本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:IP地址不是人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

IP用户,也就是未注册用户,他们在MediaWiki系统上不具备用户名,所以作为识别,其操作记录是以系统所能识别的其使用的IP地址作为其用户名识别。虽然IP用户对维基百科的贡献也相当显著,但由于现阶段IPv4的地址数量不足够全世界的互联网接入者使用,需要通过技术上实现IP地址的复用,导致了IP所对应的使用者不能保持持久一致,具有浮动性,而用户名相对而言是唯一的,并且根据WP:傀儡所规定,账号不可共用,所以用户名和其使用者是唯一的。

在一份研究中,2003年到2007年间英文维基百科所统计到记录中,有80%的破坏是由IP用户产生的,虽然也有80%的IP用户编辑是具有建设性的。[1]IP用户的不确定性身份和不具有系统可唯一标识的用户名,令其不能参与维基百科上许多技术管理(如删除页面、编辑半保护页面等)或行政管理(如申请为管理员、行政员等)。现阶段用户注册成本极为低廉,而且受限于WP:CU等一系列私隐保护政策,实际上IP用户比注册用户更易暴露大致的真实所在位置。

IP用户虽然对维基百科的贡献也具有不可磨灭的贡献,但始终不应该将其与已注册用户同等对待。对于IP用户的非议,主要就是IP用户无法通过唯一的标识体现和履行其应该做到的责任

IP地址不仅仅是数字[编辑]

IP地址只是地址,不是确定的维基百科用户。由于现阶段IPv4地址的数量不足性,有许多技术可以使IP地址可以给多个使用者复用。例如ISP会管理多个批次的连续IP段组成IP地址池供接入用户获得连接互联网的IP地址,这个地址几乎是不会固定的,这意味一个使用者可能过一段时间(数天、数周)后就换被更换一个新的接入IP地址。甚至,可能有多个用户共用一个IP地址(例如,网络地址转换)。企业所使用的IP相对比较固定,但会由于服务变更而突然改变地址,或者ISP服务商会提供一组IP够其使用。这意味着没办法根据IP地址跟踪特定使用者在数天、甚至数周的编辑行为,这也意味着这些未注册用户的编辑可以不负责任的。

简而言之,根据政策,一个使用者只能注册一个账号来使用,但IP地址,可能一年内甚至一天内就有被多个人使用过。这就是“IP地址不是人”的原因,它只是一个路由信息,类似的只是一个电话号码。IP地址和电话号码一样,只是根据“需要”来“临时”分配给使用者,而非唯一对应某个使用者。

参考资料[编辑]

  1. ^ 参见Opabinia regalis' studies,2007年2月

相關頁面[编辑]