维基百科:高功能自閉症和亞斯伯格症候群編輯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
每年的4月2日是世界自闭症意识日

维基百科的贡献者有一部分是自闭症,尤其是被诊断为高功能自闭症或阿斯伯格综合征的患者。本论述试图让维基人更加了解他们,并尝试帮助其融入社区。

Nuvola apps important.svg 注意自闭症的诊断在任何情况下都不是犯错的借口,用户必须对他们做出的编辑负责。

自闭症患者的特征[编辑]

优势[编辑]

特殊兴趣[编辑]

自闭症患者经常在特定领域发展出强烈和长时间的兴趣,他们会集中精力研究。(很可能就像维基狂那样)

较少情感偏见[编辑]

自闭症贡献者倾向于尊重中立的观点(除非目的是宣传),他们通常依靠的是事实而不是情绪。

识别结构性知识中的错误[编辑]

倾向于完美主义和诚实[编辑]

劣势[编辑]

心理障碍[编辑]

自闭症常有高度的焦虑感,许多事情例如日常活动、环境或人物(同学、家人、同事等)的情况转变都会让他紧张。

社交发展[编辑]

  • 欠缺運用身體語言或其他非語言的溝通技巧,如缺乏眼神接觸;
  • 不能發展與同齡人士應有的同伴關係;
  • 人際溝通能力較正常人士弱,與朋輩溝通時缺乏主動分享事情、興趣以及情感的動機和能力。在溝通上較少回應,無法起始社交的互動,難以維持雙向對談、甚至建立友誼;
  • 缺乏主動參與社交或群體活動的動機,喜愛獨來獨往;
  • 未能察覺、瞭解及回應別人的感受和需要,以及察覺別人的存在。

守旧行为[编辑]

  • 嚴格守舊性動作、自我刺激的行為、不願意改掉,如用手拍打,頭搖動,或身體擺動;
  • 強迫行為,例如安排物體呈現堆疊或線條狀、或逼人遷就等等;
  • 雷同是對行為改變的抵制,例如堅持不願意移動家具或拒絕行為被打斷;
  • 儀式行為則涉及格局不願意改習慣,尤其是喜歡的東西,例如不願意改口、或不願意轉學校等等。這與雷同密切相關已經建議合併這兩項;
  • 限制行為是包括興趣、專注或活動的局限和狹隘,持續專注於物件某些部份如車輪等,對有興趣物件注意力的程度較正常人異常;
  • 自我傷害包括傷害自己或可能傷害他人的動作,如戳眼睛,掐皮膚,咬手或撞頭。

为什么维基百科能吸引自闭症患者?[编辑]

维基百科不绝对要求社交互动[编辑]

自闭症的劣势主要体现在社交活动上。而在维基百科,他们完全可以独自一人进行编辑。唯一的强制交互在于与其他维基人的交流。

维基百科的排版设计[编辑]

自闭症患者会受到某些颜色叠加的干扰。在维基百科的大多数页面,最多使用的颜色是黑、蓝(内部链接)、红(未建立页面的链接)。蓝色被认为是最容易被他们接受的颜色;红色则是不能忍受的!某种意义上这给了他们创建新条目的动力。

“匿名”写作[编辑]

網路去抑制效應,諺語有云:“在互联网上,没人知道你是一条狗”。从某些角度来说,读者(或者其他编者)不能由行为或身体的外观来评价你。

自闭症患者喜欢搜索和分类[编辑]

自闭症患者往往喜欢搜索和分类对象。如果他们有足够的贡献能力,维基百科提供了一个完美的空间来参与收集和分类。

自闭症患者通过贡献维基百科减轻压力、提升自尊心[编辑]

许多自闭症患者由于各种原因缺乏自尊心,包括欺凌就业歧视英语Employment discrimination等。当他们贡献维基百科,并收到社区的反馈意见,对他们来说是莫大的鼓舞。

参见[编辑]

参考资料[编辑]