维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

1871 Proof Three-cent silver obverse.jpg

3美分银币美国铸币局于1851至1872年间生产的一种流通硬币,1873年还生产过精制币版本。硬币由铸币局首席雕刻师詹姆斯·B·朗埃克设计,在其他银质硬币纷纷遭囤积和熔融的年代仍然得到广泛流通,但在上述问题解决后就逐渐淡出市场。联邦国会之后通过1873年铸币法案将之废除。加利福尼亚淘金潮开始后,大量黄金流入市场,白银相对黄金的价格上涨,许多美国银币因此外流或熔融。与此同时,美国的邮票费率从5美分下调至3美分,国会于是在1851年授权发行3美分银币,其中含银量调整为75%,而非传统上的90%。3美分银币是历史上第一种所含金属价值远不及面值的美国硬币,也是第一种没有法定支付上限的美国银币。硬币面世后流通率很高,直到1853年国会通过法案减轻包括3美分在内的所有银币重量,大幅减少囤积、熔融银币获取白银的情况后才改变这种情况,法案中还将3美分银币的含银量提高到90%。其它面额银币回归市场流通后,3美分在市场上的流通率降低。随着内战爆发,美国经济陷入混乱,所有的金币和银币都受到囤积而从市场上消失。1865年,铸币局开始生产铜镍合金制成的3美分镍币,3美分银币产量此后大幅减少,于1873年中止发行。3美分系列银币的收藏面不广,在稀缺程度类似的美国硬币中属较为廉价的收藏品。

你知道吗?

优良条目

1911-D Indian Head quarter eagle obverse.jpg

印第安人头像金币美国铸币局生产的两种设计上完全相同的金质硬币,其中一种面值为2.5美元,又称四分之一鹰;另一种面值5美元,又称半鹰。截至2014年,这两种金币仍然是所有美国流通硬币中唯一采用凹槽设计的币种。从1904年开始,总统西奥多·罗斯福就大力倡导重新设计美国硬币,在他的举荐下,铸币局同雕塑家奥古斯都·圣·高登斯取得联系,请他操刀5种无须国会授权就可以重新设计的硬币。高登斯在1907年8月去前世完成了鹰扬金币双鹰金币的设计,只是两者都还需要部分后续工作才能付诸铸币实践。铸币局原本打算直接把双鹰金币设计应用到尺寸较小的两种硬币上,但当时的技术水平无法在这么小的硬币上刻上完全相同的铭文。1908年4月,铸币局局长弗兰克·利奇听从罗斯福的建议,决定以鹰扬金币为基础重新设计两种金币,把背景高度压低,从而令浮雕显得更深。经总统的朋友威廉·斯特吉斯·毕格罗邀请,波士顿雕塑家贝拉·里昂·普拉特成为半鹰和四分之一鹰金币的设计者。第一次世界大战爆发后,黄金从市场流通中消失,两种金币也相继停产,直到20世纪20年代下半叶才再度投产。两种金币都没有大批量进入流通,四分之一鹰一度成为流行的圣诞礼物。1933年,总统富兰克林·德拉诺·罗斯福中止金币发行,还召回了许多原本由银行或私人保留的金币。

每日图片

新闻动态

尼尔森·小皮奎特

历史上的今天

Tunguska event fallen trees.jpg

6月30日剛果民主共和國獨立日1960年

1905年
阿尔伯特·爱因斯坦在德國科學雜誌《物理年鑑》上发表《论动体的电动力学》一文,首次提出狭义相对论的概念。
1908年
位於今俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克邊疆區通古斯河发生不明原因的大爆炸(圖),造成周圍2,150平方公里、近8,000多萬棵樹木傾倒,一般认为是由陨石坠落地球並撞擊西伯利亚所造成。
1934年
阿道夫·希特勒派遣衝鋒隊成員強硬清除包括恩斯特·羅姆在內的政治對手,最終在長刀之夜中至少有85人因而死亡。
1971年
苏联联盟11号载人宇宙飞船在返回大气层时发生密封舱泄漏而減壓失敗事故,3名宇航员因而身亡,這也是人類第一起死於太空的案例。
1972年
國際時間局第一次增加閏秒以讓世界統一時間能夠與實際情況相符。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: