活跃的1994年太平洋飓风季中唯一一场曾经登陆太平洋飓风,在墨西哥至少夺走四条人命。飓风的残留湿气还于1994年10月在美国德克萨斯州引发大面积洪灾,导致22人遇难,经济损失达数亿美元。天气系统最初在10月8日成为热带低气压,但次日又逐渐消退。10月8日,气旋重新形成并在逼近墨西哥期间稳步增强,最终于登陆前不久达到最高强度,在萨菲尔-辛普森飓风等级下属二级飓风标准。此外,罗莎还是本季最后一场飓风和倒数第二场热带风暴。

每日图片

新闻动态

波卡

历史上的今天

Lockheed Martin F-22A Raptor JSOH.jpg

9月29日

1829年
大倫敦地區的倫敦警察廳成立,當時總部設於倫敦西敏大蘇格蘭場
1885年
英國蘭開夏郡黑潭的黑池電車正式開通,成為世界上第一個實用的路面電車系統。
1972年
中華人民共和國日本簽署《中日聯合聲明》,與此同時日本也不再視中華民國為中國唯一合法政府。
1990年
美国洛克希德·马丁波音通用动力联合研发的F-22猛禽战斗机(圖)原型机首次试飞。
2006年
戈爾航空1907號班機於巴西馬托格羅索州上空和一架商務客機萊格賽600相撞,造成154人死亡並且引起後續巴西航空服務的大量損失。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: