维基百科:中国大陆维基人用户组

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:WMC
跳到导航 跳到搜索
有關全域禁制的通告
此頁面所述組織或平台已確認仍與被基金會全域禁制的用戶有關聯或受其管轄或控制。被全域禁制的用戶被禁止參與或利用任何維基媒體基金會旗下的網站、平台或活動(包括线上和线下活动),包括此頁面所述之組織或平台。任何其他用戶仍可正常參與此組織或平台以及其相關活動,惟須注意:被實施全域禁制的個人不得通過他人間接參與前述網站、平台或活動。不論被禁制個人或他人是否認為這些參與行為有益,這些參與行為都因禁制而被禁止。請參與此組織或平台的用戶注意相關規定,以免觸犯全域禁制方針。

关于全域禁制的更多信息和相关讨论,请见Wikipedia:2021年基金會針對中文維基百科的行動
在社群確認此組織或平台不再與全域禁制用戶有關聯或受其管轄或控制前,不應移除此通告。
用户组标志

用户组简介

中国大陆维基人用户组(英語:Wikimedians of Mainland China,简称WMCWMCUG)是于2017年8月建立的用户自发组织,以在中国大陆地区推广维基媒体计划为宗旨。

截至2021年9月中,本用户组已经有超过300名大陆维基用户加入。

发展历程

中国大陆维基社群长期受到来自境内规则和境外力量的压制,2017年1月,上海社群用户行走京沪线元维基要求,为新建能代表大陆用户的用户组,在中文维基百科互助客栈发起了“大陆维基媒体用户组”一案的联署。联署截止于2017年1月19日午后4点23分,该联署案迅速获得25票支持并得以通过;之后,用户组便宣告开始筹建。

2017年8月,用户组章程和用户组标志分别获得成员投票通过,用户组筹建工作宣告基本完成。

发展目标

  • 团结中国大陆地区维基百科及其姊妹计划用户,为维基百科及其姊妹计划在中国大陆地区发展提供方便;
  • 在中国大陆地区推广维基百科及其姊妹计划、传播其理念;
  • 建立、发展本用户组成员与维基媒体基金会和其他地区用户组、协会的关系;
  • 在线上开展与维基百科及其姊妹计划有关的活动、协调线下聚会的举办;
  • 代表其成员与维基媒体基金会和其他用户组、协会,或其他个人和组织交涉。

用户页模板

元维基上会员名单上署名加入用户组后,可在用户页加入以下用户框模板代码:{{User WMC}}{{User WMC Topicon}}。模板样式如下:

编码 显示
{{User WMC}}
{{User WMC Topicon}} 桌面版视图的右上角顶部图标

活动列表

2018年北京寒假聚会部分参与者的合影

近年聚会

2018年
2019年
2020年
2021年

其他活动


与其他地方社群关系

下方社群均为独立自办的社群,支持我用户组发展维基活动,我用户组也支持这些地方社群的发展。

联系我们

欲联系用户组联络员者,请发送电子邮件至:liaisons - at - wmcug.org.cn

加入用户组

Applications-office.svg

欢迎您加入我们用户组!只要您符合在我们章程里列明的要求,都可以自由加入本用户组。

截至2021年10月2日,已经有299名成员加入了我们。


Cropped Logo of Wikimedians of Mainland China.svg

欢迎加入中国大陆维基人用户组