维基百科:首页/明天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
这个页面是明天(2015年5月5日)的首页。

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Tropical Cyclone Elita 2004.jpg

气旋艾丽塔是场异乎寻常的热带气旋,先后三次在非洲东南部岛屿国家马达加斯加登陆。系统于2004年1月24日在莫桑比克海峡发展形成,是2003-2004年西南印度洋气旋季期间第5场获得命名的风暴,增强至热带气旋强度后于1月28日吹袭马达加斯加西北部,在穿越该岛期间减弱成热带低气压,然后进入西南印度洋并转向西进,于1月31日从马达加斯加东部登岸。再度穿过该岛后,气旋回到莫桑比克海峡并再度强化,然后转向东南,于2月3日沿马达加斯加西南部登陆。两天后,艾丽塔开始转变成温带气旋,系统残留的动向仍然飘忽不定,最终于2月13日逐渐消散。风暴产生的降雨量超过200毫米,马达加斯加有成千上万的房屋受损或被毁。该国5万多人无家可归,其中大部分生活在马哈赞加省图利亚拉省。气旋引发的洪灾导致超过450平方公里的农地被毁,其中还有重要的粮食作物。艾丽塔夺走岛上33人的生命,这里的灾情还在约两个月后因气旋加菲洛袭击而进一步加剧。风暴还给莫桑比克马拉维带去降水并造成破坏,系统的外围风场也在塞舌尔毛里求斯留尼汪产生阵风和强烈的海浪。

正在使用昨天的展示项目:Wikipedia:特色条目/2015年5月5日未编写

你知道吗?

优良条目

1997年前的香港政府徽號

李德宏(1926年-2004年),英國殖民地獸醫和漁農官員,1980年至1986年任香港漁農處處長,任內於1980年至1983年兼任立法局官守議員。李德宏1948年畢業於愛丁堡大學皇家(迪克)獸醫學院,1956年加入香港政府任職獸醫官前,曾先後在蘇格蘭和香港私人執業。他在1964年出任助理處長,1971年任副處長,六七暴動期間,他受命率領一個由三人組成的食品供應代表團,先後前往日本韓國美屬沖繩等地,與當地政府和食品供應商會面,商討一旦緊急情況下向香港額外供應糧食的可能。後來,他又繼續關注農業和合作社事務。1980年,李德宏接替李國士任漁農處處長,任內他曾主持全港性的預防瘋狗症運動;同時間,面對香港農業急劇萎縮,他積極支持提升菜農的耕作水平和改善漁民子弟的教育服務。香港自從七十年代劃訂多幅郊野公園和開闢麥理浩徑以後,李德宏在任內也先後在1984年和1985年先後開闢了鳳凰徑港島徑兩條全新的遠足徑,為郊遊人士提供新的遠足選擇。鳳凰徑環繞大嶼山南部,全長達70公里,沿途以風景優美聞名;而貫通香港島東西兩邊的港島徑,則全長約50公里,沿途更有大潭水塘等不少歷史古蹟。在任後期,他又推動創立香港獸醫學會,並任首任會長。李德宏退出政府後曾獲邱德根邀請擔任亞洲電視國際事務總監,後來又曾任文化傳信獨立非執行董事。晚年的他與妻子在澳洲昆士蘭省黃金海岸過退休生活,直到2004年在當地去世。>> 阅读全文

每日图片

新闻动态

进步号宇宙飞船

历史上的今天

Kublai Khan square.jpg

5月5日墨西哥五月五日節荷蘭解放日大韓民國兒童節

1260年
在擔任可汗的兄長蒙哥逝世後,忽必烈(圖)在部分宗王和大臣擁立下登基成為蒙古帝國皇帝。
1861年
由美國慈善家安德鲁·卡内基紐約興建的卡內基大廳正式開幕,並邀請作曲家彼得·伊里奇·柴可夫斯基舉辦首場音樂會。
1921年
曾任臨時大總統的孫中山在中國廣州市建立護法軍政府後,宣誓就任中华民国非常大总统
1950年
泰國國王拉瑪八世的弟弟蒲美蓬·阿杜德舉行加冕典禮,成為却克里王朝第九位君主。
1992年
詹姆斯·麥迪遜提出的美國憲法第二十七修正案在經過202年後,終於達到足夠數量的州分認可而生效。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: