维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

典范条目

1873 $1 Seated Liberty.jpg

1873年铸币法案又称1873年铸币局法案,编号17 Stat. 424,是全面修订美國鑄幣局相关法律的一项法案。法案禁止银锭持有者再将拥有的白银送至美國鑄幣局打造成拥有完全法定货币地位标准银元,美国的金银复本位到此划上句点,全面进入金本位时代。受此影响,法案之后多年争议不断,期望通货膨胀的人们谴责法案是“1873年的罪行”。早在1869年时,1837年铸币法案就已显过时,财政部长乔治·S·鲍特韦尔要求货币副监理约翰·杰伊·诺克斯起草修订法案,再经俄亥俄州联邦参议员约翰·舍曼在国会提出。此时白银价格甚高,很少有人会将之送到铸币局铸造成币,但诺克斯及其他官员准确预见包括康斯托克矿脉在内的多个白银富矿会促使银价下跌,导致大量银币涌入市场,届时金本位将岌岌可危。法案在国会等待批准的前后近三年间,很少有人想到此举会终结金银复本位,国会议员辩论的主要是其它规定。除中止标准银元授权外,法案还将三种低面额硬币作废。1873年2月12日,法案经尤利西斯·辛普森·格兰特总统签字生效。1876年银价下跌后,生产商将银块送到铸币局,希望将其铸成硬币,但却得知这已为法律所不容,由此引发的政治争议影响深远,一直持续到19世纪结束,民意分裂成相互对立的两大派系,一派坚持金本位和通货紧缩,另一派则相信自由铸造银币是经济繁荣的必要手段。有传言称法案的批准过程腐败丛生,但却缺乏实质性证据。1900年将金本位明确写入法律后,美国最终在1971年将之彻底废弃。

你知道吗?

优良条目

Secretariat statue.jpg

秘書處(1970年-1989年)是一匹于美国出生及訓練的純種競賽馬。1972年,兩歲的秘書處在比賽中首次亮相並獲得第四名,之后牠在其餘的八場比賽中勝出七場,包括五場錦標賽。在這段時間,秘書處僅于香檳錦標中落敗,原本牠以首名衝線,但賽后被評審認為牠在追趕的時候干擾了其他馬匹,因而被貶為第二名。同年,秘書處獲得最佳兩歲雄馬及年度馬王這兩項日蝕獎,這對于一匹年輕的競賽馬來說是罕見的榮譽。1973年,三歲的秘書處成為美國三冠大賽的冠軍馬匹,是相隔25年來再有馬匹成為大賽冠軍。秘書處先在肯塔基德比創下1分59​⅖秒的紀錄,再在貝蒙錦標以31個馬位大勝對手並創下2分24秒的紀錄。然而,秘書處在必利時錦標所創下的時間紀錄因具爭議,最終在2012年才被確認。除了泥地,秘書處在草地的成績也很優秀,牠更先后勝出鬥士錦標及加拿大國際錦標。秘書處在同年亦曾經輸過數場比賽,包括伍德紀念錦標、惠特尼錦標及伍德沃德錦標。儘管如此,秘書處的九次勝利令牠成為美國人的偶像,更獲得1973年的年度馬王、最佳三歲雄馬及最佳草地馬獎項。1973年底,秘書處因協議而退役。在秘書處的競賽生涯中,牠先后贏得5項日蝕獎,更在1974年被選入國家賽馬博物館及名人堂,而在20世紀美國100匹頂級賽馬排名中,秘書處排名第二位,僅次于鬥士。秘書處在退役成為種馬,雖然牠的配種成績尚算不俗,但牠作為母父系(外祖父)則更為出色,不少一級競賽馬及種馬都以秘書處為外祖父,例如風暴貓。秘書處最終因蹄葉炎于1989年去世。

每日图片

新闻动态

2018年11月以巴衝突

历史上的今天

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: