维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

Survival of the Fittest.jpg

1873年铸币法案是全面修订美國鑄幣局相关法律的一项法案。法案禁止银锭持有者再将拥有的白银送至美國鑄幣局打造成拥有完全法定货币地位标准银元,美国的金银复本位到此划上句点,全面进入金本位时代。受此影响,法案之后多年争议不断,期望通货膨胀的人们谴责法案是“1873年的罪行”。1876年银价下跌后,生产商将银块送到铸币局,希望将其铸成硬币,但却得知这已为法律所不容,由此引发的政治争议影响深远,一直持续到19世纪结束,民意分裂成相互对立的两大派系,一派坚持金本位和通货紧缩,另一派则相信自由铸造银币是经济繁荣的必要手段。有传言称法案的批准过程腐败丛生,但却缺乏实质性证据。1900年将金本位明确写入法律后,美国最终在1971年将之彻底废弃。

你知道吗?

The British royal family on the balcony of Buckingham Palace.JPG

优良条目

Mount Zero Books Outro-202105.jpg

見山書店香港的一間獨立書店,位於香港上環太平山街6號C舖,由陳莘堯於2018年5月創立。該書店嚴格而言不能稱作一間「舊書店」,但在設計上與一般舊書店亦頗為相似,故有稱它可說是「最像舊書店」的書店;而其「一日店長」的運作模式亦成一大特色。

每日图片

新闻动态

萨尔曼·拉什迪

历史上的今天

8月17日印度尼西亚独立日1945年)、加蓬獨立日1960年

Monica lewinsky.jpg
1945年
印度尼西亚民族独立运动领袖苏加诺穆罕默德·哈達在集会上宣布印尼正式独立,引發印尼與荷蘭帝國之間的印度尼西亞獨立戰爭
1950年
朝鮮人民軍衛兵以避免拖累部隊行進速度為由,決定處決42名參與朝鲜战争的美國戰俘。
1962年
東德邊防軍守衛擊斃試圖越過柏林圍牆進入西柏林彼得·費查
1998年
美国总统比尔·克林顿发表电视讲话,在證詞中承认和前白宫实习生莫尼卡·莱文斯基(圖)不正当关系
2008年
迈克尔·菲尔普斯北京奧運會男子4×100米混合泳接力比賽中打破原先紀錄,並且以8面金牌成為現代奧運歷史上在單屆奧運以及總職業生涯中獲得最多金牌的運動員。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: