维基百科讨论:中国大陆维基人用户组

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
维基百科专题 (获评专题級、不适用重要度)
Wikipedia-logo-v2.svg 本页面属于维基百科专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科维基百科类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 专题页面专题  根据质量评级标准,本页面已评为专题级

关于发起“大陆维基媒体用户组”案的联署[编辑]

为促进维基百科大陆地区编辑的更广泛的联系与沟通。同时,更好地为中文维基百科及其他维基媒体项目(如共享与文库)增加贡献度。现提议成立“大陆维基媒体用户组”。并于此处征集签名。本次拟征集不少于25名大陆地区编者的联署,大陆地区编者的定义包括国籍为中国大陆或长期生活与工作在大陆地区的维基编者。联署期为北京时间2017年1月12日午后4点23分至2017年1月19日午后4点22分。

  • 關於此案之補充:聯署迄今,包括本人在內得到18人之聯署。但同時,我亦關注到意見區有不少來自管理員團隊的質疑聲。此處一併做補充說明。
    • 1. 聯署的意義在於依循元維基有關要求以獲得攏聚民意之證明。詳見m:Wikimedia user groups/Creation guide
    • 2. 為什麼不去元維基聯署?中文維基之用戶均以維基百科作為主要議事及討論平台,於此進行聯署,以示昭彰。
    • 3. 為什麼不加入“m:Wikimedia User Group China”?小圈子的組織,事前不付諸公議,事後又有強行代表我中國大陸地區編者之嫌。另其章程所述涉及多處邏輯矛盾,且雖言及遵守法律,卻又有多處違反法律之嫌。故而參與者有涉嫌違反大陸地區法律之懮。
    • 4. 大陸維基媒體用戶組之目的:1.鼓勵編輯以條目撰寫、提高質量,不定期組織條目合作計劃。2.鼓勵編輯參與其他維基項目,不定期開辦攝影活動、閱讀活動等。3.於法律法規及政策允許時,設立大陸分會,以進一步推廣維基媒體活動。4.其他未盡事項。
    • 5. 基金會會不會批?此處不應由一般用戶尤其是管理員作預先假設。此次只是完成規程問題。User:shizhao不會批之言論可能會有恫嚇其他意欲參與聯署之人的嫌疑,建議其收回。且,Shizhao之言論有強制他人參與“Wikimedia User Group China”之嫌疑,即若不願加入其組織,便不得新設組織,蓋因基金會將不批准新組織。此處希望shizhao於意見區作詳細說明。

綜上,為此案之補充。--SP RailwayGuest 2017年1月13日 (五) 01:45 (UTC)

意见区[编辑]

(?)疑問这个是专题?——꧁༺星耀晨曦༻꧂留言|欢迎参与升级授权协议的讨论) 2017年1月12日 (四) 08:33 (UTC)

(~)補充还未说明这个用户组是什么个情况(性质、地位等)。——꧁༺星耀晨曦༻꧂留言|欢迎参与升级授权协议的讨论) 2017年1月12日 (四) 08:49 (UTC)

为什么第一段没有人签名?-- 晴空·和岩 为优良条目找来源·协作计划·元旦快乐 2017年1月12日 (四) 09:28 (UTC)

看不是很明白?Wetrace歡迎參與人權專題 2017年1月12日 (四) 10:49 (UTC)
不都已经有了么?m:Wikimedia User Group China。而且即使不知道有这个,弄个用户组也没必要联署啥的吧?请参考m:Wikimedia user groups/Creation guide--百無一用是書生 () 2017年1月12日 (四) 12:55 (UTC)
哦,没理解错的话,看标题,是要建立Wikimedia User Group Mainland China?那倒是和Wikimedia User Group China不是完全一回事了--百無一用是書生 () 2017年1月12日 (四) 13:12 (UTC)
m:Wikimedia User Group China/Constitution,看来还是一样的....--百無一用是書生 () 2017年1月12日 (四) 13:15 (UTC)
完全不一样。galaxyharrylion留言) 2017年1月12日 (四) 13:30 (UTC)
至少表面上看来示一样的。基金会估计不太会批,至少没有先例--百無一用是書生 () 2017年1月12日 (四) 13:41 (UTC)
你说的那个东西是金玉其外的绣花枕头。现在这个也许是璞玉浑金。galaxyharrylion留言) 2017年1月12日 (四) 14:10 (UTC)
WMF才不会有空到中文维基去深究到底一不一样。话说回来,直接建立地方分会不就行了。——꧁༺星耀晨曦༻꧂留言|欢迎参与升级授权协议的讨论) 2017年1月12日 (四) 14:56 (UTC)
要先當幾年 UG,證明自己的活動能力之後才能轉成 Chapter。--Reke留言) 2017年1月19日 (四) 07:42 (UTC)

无法理解。此联署意义何在?要申请就直接去申请、要签名直接去meta签不就完了? --达师 - 345 - 574 2017年1月12日 (四) 15:41 (UTC)

我只是说了一个事实,同样地理范围的两个用户组还没有过先例这个事实。还有Wikimedia User Group China一直都是公开讨论的,元维基上都有页面,哪里来的小圈子?如果章程有问题,可以修改啊--百無一用是書生 () 2017年1月13日 (五) 03:41 (UTC)
其实叫做Wikipedia Editors of China,Wikipedians of China User Group,Wikimedians of China User Group,Wikimedia Community User Group China,都可以啊,侧重点不同就可以。甚至可以搞个Wikimedia User Group Shanghai,Wikimedia User Group Beijing,Wikimedia User Group Shandong,Wikimedia User Group North China也都可以啊。反正用户组这种东西,只要属性上不是完全重叠,可以有无数个。所以弄个Wikimedia User Group Peking University也行,弄个Wikimedia User Group Haidian也行,甚至Wikimedia User Group CCP也不是问题啊,或者弄个Wiki User Group China也挺好,范围比wikimedia还大呢 --百無一用是書生 () 2017年1月13日 (五) 03:55 (UTC)
阁下一句CCP把我炸出来了。不过,WMF对用户组的命名规范规定,得以“Wikimedia”开头。——꧁༺星耀晨曦༻꧂留言|欢迎参与升级授权协议的讨论) 2017年1月13日 (五) 05:04 (UTC)
这不就是People's Front of Judea大战Judea People's Front么……--菲菇维基食用菌协会 2017年1月13日 (五) 06:17 (UTC)
有人说原用户组是“空壳”,这个未免太小看“原有用户组”了。原有的用户组虽然根本不能代表大陆维基,但却一直打着“中国维基”的幌子往自己兜里装银子,另外,也是长期破坏大陆维基和维基条目的主要力量galaxyharrylion留言) 2017年1月15日 (日) 02:42 (UTC)
我觉得这个“Wikimedia User Group China”名字不具有“中立性”,应该改为“Wikimedia User Group of the People's Republic of China”。——꧁༺星耀晨曦༻꧂留言|欢迎参与升级授权协议的讨论) 2017年1月16日 (一) 10:11 (UTC)
“打着‘中国维基’的幌子往自己兜里装银子”:这是一个很严重的贪污指控,请给出您的证据并上报基金会。—菲菇维基食用菌协会 2017年1月16日 (一) 21:30 (UTC)

谁管理用户组?-- 晴空·和岩 留言板 2017年1月13日 (五) 05:46 (UTC)

  • (:)回應:根据要求俟联署达成后,会继而发布并讨论相关组织架构。目前属于民意征集阶段。--SP RailwayGuest 2017年1月13日 (五) 06:43 (UTC)
@星耀晨曦:咦,我没看错吧:

Examples of acceptable names:

Wikimedia Community User Group Wikiland
Wikimedians of Wikiland User Group
Wikipedians of Wikiland User Group
MediaWiki Group Wikiland
Wikipedia Editors for Natural Science

--百無一用是書生 () 2017年1月13日 (五) 07:11 (UTC)

好吧。看成上面的了 囧rz……——꧁༺星耀晨曦༻꧂留言|欢迎参与升级授权协议的讨论) 2017年1月13日 (五) 08:42 (UTC)

以下简称“大陆维基用户组”为“犹太人民阵线”,“中国维基用户组”为“人民犹太阵线”,中国大陆及其政府为“罗马”。
请问,“犹太人民阵线”指责“人民犹太阵线”的存在违反了“罗马”法律;然而,在“罗马”看来没两样同属抵抗组织的“犹太人民阵线”,如何不像“人民犹太阵线”那样,在不违反“罗马”法律的基础上存在?—菲菇维基食用菌协会 2017年1月16日 (一) 01:17 (UTC)

很遗憾菲姑举例不当。只是有一点可以肯定,原有所谓“中华人民共和国用户组”目前在大陆不具备活动合法性,其成立之初衷也绝非发展大陆维基百科。目前这个,则恰恰反之。galaxyharrylion留言) 2017年1月16日 (一) 09:54 (UTC)
那么我们就顺着“活动合法性”说下去。请问怎样在遵守《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》的前提下,在中国大陆“登记和备案”贵组织?在维基百科的方针指引与该法第四十七条规定相悖时,贵组织在组织用户展开编辑活动时如何调和?是自我审查去违背维基百科的规则,还是遵守维基百科方针而违反中国法律?贵组织指责另一组织不具备活动合法性,那么请问贵组织的活动合法性在哪?--菲菇维基食用菌协会 2017年1月16日 (一) 21:13 (UTC)
您没有仔细阅读理解相关法规,当前筹划的,能够代表广大大陆维基用户的新团体当然符合法律。当前新组织的用户组不可能自我审查,参与用户也是中国大陆维基贡献的主力军,都严守维基规则。您的陈述:竟然把“遵守所在国家或地区的法律”和“维护维基百科方针”对立起来,认定“遵守了国家或地区的法律”就“违背维基百科的规则”。行政员发言请谨慎。原有所谓“中国用户组”不具备代表性,成立的初衷也无关发展大陆维基,这是其破坏大陆维基之发展以及活动不具活动合法性的根源。galaxyharrylion留言) 2017年1月17日 (二) 00:32 (UTC)
我只是在设问,并未作出任何论断。反观阁下仍然只是在重述贵用户组“当然符合法律”,然而这里的“当然”具体是什么?请作详细解释。作为行政员,我自认发言谨慎并不意味着不能持有观点或质疑他人之观点;在我看来不去追问这些问题才是失职。因此,请正面回答我的提问,在当前中国的法律环境下,为什么贵组织能符合中国法律以及如何做到符合中国法律?您不能用“当然”来回答这一问题,正如我们不能用“莫须有”去指责一个人是杀人犯一样。提不出让人信服的理由,又怎能让他人确信贵组织不会像您所指责的另一组织那样,不成为“金玉其外的绣花枕头”,不“打着‘中国维基’的幌子往自己兜里装银子”?请逐条列出贵组织在遵守中国法律并遵守维基百科章程下组织、登记、备案的计划,并阐明在中国法律与维基百科章程发生冲突时的解决方案。譬如,按照《境外NGO管理法》第四十七条的规定,境外非政府组织代表机构不得“发表、传播其他有害信息,危害国家安全或者损害国家利益的”,请问贵组织将如何看待法轮功台湾独立香港独立这些条目?是否会删除这些条目内的“有害信息”以图符合中国法律;或保留有源可查证的“有害信息”以图遵守维基规则?或者贵组织有更好的解决方案能调和这些冲突同时遵守两方规则?洗耳恭听。—菲菇维基食用菌协会 2017年1月17日 (二) 01:20 (UTC)
其实既然我们是自由的百科全书,自然不应该就接受不合理的审查,即是对方以封禁报复也一样。-- 晴空·和岩 留言板 2017年1月17日 (二) 09:23 (UTC)
(&)建議@PhiLiP
  • 是否删除或隔离“有害信息”是中宣部和原维基的事,他人无辖干涉(目前估计还没人想到那一层)。
  • 在大陆法律框架下,成立大陆维基用户团体目的,那是为了合法在大陆地区志愿推广维基,不是在大陆合法开展政治活动,他审查个线。况且大陆维基团体与你说的那些那些政治团体素无瓜葛,亦不惧审查。只要符合上述两条,便可既遵守大陆法律,亦不会存在你说的那些东西。--飞贼燕子留言) 2017年1月17日 (二) 11:58 (UTC)
@Legolas1024https://cn.wikimedia.org 網址被那個組織佔用了(cn在IT界是China的縮寫,這是全球的共識),所以?-- By LNDDYL.(留言) 2017年1月23日 (一) 16:23 (UTC)
(:)回應,没有所以,请留言至意见区。--SP RailwayGuest 2017年1月24日 (二) 00:55 (UTC)
  • 哦,难怪菲菇那个账户到处吼叫“贵组织如何如何”,原来是说的这个大新闻。对此联署案本身,我不做评价。我只说一点:当年京沪线被AddisWang和人神之间那伙人玩弄得毫无尊严,在后来发现对京沪线的指控大部分是造谣之后,我还看不起他,觉得他不应该为了解封就放弃尊严。到今天我算是看明白了,京沪线在下一盘很大的棋,真是有“越王勾践卧薪尝胆之肚量”,小弟真是佩服之至。黑暗雄鹰·给我留言·条目数量骤减8000+ 2017年1月29日 (日) 11:50 (UTC)

联署区[编辑]

  1. (+)支持,参与联署--SP RailwayGuest 2017年1月12日 (四) 08:23 (UTC)
  2. (+)支持,有点意思,算我一个。--门可罗雀的霧島診所欢迎光临神社的羽毛飘啊飘 2017年1月12日 (四) 08:24 (UTC)
  3. (+)支持--Shwangtianyuan 祝您节日快乐 2017年1月12日 (四) 08:30 (UTC)
  4. (+)支持,希望成立之后能够更好地推动中文维基的发展,支持一下!--申花蓝血人留言) 2017年1月12日 (四) 08:42 (UTC)
  5. (+)支持,希望中国大陆有更多的人参与到维基百科的编辑中,希望能够扩大维基百科在中国大陆的影响力。 --Dqwyy談笑風生回復請ping 2017年1月12日 (四) 08:46 (UTC)
  6. (+)支持,支持,准备逐渐回归百科及共享资源。不忘初心。--波音蓝留言 2017年1月12日 (四) 08:55 (UTC)
  7. (+)支持,顶顶--追迹未来留言) 2017年1月12日 (四) 09:02 (UTC)
  8. (+)支持,支持。 2017年1月12日 (四) 09:03 (UTC)
  9. (+)支持,一块捎着呗。--飞贼燕子留言) 2017年1月12日 (四) 09:15 (UTC)
  10. (+)支持,雖然不是大陸人,也支持一下唄。--沉迷酒色的人留言 | 簽到)發表於 2017年1月12日 (四) 09:42 (UTC)
  11. (+)支持--Wikijjj0001 Talk 2017年1月12日 (四) 09:48 (UTC)
  12. (+)支持--Jerre Jiang  讨论  2017年1月12日 (四) 09:50 (UTC)
  13. (+)支持,+1 --砜中嘌呤的白磷萃取 打谱 2017年1月12日 (四) 10:34 (UTC)
  14. (+)支持,2017走向正途!galaxyharrylion留言) 2017年1月12日 (四) 11:51 (UTC)
  15. (+)支持,早该如是!——蘇州宇文宙武的主頁 ♨留言 ☎交友 ★贡献 2017年1月12日 (四) 11:59 (UTC)
  16. (+)支持,参与联署,希望能推动维基百科在大陆地区的发展。--Nbfreeh 2017年1月12日 (四) 12:54 (UTC)
  17. (+)支持,中华人民共和国大陆地区维基百科爱好者一个家,有什么理由不支持呢?--ArvinTing留言) 2017年1月12日 (四) 23:43 (UTC)
  18. (+)支持,有了中国大陆的组织,大家更好交流技术,分享经验,这是好事,支持。--Zhanghui66留言) 2017年1月13日 (五) 00:40 (UTC)
  19. (+)支持,等了很久了~--丁子君~和我說話~維基風紀委員 2017年1月13日 (五) 02:12 (UTC)
  20. (+)支持,等了很久了,期待陆人治陆,我们不需要被海外华人所代表--Fayhoo留言) 2017年1月13日 (五) 03:40 (UTC)
  21. (+)支持,希望能够办好的组织-- 晴空·和岩 留言板 2017年1月13日 (五) 06:34 (UTC)
  22. (+)支持:可能又要另外架設專屬用戶的維基網站了。--水中撈躍 2017年1月13日 (五) 06:53 (UTC)
  23. (+)支持:你问我资词不资词,我说资词。-- 太子太保啦啦  有事找我  2017年1月13日 (五) 12:55 (UTC)
  24. (+)支持:元维基上现有的中国用户组是个空壳,无代表性,重建或者新建很有必要,可作为建立大陆的地方组织的基础。--DeBit留言) 2017年1月13日 (五) 13:59 (UTC)
  25. (+)支持;顺便说句不好听的,维基百科应该是高质量条目的舞台,而不是高上网时间的比拼。-- SzMithrandirEred Luin 2017年1月13日 (五) 14:03 (UTC)
  26. (+)支持;希望能让维基增加更多中国国内的用户--脳補。◕‿◕。讨论 2017年1月13日 (五) 16:02 (UTC)
  27. (+)支持:既然原來的用戶組認受性受質疑,有人願意成立新組織是好事,有競爭有進步。—Baycrest (作客) 2017年1月13日 (五) 16:22 (UTC)
  28. (+)支持:壮大大陆维基百科队伍。--User:LDM2060留言) 2017年1月14日 (六) 04:30 (UTC)
  29. (+)支持:甲午蒙尘,丁酉湔雪。昔年染指逐元祐,今日焚屋作道光。惟愿核食不上岛,东风卷进太平洋留言) 2017年1月14日 (六) 10:56 (UTC)
  30. (+)支持,认可提议。--Y814756748--留言 2017年1月15日 (日) 08:33 (UTC)
  31. (+)支持,支持一下。 -- Paoting留言) 2017年1月16日 (一) 03:08 (UTC)
  32. (+)支持:我觉得很好啊,——Lianxx留言) 2017年1月18日 (三) 06:48 (UTC)
  33. (+)支持:支持一个。--亓子0w0( ゜- ゜)つロ 乾杯~ 2017年1月18日 (三) 13:15 (UTC)

总结[编辑]

本案已於期望时间内获得期望数目之联署,另由于第二步骤“Develop your goals and scope”在本案说明文之第四点中列明。因此将直接成案,并於元维基处辟出单页进行陈列。同时公示大陆用户群组的汉语标准名、英文名以及标识。--SP RailwayGuest 2017年1月20日 (五) 01:28 (UTC)

偶尔发现一张有趣的图片[编辑]

註:此處原有文字,因為與本討論頁面無關,已由dqwyy (talk) 落忆归海枫音乡於2018年6月12日 (二) 16:18 (UTC)刪除,尚祈見諒。若有異議請至互助客棧或向管理員反映。

2021年2月26日:通知貴用戶組[编辑]

通知貴用戶組:依編輯禁制,WMC成員User:Walter GrassrootUser:游魂User:DavidHuai1999被禁止在本站宣傳、推廣三人任一人名下舉行的活動一年。詳情請查閱編輯禁制紀錄。若有違反禁制令或是任何WMC成員再犯類似情形,除了封禁處置,還將一併禁止WMC和個人在本站宣傳、推廣WMC名下任何活動,請WMC用戶組自行約束成員行為。--章安德魯留言) 2021年2月26日 (五) 06:31 (UTC)

因管理员Ch.Andrew君执行的“宣传”禁制不属于编辑禁制方针所规定的禁制种类,且禁制附加条件涉嫌群体歧视,该禁制现已撤销。--| 2021年2月26日 (五) 20:35 (UTC)
现时禁制已恢复,请各位前往WP:互助客栈/其他 § 关于Ch.Andrew君施予三位用户的编辑禁制参与讨论。 BlackShadowG留言维基百科20岁生日快乐! 2021年5月2日 (日) 12:21 (UTC)

《回各类争议,为什么我们要写维基百科条目》[编辑]

这个事情我是后知后觉,甚至在后觉得甚至不需要回应,但是考虑到对我的围剿侵害到了整个协会组织。所以在一些相对平静的环境下,我特别地选择在这里,写出一大段代表我个人的意见观点,这些内容并不代表组织,只是我作为一名维基老兵和WMC新兵,为后面的年轻者撰写的背景了解:

“为什么我们要写维基百科条目?”

我是很早就进入到维基百科的编写,从和你们提出“我应该先写什么”的问题开始,撰写到现在十几万次编辑情况。在这个过程中一帆风顺那是不可能的,我最初参与编写中文维基时,大陆编辑非常少,不到两成,所有关于中国大陆的所有美好的事情都十分匮乏,所有丑陋(无论真伪)都过度丰富。那些内容让我看了不是生气,而是感受到很深的屈辱,仿佛所有的内容都在显示着“看吧,你这个来自中国大陆的贱民”。在碰了几次壁后,我开始转头撰写历史,从春秋写到明清,因为这些事情与当今的中国虽有渊源,但并无冲突,倒是可以安逸地当一只毛笔。

后来就有了几个中国大陆的编辑开始想,为什么我们不能做点事情呢?于是我也和几个朋友去写中国的政治人物,比如周恩来刘少奇邓小平等等;也能开始写一些重要的事件,比如汶川大地震等等。当然这些名字听起来就很难写,所以对于我的污名化以几何倍增长,这些污名化以繁体的形式存在于各类网站上,甚至你有兴趣(无聊)可以找到2009-2010年的我的骂名哈。当然,我乐在其中,甚至有点不能自拔。随着我在现实中的学业、事业、家庭成就逐渐出现,我的自信心开始形成,我相信“我确实可以通过自己改变点什么”。

然后我继续地编写、继续地编写,写到中文维基的前三。当WMC成立组织的时候,我甚至在前两年都没参与到里面,因为我那会还在忙着自己写自己的内容。当厄运向我降临时,WMC向我透出橄榄枝,我发现我已经是在150名开外了。所以当那些人说我是如何如何操控WMC,所有朋友的第一反应“How?”。前面后面都是上百个我有私交(有些甚至十年以上)的朋友,我能操控么?

对于WMC而言,我们是一个庞大的松散团体,核心的精神一直在不断更新丰富,但基本原则是坚守于我们内心的,它可以是坚持中国声音、坚持中国人团结与意志力,也可以是其他的等等等等,由未来的你来定义。但对于我而言,它能够帮助我更好地撰写维基百科条目,让我能够轻松地找到自己的朋友们,并自由地表达观点、衷心地为对方的条目努力添砖加瓦。当然这些内容很容易受到不同教育背景的人们敌意,对我的攻击和围剿已经从几年前的1-2次/月,已经增长到了10-20次/月。所以我被当过很多“身份”:“中共的特务”(写了上千个中共条目)、“大明/满清遗毒”(写了上千个明清条目)、“美国共和党/香港建制派/台湾新党/叙利亚政府/缅甸军方的代理人”(写了上千个国家地理传记条目)、“精致的中国大陆官僚管理者”(写了上千个人物条目)、“卖土特产的山西商贩”(写了上千个商品条目)、“走私文物的贩子”(写了上千个文物条目)、“来自黑非洲的民族主义者”(写了上千个外交条目),不久前又被荣登“种族歧视者”的名号(我输了,我都找不到缘由了)。如果是十年前我会像很多朋友那样,因为这些污名和压力而放弃,但是现在的我又惧怕什么?

当然,我没有资格代表中国大陆维基人用户组欢迎大家加入,但是我相信任何参与者都能通过彼此,找寻到继续撰写条目的力量。祝愿中国的声音在维基长存!

以上。Active Member, Walter Grassroot留言) 2021年3月1日 (一) 05:11 (UTC)