维基百科:首页/明天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

1982 Atlantic hurricane season summary map.png

1982年大西洋飓风季时间轴1982年大西洋飓风季是一次活跃度很低的大西洋飓风季,一共只形成了5场获得命名的热带气旋。飓风季从1982年6月1日正式开始,同年11月30日结束,传统上这样的日期界定了一年中绝大多数热带气旋大西洋盆地形成和发展的时间段。不过从1982年的实际情况看,大部分热带天气活动都局限在9月份。1982年大西洋飓风季时间轴中记录全年大西洋所有热带或亚热带气旋形成、增强、减弱、登陆、转变成温带气旋以及消散的具体信息。还包括实际操作中没有发布的信息,如美国国家飓风中心在风暴过后进行的回顾。包括最大持续风速、位置、距离在内的所有数字都是经四舍五入换算成整数。全季一共形成了8个热带低气压,其中5个获得命名,2场达到飓风强度,1场成为大型飓风。飓风阿尔贝托墨西哥湾达到飓风强度,但最终并没有登陆,截至2015年,这种在墨西哥湾成为飓风却没有登陆的情况只发生过4次。另外3场飓风分别是1969年的飓风劳瑞,1979年的飓风亨利。但是,阿尔贝托产生的暴雨引发严重洪灾,夺走了古巴23条人命。飓风黛比是本季仅有的大型飓风,在大西洋开发海域上空达到四级飓风强度标准。热带风暴埃内斯托是本季最后一场风暴,于10月2日达到最高强度,略低于飓风标准,然后在次日消散。

你知道吗?

优良条目

Neutrophil with anthrax copy.jpg

吞噬細胞为一类防衛细胞,它們透過吞噬细菌、坏死細胞和凋亡细胞等有害物質来保衛有機體。其英文名「Phagocytes」的前半部来自希腊语「phagein」,后半部「-cyte」为细胞的词缀,来自希腊语「kutos」。吞噬细胞在对抗感染以及後續的免疫过程中不可或缺,它在整个动物界中都相当重要,在脊椎动物体内特別发达。一公升的人类血液约含六十亿个吞噬细胞。1882年,埃黎耶·埃黎赫·梅契尼可夫在研究海星幼虫时发现了吞噬细胞,並因此获得1908年诺贝尔生理医学奖。一些阿米巴的行为亦与巨噬细胞相似,说明吞噬细胞在生命进化的早期阶段就已出现。吞噬细胞可由他们在吞噬过程中的效果分为专职和非专职的吞噬细胞,许多类型的白血球都是专职吞噬细胞。专职吞噬细胞和非专职吞噬细胞的主要区别在于专职吞噬细胞表面具有受体分子,受体可以探测细菌表面上一般不存在動物体内的分子。吞噬细胞在对抗感染的过程中发挥很大的作用,它亦能清除坏死或凋亡的细胞,使生物的各组织保持健康状态。在感染过程中,化学信号使吞噬细胞前往病原体侵入处。这些化学物质可能来自细菌,也可能来自其它已经出现的吞噬细胞。吞噬细胞通过趋化作用进行移动。当吞噬细胞与细菌接触后,其表面的受体会与细菌结合,從而介导吞噬细胞将细菌吞噬,吞噬细胞隨後通过活性氧類以及一氧化氮杀死被它吞噬的细菌。在吞噬完成后,巨噬细胞以及树突状细胞亦可参与抗原呈递的过程。在该过程中,吞噬细胞将被它所吞噬物质的一部分转运到細胞表面,随后这些物质会被展示给其它免疫细胞。一些吞噬细胞会移动到生物体的淋巴结,并将上述物质呈递给淋巴细胞,此过程对建立免疫相当重要。但许多病原体都演化出了逃避吞噬细胞攻击的机制。

每日图片

新闻动态

迪尔玛·罗塞夫

历史上的今天

AngloZanzibarWar.jpg

8月27日摩爾多瓦獨立日1991年

1776年
威廉·豪率領的英國軍隊在長島會戰中擊敗喬治·華盛頓領導的大陸軍,而這也是美國獨立戰爭中規模最大的一場軍事衝突。
1883年
荷属东印度群岛上的喀拉喀托火山发生4次大规模喷发,造成约3.6万人死亡
1896年
英国军队炮轰桑给巴尔皇宫並迫使其苏丹哈立德·本·巴伽什退位,英桑戰爭(圖)爆發。
1922年
土耳其武裝部隊重新佔領阿菲永卡拉希薩爾,成為希土戰爭期間土耳其在反擊後首次獲得的勝利。
1991年
八一九事件的失敗反而加速蘇聯解體後,摩爾多瓦亦宣佈正式獨立。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: