维基百科:首页/明天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Tropical Cyclone 01B 2003.jpg

2003年斯里兰卡气旋:2003年5月,一场正式名称为“第一号特强气旋风暴鲍勃”的热带气旋斯里兰卡引发56年来最严重的洪涝灾害。系统于5月10日在孟加拉湾上空发展形成,是2003年北印度洋气旋季的首场风暴。由于外界环境有利,系统在向西北方向移动的过程中稳步加强。根据北印度洋盆地区域专责气象中心印度气象局的纪录,气旋于5月13日达到持续风速每小时140公里的最高强度,按标准属特强气旋风暴。气旋在孟加拉湾中部上空向北飘移,因风切变增多而逐渐减弱。风暴转向东进,于5月16日退化成强烈低气压,然后蜿蜒向东北方向移动并重新增强成气旋风暴。系统从缅甸西部登岸,于次日在陆地上空消散。斯里兰卡5月前半个月里的天气一直很潮湿,气旋在孟加拉湾中部基本停止前进期间又给该国西南部带去倾盆大雨。风暴将大量水分引至该岛山区,产生大量降水。拉特納普勒一处气象站在5月17日的18小时里共测得366.1毫米雨量,其中1个小时里就降下99.8毫米。斯里兰卡西南部共因降雨引发的洪灾和山体滑坡导致2万4750户民宅被毁,另有3万2426套受到一定程度破坏,致使约80万人无家可归。风暴一共造成260人死亡,经济损失约1亿3500万美元。气旋还令印度的安达曼-尼科巴群岛及该国孟加拉湾沿岸地区降下小雨。除此以外,风暴把水分推离印度大陆,可能因此引发旷日持久的热浪,夺走1400人的生命,缅甸也出现暴雨。

你知道吗?

优良条目

Cksarptnasa.jpg

臺灣桃園國際機場,又稱桃園國際機場桃園機場,位於中華民國桃園市大園區,為臺灣國際航空樞紐,由桃園國際機場公司經營。1979年2月26日以「中正國際機場」名稱啟用,2006年10月改為現名。現今共有66家航空公司經營定期航線、飛往全球33個國家的143個航點,年均旅客流量超過4,000萬人次。桃園國際機場擁有2座客運航廈、4座貨運集散站、2條跑道及39條滑行道,並擁有聯外之高速公路捷運系統;在運量快速攀升的同時,目前也規畫興建第三航廈、第四航廈及第三跑道,以滿足龐大的旅運需求。根據2016年的統計,其客運吞吐量位居世界第36位,同時也是貨運吞吐量第10高的機場。

每日图片

正在使用昨天的展示项目:Wikipedia:每日图片/2017年7月27日未编写

新闻动态

孫政才

历史上的今天

7月27日

Fredrick banting.jpg
1890年
荷兰画家文森特·梵高在法国瓦兹河畔欧韦开枪自杀,2天后去世。
1919年
紅色夏季時期芝加哥當地海灘上發生歷時超過5天的種族暴動事件,最終導致38人死亡以及537人受傷。
1921年
弗雷德里克·班廷(圖)的領導下,多倫多大學研究人員證實胰島素為調節血糖含量的激素
1949年
世界上第一架商業喷气式客机英国哈維蘭彗星型客机首次试飞。
2002年
一架烏克蘭空軍苏-27战斗机在乌克兰利維夫舉辦的航展飞行表演時坠入人群,造成共85人死亡以及逾100人受傷,成為历史上最為严重的航展事故

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: