维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

US Half Dollar Obverse 2015.png

肯尼迪半美元美國鑄幣局正在发行的一种50美分硬币,于1964年面世,旨在纪念遇刺约翰·肯尼迪总统,由联邦国会在他去世刚1个月时授权发行。由于采用的设计方案是铸币局雕塑家吉尔罗伊·罗伯茨和弗兰克·加斯帕罗的已有作品,因此铸币模具很快就能完成,新币于1964年1月投产。1964年3月银币发行后很快就被收藏家、囤积者及其他对已故总统纪念品感兴趣的人抢购一空。虽然铸币局大幅提高产量,但新币在市场中仍然难得一见。持续上涨的银价也给囤积行为推波助澜,许多早期肯尼迪半美元都被熔融以取得其中的白银获利。铸币局从1965年版开始将半美元含银量从90%大幅降至40%,但即便是在这样的情况下,商品交易中仍然难得见到肯尼迪半美元的身影。从1971年开始,半美元不再包含白银。1975至1976年间,铸币局还生产过一种背面针对美国200周年纪念特别设计的半美元。除商用币外,铸币局也曾为满足收藏家需要而生产白银包覆层版的200周年纪念币,并从1992年开始以90%的含银量为银质精制币特别套装铸造肯尼迪半美元。2014年,铸币局值肯尼迪半美元面世50周年之际发行特别版,其中包括含金量99.99%的版本。虽然时至今日,半美元的供应量依然充足,但其市场流通却一直非常有限。自2002年起,铸币局就不再生产用于商务流通的肯尼迪半美元,只为收藏家打造精制币,但人们还是可以加价从铸币局购买。

你知道吗?

优良条目

Dan Brown November 2015.jpg

本源》,是美国作家丹·布朗创作的神秘驚悚小说,于2017年10月3日由雙日出版社出版,是继《天使与魔鬼》、《达芬奇密码》、《失落的秘符》和《地狱》之后,第五部罗伯特·兰登系列作品。小说中,一位未来学家自称将揭示生命起源和人类未来,但公开之前便有心怀不满的宗教支持者将其刺杀,事件还涉及西班牙王室帕爾馬爾天主教教會。主角罗伯特·兰登一行人于是在人工智能助理的帮助下展开历险寻找他的研究,希望替他公布研究成果。作者丹·布朗曾多次在作品中探讨宗教和科学,在这部小说中则着重描写了宗教与科学在“生命起源”这一问题上的矛盾。布朗希望能借此促进宗教与科学之间的对话。小说还设想了人类未来的发展前景,但其想象的内容却遭到一些批评。小说出版后获得读者的欢迎,在英国创下2015年以来的首周销售纪录,在美国则连续三周位列《纽约时报》畅销书排行榜“纸质书与电子书总销量榜”冠军。但这部作品在书评界褒贬不一。有书评人认为小说的主题和独特的趣味能吸引读者,但大量评论对布朗的文笔和写作套路给出差评。小说出版后引起部分宗教界媒体的不满,书中提及的麻省理工学院生物物理学教授杰里米·英格兰也公开撰文反驳了布朗对自己研究的引用。

每日图片

新闻动态

伊斯蘭國

历史上的今天

7月16日

Shoemaker-levy-tidal-forces.jpg
1790年
美國總統喬治·華盛頓簽署法令同意將波多馬克河沿岸設置成美國永久的首都華盛頓哥倫比亞特區
1918年
俄国最后一任沙皇尼古拉二世與其家人在叶卡捷琳堡被發起俄國革命布尔什维克处决。
1945年
美国在新墨西哥州的沙漠中进行了人类历史上首次核试验,成功讓於曼哈頓計畫中製備的原子弹順利引爆
1994年
分裂成21片碎块的苏梅克-列维9号彗星(圖)陆续撞击木星,墜入大气层時第一片碎塊迅速化成溫度高達24,000K的火球。
1979年
萨达姆·侯赛因接替辞职的艾哈迈德·哈桑·贝克尔就任伊拉克總統,之後其表兄弟也陸續成為政府高層。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: