维基百科讨论:五大支柱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

可否添加五大支柱的简练说法?[编辑]

比如我看到有人这样引用五大支柱:百科 中立 开放 互重 无权威
但我没有找到条目中有这样的说法
请大家讨论是否有必要添加简练说法

个人觉得使用简称 有利于维基百科的推广 宣传 公正形象 --CCFS 06:20 2006年4月2日 (UTC)

简称有时会产生误解。—Isnow (留言) 2008年4月4日 (五) 10:19 (UTC)

修改语言使之得体[编辑]

"所以您贡献的任何作品会被社群随意残酷无情的编辑并重新发布"这句话不怎么动听啊。可以修改一下吗九零后 2008年4月4日 (五) 05:58 (UTC)

不断完善,使得规章制度简练且更加准确[编辑]

  1. “所有维基百科的正式方针与指引都是建筑于定义了维基百科的特性的五根不可动摇的支柱之上”
    • 五大支柱决定了维基百科的性质(特性),所有维基百科的正式方针和指引都是建筑于其上的。
  2. 維基百科是一本 「百科全書」:维基百科是一本结合了普通與專業的百科全書年鑑。所有文章與編輯必須遵循非原創研究且求準確的原則;維基百科不是一讓您發表個人意見、經驗、或讨论的地方。同时,維基百科亦不是雜亂無章資訊的存放站。維基百科既不是集合瑣事的地方,也不是您個人的臨時演說台與出版社,更不是一個無秩序或民主的實驗。維基百科不能當作辭典、新聞媒體或文獻庫;此類內容請查閱維基辭典、維基新聞、維基文庫等維基計畫。
  3. 维基百科採用“中立观点”:这意味着我们必须按照中立、准确的立场来撰写条目。可供查证资料,以及权威资料的引用会对其(尤其是对于有争议的话题)有很大程度的帮助因为这使条目更加可靠。如果针对评价某一版本是否是最中立时发生了冲突,公布一个冷静期并标明该条目是有争议的,在讨论页中深入讨论细节并且遵循争论的解决。
  4. 自由和免費內容:维基百科是自由内容的:维基百科在GFDL许可下是自由内容的,并且可以自由的发布和链接。认识到条目普遍由社群所有而不只是某个人或者单独的群体所有,所以您贡献的任何作品会被社群不受约束的编辑并重新发布。所以在未经授权的情况下,不要提交有版权争议的作品,否則管理員可能封禁你的帳戶。
  5. 維基也有編輯准则:維基人是講求文明的,请避免人身攻击或者不加区别的概括。在讨论白热化的时候保持冷静;在回退三原则的指导下避免编辑战;记住中文维基百科现在有246,669篇条目在被编辑和讨论。请不要為闡釋觀點而擾亂維基百科、不要假定别人缺乏有说服力的反方证据,以此表达自己的善意。不要使用傀儡坏事或绕过方针。请一直保持开放、好客和包容的心态。
  6. 不墨守成規:除了上面阐述的思想总体原则之外,维基百科没有一成不变的规则。勇敢地去编辑、移动、修改条目,因为编辑的乐趣就在於並不需要做到十全十美,只要滿意就足夠了。

Msscmm (留言) 2009年4月17日 (五) 10:01 (UTC)

(+)支持--达师信访工作报告 2009年4月21日 (二) 02:47 (UTC)
動手去改吧!原本由英文維基百科翻譯過來的修辭是有改善空間的。—Tlrmq (留言) 2009年4月22日 (三) 03:09 (UTC)
支持修改,好讓方針更易懂。如果維基的方針和指引都像法律條文一樣,盡是不通順的翻譯腔,找誰看哪?--Nthgd 2009年4月22日 (三) 06:00 (UTC)
一本→一部—Fire Jackey 2009年4月23日 (四) 13:22 (UTC)
Done完成,部分內容我曾再修改,所以顯示的版本會跟這裡的版本不一樣。—Altt311 (留言) 2009年5月3日 (日) 07:54 (UTC)
註:此處原有文字,因為與本討論頁面無關,已由风雨同舟留言)於2013年4月6日 (六) 07:53 (UTC)刪除,尚祈見諒。若有異議請至互助客棧或向管理員反映。


註:此處原有文字,因為與本討論頁面無關,已由YFdyh000留言)於2013年2月21日 (四) 00:20 (UTC)刪除,尚祈見諒。若有異議請至互助客棧或向管理員反映。
註:此處原有文字,因為與本討論頁面無關,已由管闲事且对地图炮具有100%抗性的朝鲜的轮子留言)於2013年5月9日刪除,尚祈見諒。若有異議請至互助客棧或向管理員反映。

社群氛围的反思[编辑]

维基百科是通过不同用户的合作建立起来的,她的正常运转也建立在整个社群的良性合作之上。为了确保这一良性循环,我们需要对社群所面对的各种相关新的问题进行总结与修正。本项目页面用于整理相关的问题并收集解决方案,并帮助相关方针的完善以及相关重大事件的妥善解决。


欢迎完善相关项目页面、推动相关方针完善以促进维基百科良性发展--燃玉 留言 勇踏前人未至之境! 2014年8月31日 (日) 04:33 (UTC)

有关更改[编辑]

1. 主要是对字词的修正和翻译的校对,含义的变更自然是不会。对某些部分的更改可能感觉改变了含义,但是以英文的为准,一些内容翻译来的时候被编者过于意译以及加上了自己的想法,感觉含义有所变化的地方请参考英文。2. 版式的更改,一是参照英文,二是在某种程度上五大支柱不适合目录式排版。基于以上两点,撤销了12年现被封禁用户的更改(并不是说被封禁用户的编辑是不对的,在此点出只是说明版式原为和英文一致,后被更改。) 以上所说的基于英文,并非认为英文是绝对正确,但不能否认的是,英文的五大支柱经过当初和这么多年的讨论以及更改其稳定性和准确度很高。 @Cwek:基于您的疑问一并写在这里了。--王家林留言) 2015年12月25日 (五) 05:37 (UTC)