维基百科:首页/全部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

A imperatriz e filhos.jpg

佩德罗·阿方索全名佩德罗·阿方索·克里斯蒂亚诺·利奥波多·欧仁尼奥·费尔南多·维森特·加布里埃尔·拉斐尔·贡萨加,是巴西帝国皇太子和皇位法定继承人。他生于里约热内卢的圣克里斯托弗宫,是皇帝佩德罗二世和皇后两西西里的特雷莎·克里斯蒂娜的次子,也是最小的孩子,一经出生就是布拉干萨王朝巴西皇室成员。佩德罗的哥哥阿方索在弟弟出生近三年前去世,帝国存亡陷入危机,所以佩德罗的降生又给巴西帝国皇室延续带来新希望。佩德罗·阿方索只活到17个月大就因热病去世,佩德罗二世为此大受打击,他和皇后此后也没有生下别的孩子。佩德罗·阿方索的姐姐伊莎贝尔成为皇位继承人,但皇帝心中始终认为上层统治集团绝对不可能接受女性君主。在这种思想的驱动下,他不愿让伊莎贝尔参与国家大事,也没有为她将来继承皇位提供必要的教导。没有子嗣存活的佩德罗二世开始相信,帝国王朝注定要随着他的死而终结。

你知道吗?

优良条目

Rockwell-Norman-LOC.jpg

免于匮乏的自由》又名《感恩节图画》或《我会回家过圣诞》,是美国画家诺曼·洛克威尔四大自由》系列油画的第三幅。这四幅油画代表的理念都源自第32任美国总统富兰克林·德拉诺·罗斯福1941年1月6日国情咨文中的四大自由。画作于1942年11月创作完成,1943年3月6日经《星期六晚邮报》首发。画中所有人物都是洛克威尔在佛蒙特州本宁顿县阿灵顿的亲朋好友,画家先单独拍下每个人的照片,再把他们绘入油画,画作内容是许多人围在餐桌前享用节日大餐。《免于匮乏的自由》有相当一部分就是在感恩节当天创作,描绘庆祝节日的喜庆场景,之后画作不但成为庆祝感恩节假期的标志画面,也成为其他家庭节日聚会的标志。同《四大自由》的另外三幅作品一样,《免于匮乏的自由》也是作为文章插图在《星期六晚邮报》刊登,文章作者是菲律宾移民卡洛斯·卜娄杉,他以美国国内长期存在的社会经济困境为切入点,而不是像当时许多人那样畅谈其他国家的社会政治困境,这种思路为他打响名气。洛克威尔的这幅画广为流传,之后还成为戏仿和恶搞的对象,在各类媒体上反复亮相,还是1946年出版书籍《插画家诺曼·洛克威尔》的封面。虽然画作在美国一直很得民心,但在经历二战创伤的欧洲却激起反感。从艺术角度而言,画作对白上加白的应用成为艺术评鉴焦点,是洛克威尔最富盛名的作品之一。

新闻动态

聯合特遣隊-堅決行動

历史上的今天

Michael Johnson at London Olympic Stadium 2010-07 1.JPG

8月26日

1768年
英国探险家詹姆斯·库克率领皇家努力号帆船在英國普利茅斯起航,开始首次远征。
1972年
第20届夏季奧林匹克運動會在联邦德国慕尼黑奥林匹克体育场开幕。
1978年
教宗選舉後正式選出的若望·保祿一世繼任保祿六世的教宗一職。
1999年
美国运动员迈克尔·约翰逊(圖)在西班牙塞维利亚举行的世界田径锦标赛上以43秒18打破男子400米世界纪录。
2008年
南奧塞提亞戰爭達成停火協議1個多禮拜後,俄羅斯承認阿布哈茲南奧塞提亞已經獲得獨立。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: