维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色列表

普利兹克建筑奖是一年一度由凯悦基金會頒發,以表彰「在世建築師,其建築作品展現了其天賦、遠見與奉獻等特質的交融,並透過建築藝術,立下對人道與建築環境延續且意義重大的貢獻」,於1979年由傑·普利兹克和妻子辛蒂設立,由普立茲克家族資助;普利兹克建筑奖被公認是全球最主要的建築獎項之一,有「建築界的諾貝爾獎」的美譽。普立茲克獎授獎「無關國籍、種族、宗教或思想」;受獎者可獲得獎金十萬美元、獎狀,以及自1987年起增頒的銅質獎章一只。獎章背面的拉丁文銘刻—firmitas, utilitas, venustas(中文:坚固、适用、美观)—源自古羅馬建築師維特魯威。1987年前,受獎者可獲得限量亨利·摩爾雕像與獎金。

你知道吗?

Bundesarchiv Bild 141-1005, Belgrad, Zerstörungen.jpg

优良条目

Mark 28 Thermonuclear Bomb.jpg

E计划是英国和美国冷战期间的联合计划,由美国向英国皇家空军提供核武器,直至英国拥有足够的核武器为止。首批配备E计划核武的英国轰炸机驻扎在德国和英国境内,是北大西洋公约组织指挥的堪培拉轻型喷气轰炸机E计划的严格规定在实际操作中引起不便,英国半数核威慑力量也因此丧失独立地位,随着英国逐渐掌握充足的百万吨级核武,许多E计划武器在1962年淘汰。1959至1963年,英国通过艾米丽计划E计划核弹头装备皇家空军的60枚雷神远程弹道导弹。1958年,英国陆军获取E计划核弹头装载下士导弹,美国之后又提供替代产品诚实约翰火箭,直至1977年被长矛导弹取代。此外,英方还通过E计划获取八英寸和155毫米核炮弹。1992年,最后一批E计划武器退役。

历史上的今天

10月30日政治迫害受害者纪念日俄羅斯

Naha Shuri Castle20s5s3200.jpg
1226年
越南李朝重要官員陳守度趁著李昭皇年幼,安排自己姪兒陳煚獲得禪讓並建立陳朝
1863年
奧托一世遭到政變廢黜後,繼任為希臘國王喬治一世(圖)抵達雅典並施行統治。
1938年
美國CBS播出改編英國作家H·G·威尔斯著作的廣播劇《世界大戰》時,意外引起民眾恐慌。
1961年
蘇聯在北冰洋新地島進行氫彈沙皇炸彈的引爆測試,為世界上威力最大的核武器
2019年
位于日本琉球群岛冲绳岛世界文化遗产首里城遭遇大火,宫殿结构大面积损坏而需要重建。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo black.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: