本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:檔案存廢討論

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:FILEDEL
跳到导航 跳到搜索

快捷方式
WP:IFD
WP:IMD
WP:FFD
WP:FILEDEL
歡迎光臨檔案存廢討論!

提交新的檔案存廢討論 最近七天的檔案存廢討論 疑似侵權驗證 頁面存廢討論

文件存废讨论存档[编辑]

檔案存廢討論  提報新文件 - 積壓討論[编辑]·綜合 - 記錄全集 - 刷新
按月 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月 - 1月
兩週前 11月21日 11月22日 11月23日 11月24日 11月25日 11月26日 11月27日
一週前 11月28日 11月29日 11月30日 12月1日 12月2日 12月3日 12月4日
今週 12月5日 12月6日 12月7日 12月8日 12月9日 12月10日 ↓今天

參閱[编辑]

相關的頁面 方針、指引、原則 分類與連入頁面

指引[编辑]

不需要列在這裏的檔案[编辑]

  • 當發現可以被快速刪除的檔案,儘管您可以在本頁提出,但仍建議如無特別需要盡量不要在這裏提交。請根據維基百科:快速刪除的標準來判斷檔案是否為快速刪除之列,以下僅為一些速刪標準:
    • WP:CSD#F1:重複的圖片(完全相同或縮小)的拷貝,一旦所有的鏈入連接已經被修改為指向保留的圖片。
      • 請在其描述頁頁頂加上 {{Delete|I1| [替代的檔案名稱] }}
    • WP:CSD#F6:孤立而沒有被條目使用的非自由版權圖片。
      • 請在其描述頁頁頂加上 {{Delete|ui}}
    • WP:CSD#F7:被維基共享資源圖片取代的圖片。
      • 請在其描述頁頁頂加上 {{Nowcommons| [共享資源的檔案名稱] }}

詳細請見維基百科:快速刪除的標準。如果把這些檔案列在這裏,檔案也會將免七天討論即時刪除(特別情況除外)。

  • 如檔案沒有註明來源或版權狀態,也毋須在這裏提報,只須在其描述頁加上:
    • 沒有註明來源: {{subst:nosource/auto}}
    • 沒有註明版權狀態: {{subst:no license/auto}}

然後,在上傳者的對話頁底加入 {{subst:Uploadvionotice| [檔案名稱] }} -- ~~~~ 提醒上載者。

提報檔案的存廢检查[编辑]

當您認為某個檔案適合刪除,但不屬維基百科:快速刪除的標準,請依照以下指示提報:

在檔案描述頁在放置刪除標籤

在欲提報之檔案的描述頁頁頂加上{{subst:vfd/auto}}

在本頁提交討論

請按這裏,並遵照裏面的指示提交。

通知上載者

務必通知該檔案的上傳者,請在上傳者的對話頁底加入{{subst:idw|File:檔案名稱}} -- ~~~~提醒他/她該檔案被列入存廢討論。

投票與討論[编辑]

對於每個提報的檔案,各位編輯者都可以用以下投票發表去留意見,但投票者必須是自動確認用戶或是被提報檔案的上傳者,而且每位合資格人士只能對每個提報投一票谨记在投票後必須留下四個波浪號~~~~簽名,沒有簽名的投票將可以被視為無效

  • (×)删除:請用{{刪除}},然後附上您的意見和簽名。
  • (×)快速删除:請用{{快速刪除}},然後附上您的意見和簽名。
  • (=)中立:請用{{中立}},然後附上您的意見和簽名。
  • (○)保留:請用{{保留}},然後附上您的意見和簽名。
  • (○)快速保留:請用{{快速保留}},然後附上您的意見和簽名。
    • 註:對於提報理由明顯不成立或不合理者,可使用此票。
  • (►)移动維基共享資源:請用{{移动到共享资源}},然後附上您的意見和簽名。

例如:

* {{刪除}}:[您的意見]。 -- ~~~~

若您不符合投票資格,或對被提報的檔案沒有明確意向,可使用(!)意見,發表時請用{{意见}},然後附上您的意見,並簽名

當遇到未簽名、重複投票與資格不符的狀況,可以分別加入{{Nosignh}}{{Nosignf}}{{Voteduph}}{{Votedupf}}{{Notqualifiedh}}{{Notqualifiedf}}模板包圍該用戶意見,以提醒使用者與執行共識的管理員。

當遇到不少新手發表意見時,可在提報檔案的標題下加入{{AfdAnons}}模板,以提醒這些新手有關投票討論頁的基本守則:


注意在某些情況下投票不能代替討論,有較多的(○)保留票不一定等於檔案不會被刪除。

結束討論[编辑]

根據維基百科:刪除守則,在這裏被列出的檔案討論會在七天後作出處理,如無異議或特別情況將會被刪除,否則會被保留或延長討論。管理員處理後,請根據維基百科:關閉刪除投票指南的指示把討論標示結束。

當圖像被刪除時,請從相關使用的條目中移除其檔案鏈結,以免條目內容出現鏈接失敗。不過若被刪除的圖像之名稱與維基共享資源上的某檔案重複時,也請檢查兩者所提供的資訊是否一致或類似,如是者可依況在條目中保留其檔案鏈結。

其他注意事項[编辑]

請注意,由於維基共享資源不接受合理使用的檔案,故在把檔案轉移至維基共享資源時請留意檔案的版權狀態,也請檢查檔案的版權模板宣告是否屬實。

當前進行中的討論[编辑]

請各位提請刪除時謹記維基百科:刪除守則維基百科:不要傷害新手維基百科:文明維基百科:假定善意裏的概念。不要隨便提請刪除。

積壓投票[编辑] 上保留了超過一周以上還沒有解決的討論,這些討論由於意見非常不一致,因此造成長期積壓,請多多關注,及早解決

如果您先前參與過此處的討論,而未能顯示,這或可能是緩存的問題;又或者您想看到此頁中已更新的討論,請按這裏刷新緩存以查看最新的內容。

新請求 - 刷新緩存

12月5日

File:Overwatch loot box.gif[编辑]

File:清华大学物理系退休教师名单.png[编辑]

File:Berkelium tris(2,6-pyridinedicarboxylate).jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Leiem對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:有机会拍摄自由版权图片,「仅在个别实验室存在」不代表完全无法拍摄,不合WP:NFCC#1要求
 提交的維基人及時間:--Wcam留言) 2018年12月5日 (三) 18:53 (UTC)

  • (○)保留没机会拍摄自由版权的图片,(1)举个例子,118号元素在俄罗斯的联合核研究所和美国加州劳伦斯利福摩尔国家实验室存在过,一般人无法进入这两个实验室拍摄(如涉及安全问题或国家机密);(2)该图片内的物质的锫为其同位素249Bk,放射性极高,没有相关防护或者没受过核物理(化学)类操作培训的人进行拍摄是极其危险的:(3)这类物质通常不会长期存在。另,可以参见英语维基百科这个文件,也是同样含锫的物质。--Leiem签名·留言) 2018年12月6日 (四) 02:03 (UTC)
    • 同上,半衰期极短的元素的化合物。 --云间守望 2018年12月6日 (四) 04:45 (UTC)

12月6日

File:Ming Chuan University, Kinmen Location, Nov 2018.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Danierst對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:上传者声称自行拍摄,但相同照片已先在别处以非自由版权协议发布[1],因此需要依據捐贈著作權材料流程寄送授權信至OTRS
 提交的維基人及時間:--Wcam留言) 2018年12月6日 (四) 02:43 (UTC)

File:油畫《秋曲》方幹民123.png[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Dereklauzy123對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:所使用此圖片的條目不是介紹油畫本身,而是作為配圖。
 提交的維基人及時間:--Thyj (通知我) 2018年12月6日 (四) 07:34 (UTC)

(○)保留理據:方幹民條目中有以下對《秋曲》的介紹:「方幹民拋棄了透視,強調平面效果和線與色的組合,點明了「方派」體現了「中國化了的立體派」的基調,在幾何形體、肌理筆調和空間構成等語言等方面逐漸自成特色。方幹民這個時期的作品,如《白鴿》、《秋曲》和《西湖》,都是「方派」的代表性作品。」及「李婷在《國立藝術院早期藝術立體主義傾向》中對這幾幅作品作了以下評論道:《白鴿》是主情的,採用現實因素和詩意美感。《秋曲》則從主情向主知轉變,已非眼之所見,而是畫家的主觀構造,否定了固有色。而《西湖》幾乎是純理性的產物,是一種純繪畫世界的創造,這可以說已顯示了與抽象的接近。」Dereklauzy123留言) 2018年12月6日 (四) 07:39 (UTC)

(:)回應:缺少圖片不會造成影響閱讀。——Thyj (通知我) 2018年12月6日 (四) 07:45 (UTC)
(:)回應:缺少圖片會否影響閱讀並非決定一張圖片是否符合「公平使用」的標準。根據維基的「合理使用」守則,「維基百科一般准許在條目中,合理使用以下幾大類版權圖像,來協助條目內文作出批評及分析。...... 7. 圖畫等視覺美術作品:用於辨識以及評論該作品或作者,例如輔助說明某繪畫風格。」(https://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:合理使用#圖像)

顏文樑方幹民朱士傑詹建俊的條目裡,(1) 使用的圖片都是已經根據WP:NFCC#3b縮小; (2) 該四張圖片都只在一個條目使用; (3) 該四幅作品都是各畫家的代表作,能夠達到「辨識以及評論該作品或作者,例如輔助說明某繪畫風格」的效果; (4) 四個條目裡都只有一張按「合理使用」原則上載的圖片; (5) 條目有對該畫作的文字介紹。因此,該四張圖片都符合「合理使用」原則而應該被保留。

另,根據其他語言的維基的實踐,這四張圖片都一定被認為符合「合理使用」而不會被刪除。例如,請參考David Hockney (https://en.wikipedia.org/wiki/David_Hockney )。 該頁面有三張以「合理使用」原則上載的圖片。

Dereklauzy123留言) 2018年12月6日 (四) 07:59 (UTC)

File:Yanwenliangshenye.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Dereklauzy123對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:所使用此图片的条目不是介绍油画本身,而是作为配图。
 提交的維基人及時間:--Thyj (通知我) 2018年12月6日 (四) 07:36 (UTC)

(○)保留理據:條目中有以下對該油畫的介紹:「1950年作的油畫《浦江夜航》及1954年的《深夜之市郊》被《美術》雜誌執行主編尚輝在《顏文樑研究》一書中稱譽為顏文樑一生最重要的代表作。[20]《浦江夜航》現為上海歷史博物館收藏。尚輝評論說,《深夜之市郊》是一幅表現月光的作品。與《浦江夜航》相較,畫家把微弱的燈火捻亮了,「橙熱的光在寒冷的月色裡閃動;岸上的景物迷離推遠了,靜靜地在水中拖出長長的身影;如夢似幻的遊雲移動著,把剛剛吐出的煙霧彌散了,融化了」。」Dereklauzy123留言) 2018年12月6日 (四) 07:44 (UTC)

  • (~)補充:根據維基的「合理使用」守則,「維基百科一般准許在條目中,合理使用以下幾大類版權圖像,來協助條目內文作出批評及分析。...... 7. 圖畫等視覺美術作品:用於辨識以及評論該作品或作者,例如輔助說明某繪畫風格。」(https://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:合理使用#圖像)顏文樑的條目裡,(1) 使用的圖片已經根據WP:NFCC#3b縮小; (2) 該張圖片都只在一個條目使用; (3) 該幅作品都是各畫家的代表作,能夠達到「辨識以及評論該作品或作者,例如輔助說明某繪畫風格」的效果; (4) 條目裡只有一張按「合理使用」原則上載的圖片; (5) 條目有對該畫作的文字介紹。因此,該張圖片符合「合理使用」原則而應該被保留。另,根據其他語言的維基的實踐,這張圖片都一定被認為符合「合理使用」而不會被刪除。例如,請參考David Hockney (https://en.wikipedia.org/wiki/David_Hockney )。 該頁面有三張以「合理使用」原則上載的圖片。Dereklauzy123留言) 2018年12月6日 (四) 08:10 (UTC)

File:绿野12344444.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Dereklauzy123對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:所使用此图片的条目不是介绍油画本身,而是作为配图。
 提交的維基人及時間:--Thyj (通知我) 2018年12月6日 (四) 07:37 (UTC)

(○)保留理據:條目中有以下對該油畫的介紹:「詹建俊新疆人物系列的另一經典是1987年的《綠野》,畫中的主角是詹建俊以大寫意筆觸塑造的塔吉克姑娘。」Dereklauzy123留言) 2018年12月6日 (四) 07:43 (UTC)

  • (~)補充:根據維基的「合理使用」守則,「維基百科一般准許在條目中,合理使用以下幾大類版權圖像,來協助條目內文作出批評及分析。...... 7. 圖畫等視覺美術作品:用於辨識以及評論該作品或作者,例如輔助說明某繪畫風格。」(https://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:合理使用#圖像)詹建俊的條目裡,(1) 使用的圖片已經根據WP:NFCC#3b縮小; (2) 該張圖片都只在一個條目使用; (3) 該幅作品都是各畫家的代表作,能夠達到「辨識以及評論該作品或作者,例如輔助說明某繪畫風格」的效果; (4) 條目裡只有一張按「合理使用」原則上載的圖片; (5) 條目有對該畫作的文字介紹。因此,該張圖片符合「合理使用」原則而應該被保留。另,根據其他語言的維基的實踐,這張圖片都一定被認為符合「合理使用」而不會被刪除。例如,請參考David Hockney (https://en.wikipedia.org/wiki/David_Hockney )。 該頁面有三張以「合理使用」原則上載的圖片。Dereklauzy123留言) 2018年12月6日 (四) 08:10 (UTC)

File:朱士杰撒网油画123.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Dereklauzy123對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:所使用此图片的条目不是介绍油画本身,而是作为配图。
 提交的維基人及時間:--Thyj (通知我) 2018年12月6日 (四) 07:44 (UTC)

(○)保留理據:條目有以下的介紹:「《撒網》一畫表現的是漁船在湖上作業的風情,以景抒情。畫面上,那寬闊的湖面深遠浩渺,雲層裡透出閃爍的霞光,倒映在水上,波光鄰鄰;漁網撒向湖中,動勢和造型結合巧妙,有疏有密。在灰紫微黃的對比色調中,漁網的邊緣與霞光的明暗組成了相映成趣的魅力。」

  • (~)補充:根據維基的「合理使用」守則,「維基百科一般准許在條目中,合理使用以下幾大類版權圖像,來協助條目內文作出批評及分析。...... 7. 圖畫等視覺美術作品:用於辨識以及評論該作品或作者,例如輔助說明某繪畫風格。」(https://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:合理使用#圖像)朱士傑的條目裡,(1) 使用的圖片已經根據WP:NFCC#3b縮小; (2) 該張圖片都只在一個條目使用; (3) 該幅作品都是各畫家的代表作,能夠達到「辨識以及評論該作品或作者,例如輔助說明某繪畫風格」的效果; (4) 條目裡只有一張按「合理使用」原則上載的圖片; (5) 條目有對該畫作的文字介紹。因此,該張圖片符合「合理使用」原則而應該被保留。另,根據其他語言的維基的實踐,這張圖片都一定被認為符合「合理使用」而不會被刪除。例如,請參考David Hockney (https://en.wikipedia.org/wiki/David_Hockney )。 該頁面有三張以「合理使用」原則上載的圖片。Dereklauzy123留言) 2018年12月6日 (四) 08:10 (UTC)

12月7日

File:金門戰役 66號戰車射手 熊震球.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Netscreen1000對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:扫描相片。无法确认相片拍摄者与上传者是同一人
 提交的維基人及時間:--百無一用是書生 () 2018年12月7日 (五) 02:15 (UTC)

File:Zeng Xisheng.jpeg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Virgil Guo對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:曾希圣逝世于1968年7月,至今已有五十年,故此照片属公有领域,已移至维基共享资源
 提交的維基人及時間:--— — NTooru🇨🇳🍻 2018年12月7日 (五) 07:55 (UTC)

  • (※)注意User:Virgil Guo未提供首次发表日期因而无法准确判定其版权状况。假设该图片首次发表晚于1946年,依據《烏拉圭回合協議法案》,在其來源國的烏拉圭回合談判協議生效日期(中华人民共和国為1996年1月1日)時仍處在著作權保護之下,则該作品在美國依然為著作權保護狀態(见{{PD-China}}和{{Not-PD-US-URAA}}),不能上传至维基共享资源。--Wcam留言) 2018年12月7日 (五) 12:42 (UTC)
  • @Virgil Guo:照片中人甚麼時候逝世並不等於作者(即此照片的拍攝者)也在那個時候逝世。請首先搞清楚該照片的拍攝這是誰再說。 P.S. 已在Commons那邊掛上{{Not-PD-US-URAA}} --Moonian♨一盅兩件立即嘆貢獻 主要 全部 2018年12月8日 (六) 06:53 (UTC)
@Moonian:摄影作品在中国的版权保护期限只与首次发表或创作时间有关,与拍摄者逝世时间无关。见s:中华人民共和国著作权法第二十一条。--Wcam留言) 2018年12月8日 (六) 17:29 (UTC)

12月8日

File:國立澎湖科技大學-吉祥物.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Yanyang0927對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:版权信息自相矛盾,未见自由授權條款
 提交的維基人及時間:--Wcam留言) 2018年12月8日 (六) 04:26 (UTC)

File:高铁西九龙站,香港及中国内地口岸分界线.jpeg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:NankineseYang對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:上传者声称自行拍摄,但相同照片已先在别处以非自由版权协议发布,因此需要依據捐贈著作權材料流程寄送授權信至OTRS
 提交的維基人及時間:--Wcam留言) 2018年12月8日 (六) 04:28 (UTC)

File:SYPHU.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Liouyeu對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:图片File:SYPHUlogo.jpg中已有英文和中文书法校名,此图片没有必要,违反WP:NFCC#3a
 提交的維基人及時間:--Wcam留言) 2018年12月8日 (六) 14:36 (UTC)

(○)暫時保留:那個F3了-- Sunny00217 --維基餐廳開幕了,歡迎參觀。 2018年12月10日 (一) 09:58 (UTC)