维基百科讨论:聚會/香港維基人定期聚會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WT:Meetup-HK

為加強香港維基人的凝聚力,現準備籌備香港維基人的定期聚會。

參考過台灣維基社群,發現他們在舉辦定期聚會後,的確能強化對社群的維繫。在構思中,香港維基社群除了一年最少四次的季聚外,可在每星期或每雙周舉行定期聚會。定期聚會的規模通常比起春聚或夏聚等要細,亦沒有特定的討論主題。在定期聚會中,各維基人可就維基的事情發表意見,在輕鬆的氣氛下談天說地。

存檔
存檔

檢討[编辑]

所有有關這次定聚的建議,都歡迎在此提出,以便我們在籌備下次定聚時,會更為順利。 —以上未簽名的留言由華德禹對話貢獻)於2007年9月4日 (二) 15:59加入。

增設提案期[编辑]

參看最近兩次聚會的籌辦和舉行期間有些不太暢順,發覺自己提出的方案,在實行上和設想有所落差。原屬意的先投票選出地區,再找人籌辦聚會,雖則能令社群可以在籌辦過程有更多發言權。但似乎,大家對聚會的籌辦不太熱衷,現在我建議對聚會地區的遴選方法作一些更改,就是增設提案期,各區願意承辦的維基人,先行提出確定可行的方案,然後社群再已有方案的地區,選出聚會地區。一個區獲選為聚會地區後,該區或陸地邊界上相鄰的區域依舊不能為下一次定期聚會提案。而提案的可以是個人,也可以數個維基人的組合。大家認為如何?--  D. G.    JéRRy    ~    雨雨   2007年9月5日 (三) 16:01 (UTC)

  • (+)支持:不錯的提議,第四次定聚時可以試行這個方法—華德禹@職場新手我會做好呢份工? 2007年9月5日 (三) 16:10 (UTC)
  • (!)意見,我覺得各區嘅維基人應該企出嚟主持或者招呼下啲維基人,真係唔得閒先算,分區計。你地嚟屯門都好好,但係去北面就-_-左啲..我住南面,我唔介意過嚟你地嗰邊,但係係咪應該去勻啲呢?Azurino唔係食嘢唔做嘢吹水唔抹咀 2007年9月6日 (四) 13:26 (UTC)
    • 這個再在討論屯門區聚會的上面提出比較好,你可提出一下你的方案,看兩者是否能協調。Stewart~惡龍 2007年9月6日 (四) 14:54 (UTC)
  • (+)支持:贊成試一下更改機制,更提議大家多一點設計方案,以這樣的形式去舉辦應該會更有看頭。不過,香港似乎交通方面比較以南、北縱向劃分,如新界在北、九龍在中央、港島在南,所以比較支持Kevin的方案以新界9個區和港九9個區的輪選方案。因以「陸地邊界上相鄰的區域」,一個例子沙田就接連著多個區,那就會有很多次都不能成為候選了。Stewart~惡龍 2007年9月6日 (四) 13:42 (UTC)
  • (+)支持,小弟看不到「一個區獲選為聚會地區後,該區或陸地邊界上相鄰的區域依舊不能為下一次定期聚會提案」有甚麼問題,我覺得惡龍的建議似乎偏離了問題的重心。—dbslikacheung 2007年9月6日 (四) 14:18 (UTC)
    • 我已舉例說明了,你還不明白?(另見Stewart~惡龍 2007年9月6日 (四) 14:23 (UTC)
  • (+)支持,通過雨雨的修訂方案。但我覺得惡龍的意見好像離題了,是不是應該通過目前方案,再行分開討論呢?--W.F. Siu 2007年9月6日 (四) 14:44 (UTC)
    • 看來是我上面的兩段文字分開了才令大家誤會,我是在提出修訂的。我去改改。Stewart~惡龍 2007年9月6日 (四) 14:54 (UTC)

由於下次定聚籌辦需時,所以我建議先在第四次定聚試行先提案的模式,再檢討成效。--  D. G.    JéRRy    ~    雨雨   2007年9月10日 (一) 16:06 (UTC)

分組選粹:一次自新界9區,一次自港九9區[编辑]

還有,我記得有人曾提議市區及新界梅花間竹地舉行。我認為將市區9區及新界9區分為兩組,聚會以市區及新界梅花間竹地舉行,可以消除有些人覺得偏坦新界區的感覺,而且分區討論時的候選選項減少了,方便討論。不知各位覺得是否可取?......-- Kevinhksouth (Talk) 2007年8月26日 (日) 04:14 (UTC)

贊成試一下更改機制,更提議大家多一點設計方案,以這樣的形式去舉辦應該會更有看頭。不過,香港似乎交通方面比較以南、北縱向劃分,如新界在北、九龍在中央、港島在南,所以比較支持Kevin的方案以新界9個區和港九9個區的輪選方案。因以「陸地邊界上相鄰的區域」,一個例子沙田就接連著多個區,那就會有很多次都不能成為候選了。Stewart~惡龍 2007年9月6日 (四) 13:42 (UTC)

  • (-)反对,巡迴定聚的第一套完整方案,是首先由小弟提上檯面的。坦白說,如何輪流舉辦,是考慮得最多的問題。最初的打算是放任自由,完全相信社群,但後來想到需要一條法則,以助有效巡迴。事實上,我也考慮過很多不同方案,新界和港九梅花間竹舉辦也曾考慮過,但最終沒有提出的原因,主要是覺得這個方案,一來不太彈性,二來實在有點惡意假定社群會自動偏向某一區。
    • 個人認為,訂立制度應保留彈性,應該相信社群成員的判斷力,能在現行制度下,通過選票來達致均衡參於。大家可能覺得現在有偏袒新界區的問題,但是社群完全有能力在下次投票選擇市區內任何一區,以作平衡。再者,觀乎過往二十四次定期聚會都在市區舉行,現在社群的決定有所偏向新界,正正不是對過往的不平衡作出的調節嗎?
    • 其次,這個方案能照顧到南北差異,但東西的差異,卻是鞭長莫及,無法兼顧。
    • 正式投票兩次下來,我倒不覺得是選項太多的問題,我倒是覺得是選項流於空泛才是重點,聚會有無看頭,不在遴選模式,而在實際的方案,所以才對自己原先提出上文的修定。而沙田區的問題,機率和實際操作是有落差的,概率上均等的東西,不等於現實的公平,反之亦然。總結而言,這個方案實際上既不可能縮短投票時間,也不能有效篩選可行的區域,更不能吸引更多人的參與。因而謹此表達此取態。--  D. G.    JéRRy    ~    雨雨   2007年9月6日 (四) 17:05 (UTC)
      • (:)回應,事實上原有的機制非完全不行,只是另外提供多一個方案給大家考慮。我必須指出我是絕對相信社群成員的判斷力的,但一套完善的機制更需要顧全各方面的損益。事實就是港島區至今除了一次版權講座外尚未有一次聚會,而亦有維基人提出質疑連續三次都在新界區是否合理。不錯,之前24次的聚會的分佈確實是在市區,但仔細一點細看卻是只在旺角及九龍塘兩個地方遊走,當中在九龍塘舉行定聚原因更是為籌備WMHK的成立因而需要一個固定的會議場地。我的取態是希望一個月內至少有一次機會,港九的維基人能出席一次聚會,新界的維基人也能出席一次聚會。香港地方雖然不大,但始終地區與地區還是有距離的,不獨指時間上的,還有交通上的開支。一來一回的交通有些維基人還是吃不消的,也有些人只是在忙碌的工作中抽一點的時間出來,距離太遠就只好期待下次。至於選項方面,其實我覺得還是很富彈性的,每次九個區的選項還不夠?畢竟有利必有弊,我著實覺得兩個方案都互有優點與缺點,但我還是偏向支持選擇「市區及新界梅花間竹地舉行」的方案的,因我認為可照顧到多點人的想法。這裡同時希望其他的維基人也提出自己的一套看法。Stewart~惡龍 2007年9月7日 (五) 17:15 (UTC)
  • (-)反对,每一次定期聚會地點都是由社群投票選出,我並不覺得有任何偏坦某地區的意味,反而這方案比原定方案更缺乏彈性。--W.F. Siu 2007年9月7日 (五) 04:27 (UTC)
    • 惡龍先生,是不是質疑社群的決定呢?--W.F. Siu 2007年9月7日 (五) 04:34 (UTC)
      • (:)回應,W.F. Siu先生,請你也善意假定上述提出的修訂,大家只希望向更好的方案發展,因此千萬別想歪~ 社群這次決定了去屯門區,那我尊重大家的意願去屯門區(甚至我也是其中一人投票)。至於有否偏坦某地區?我認為有點,但不是人為的。而從制度上進行調整可以使得地區的選項更為平衡是我認為可以做到的。Stewart~惡龍 2007年9月7日 (五) 17:15 (UTC)
  • (!)意見能到香港更多的地區舉辦維基聚會是不錯的一件事。但事實上無必要使用這新方法?我認為現在的由大家投票下了的地點不就可以了麼?大家也因為大家親自投票的結果,而不停往一些當時未辦過聚會的地區去舉辦聚會,而且做也很不錯呢!大家也有目共睹的。何必要多弄一個方法來選地點呢?而只分別有新界兩區時,對在九龍及港島的維基人似乎也不太公平吧。—以上未簽名的留言由cehk對話貢獻)加入。
  • (-)反对:就最近的投票,我們可以看出其實香港維基人是不介意(甚至樂意)到較遠的地區,而目前的機制也不見得會有偏幫某區的問題。畢竟現時只是進得過很少次的表決,在數據不足的情況下,那麼快就斷定有地域偏頗的問題,似乎有點不科學。除非,在再接下來的二十多次表決中,也出現這種情況的話,這種說法才比較靠得住。當然,有些維基人會對當選的區域有意見,我認為維基人都會重視這些意思,作為日後的參考,暫時無需用新方法遴選。另外,如果硬要分為兩組的話,其實也是在剝奪維基人的選擇權。—華德禹@職場新手我會做好呢份工? 2007年9月8日 (六) 16:00 (UTC)
  • 既然大家都迅速地表達了反對的意見,這個方案就先擱下吧。在剛過去的聚會中,有部份維基人就提出過強烈的反對意見,本來我再提出來只是想大家去討論一下的,因我沒看見大家有討論過這個形式,也並沒有說一定要推這一套,我亦不想因這種小事令聚會的氣氛不好。另一方面我細心思考過,新方案剛推行還需要一段時間的觀察方見成效,我同意目前還是靜心觀察一下情況。在日後的聚會假若出現投票情況時,或許大家可以稍作一點意見的提出,去給大家考慮一下各種狀況。此外,雖然有些人如Baycrest、Kevinhksouth等因各種因素未能出席聚會,但我衷心覺得他們的意見還是值得尊重的。(PS:華德禹下次你會出席聚會嗎?)Stewart~惡龍 2007年9月9日 (日) 15:06 (UTC)

其他意見[编辑]

版面移到這頁比較好嗎?我覺得移回Wikipedia talk:聚會/香港維基人定期聚會/第三次巡迴定聚一頁。不然看起來有點亂。Stewart~惡龍 2007年9月6日 (四) 13:42 (UTC)

不好意思,我之所以移動,是由於這是對整個機制的討論,理應在主版。--  D. G.    JéRRy    ~    雨雨   2007年9月6日 (四) 14:53 (UTC)
「整個機制的討論」是還好,我理解你的意思。哪麼上面「三次巡迴定聚」的部份呢?因為之前的連結都是連到巡迴定聚的頁面的,我覺得放回去比較好。Stewart~惡龍 2007年9月6日 (四) 14:58 (UTC)
/第三次巡迴定聚」原意是用來存檔的,討論完再放回去--  D. G.    JéRRy    ~    雨雨   2007年9月6日 (四) 15:03 (UTC)
明白。不過目前就存檔太早了。Stewart~惡龍 2007年9月6日 (四) 15:57 (UTC)

六次定期聚會[编辑]

剛剛看到第六次聚會的時間將會與澳門Wikipedia talk:聚會/2007香港秋聚相撞,不過日期是不是仍然依舊在20日或者延期一星期後舉行,希望有一個答覆。是不是會與第六次聚會一起舉行?—費勒姆 費話連篇 2007年9月29日 (六) 09:18 (UTC)

澳門聚後報告會[编辑]

在重陽節週末舉辦的港澳維基人聚會,好像有很多人無緣赴會... 不如在本週末舉行一次定聚, 使去了港澳維基人聚會的人藉此向大家分享自己的見聞吧!—以上未簽名的留言由黑武士仲尼對話貢獻)於2007年10月22日 (一) 15:50 (UTC)加入。

  • (!)意見:我也沒有去澳門,有點可惜;倒也很想瞭解已赴澳門的維基人的旅程心得。支持黑武士兄的意見!—dbslikacheung 2007年10月22日 (一) 16:11 (UTC)
    • 這個…小弟在這個星期六(10月27日)夜晚有點事情,但也很想出席是此分享聚會;因此提議第六次巡迴定聚在星期日(10月28日)夜晚舉行,大家認為怎麼樣?—dbslikacheung 2007年10月22日 (一) 16:22 (UTC)
  • (!)意見黑武士的建議不錯,小的剛也是在星期天夜上才有空。—MM21 2007年10月22日 (一) 16:45 (UTC)
  • (!)意見我們的確可以提議這樣的議題,不過相信大家都應該知道我們不能夠、也不應該強迫他們,如果他們不想說的話,就不要追問他們(當然,他們想說的話,他們怎麼說都不是問題)。我希望我們可以有更多的議題。—維基軍隊63749號隊員--劉參陽下士官 (秘銀支隊) 2007年10月25日 (四) 09:56 (UTC)
    • (!)意見 其實, 這個「公審」只是一個玩笑來的, 不用太認真喔, 劉隊員 =] --黑武士仲尼 2007年10月25日 (四) 15:04 (UTC)
  • (!)意見星期天的晚上也不錯,如果有空,定必出席。—Βικέντιος×Vincent×瘟神×やくびょうがみ 2007年10月25日 (四) 15:41 (UTC)

地區建議[编辑]

我認為這次聚會可以在九龍塘的又一城 pacific coffee舉行, 那兒交通方便, 而且大家也懂得去的 -黑武士仲尼 2007年10月25日 (四) 15:04 (UTC)

再加一句, 我認為星期日晚上七時左右是一個不錯的時間舉行聚會--黑武士仲尼 2007年10月25日 (四) 15:16 (UTC)

黑武士的建議相當不錯。當晚剛好有空,如蒙不棄,雨當晚願受「公審」!xdddddddddddd--  D. G.    JéRRy    ~    雨雨   2007年10月25日 (四) 15:21 (UTC)

本人因要搞「阿濕暈」,所以大家「公審唔到」我喇,哈哈。不過,我都好願意同各位分享既。—AG0ST1NH0 2007年10月26日 (五) 16:24 (UTC)

巡迴定聚接壤區域資料[编辑]

根據規則:自2007年8月起,香港維基社群定期聚會將在香港18個區議會分區巡迴舉行。原則上,一個區獲選為聚會地區後,下一次定期聚會都不應重覆在該區或陸地邊界上相鄰的區域內進行。

巡迴定期聚會接壤區域避免
上次定聚區域 避免下述接壤新界區域 避免下述接壤九龍區域 避免下述接壤香港島區域
新界西離島區 新界西:荃灣區
新界西.葵青區 新界西:荃灣區
新界東:沙田區
九龍西:深水埗區
新界東北區 新界東:大埔區
新界西:元朗區
新界東.西貢區 新界東:大埔區、沙田區 九龍東全域
新界東.沙田區 新界東:大埔區、西貢區
新界西:荃灣區、葵青區
九龍西:深水埗區、九龍城區
九龍東:黃大仙區
新界東.大埔區 新界西:元朗區、荃灣區、葵青區
新界東:北區、沙田區
新界西.荃灣區 新界東:大埔區、沙田區
新界西全域
新界西.屯門區 新界西:荃灣區、元朗區
新界西.元朗區 新界東:大埔區、北區
新界西:荃灣區、屯門區
九龍西九龍城區 新界東:沙田區 九龍東西全域
九龍東觀塘區 新界東:西貢區 九龍西:九龍城區
九龍東全域
九龍西.深水埗區 新界東:沙田區
新界西:荃灣區
九龍西全域
九龍東.黃大仙區 新界東:沙田區、西貢區 九龍西:九龍城區
九龍東全域
九龍西.油尖旺區 九龍西全域
香港島中西區 南區、灣仔區
香港島.灣仔區 香港島全域
香港島.南區 香港島全域
香港島.東區 南區、灣仔區

希望有用。—維基軍隊63749號隊員--劉參陽下士官 (秘銀支隊)太陽三角勘測太陽三角光稜動態名數之孽鏡事相之孽鏡) 2007年11月26日 (一) 13:35 (UTC)

另一種說法……[编辑]

巡迴定期聚會可取區域
上次定聚區域 下次可取新界區域 下次可取九龍區域 下次可取香港島區域
新界西離島區 新界西:元朗區、屯門區、葵青區、離島區
新界東全域
九龍東西全域 香港島全域
新界西.葵青區 新界西:元朗區、屯門區、離島區
新界東:北區、大埔區、西貢區
九龍西:九龍城區、油尖旺區
九龍東全域
新界東北區 新界東:沙田區、西貢區
新界西:屯門區、荃灣區、葵青區、離島區
九龍東西全域
新界東.西貢區 新界東:北區
新界西全域
九龍西全域
新界東.沙田區 新界東:北區
新界西:屯門區、元朗區、離島區
九龍西:油尖旺區
九龍東:觀塘區
新界東.大埔區 新界西:屯門區、離島區
新界東:西貢區
九龍東西全域
新界西.荃灣區 新界東:北區、西貢區
新界西.屯門區 新界西:葵青區、離島區
新界東全域
新界西.元朗區 新界東:沙田區、西貢區
新界西:葵青區、離島區
九龍西九龍城區 新界東:北區、大埔區、西貢區
新界西全域
九龍東觀塘區 新界東:北區、大埔區、沙田區
新界西全域
九龍西:深水埗區、油尖旺區
九龍西.深水埗區 新界東:北區、大埔區、西貢區
新界西:元朗區、屯門區、葵青區、離島區
九龍東全域
九龍東.黃大仙區 新界東:北區、大埔區
新界西全域
九龍西:深水埗區、油尖旺區
九龍西.油尖旺區 新界東西全域 九龍東全域
香港島中西區 九龍東西全域 東區
香港島.灣仔區
香港島.南區
香港島.東區 中西區

希望有用。—維基軍隊63749號隊員.秘銀支隊.劉參陽修繕兵太陽三角勘測太陽三角光稜動態名數之孽鏡事相之孽鏡) 2008年12月25日 (四) 10:03 (UTC)

【最新】澳門正式申辦2009年中文維基年會主辦權[编辑]


埃及年會報告聚?[编辑]

如題,該先問問赴會的代表能撥冗分享的時間。-- ※ JéRRy ~ 雨雨  ※  2008年7月23日 (三) 17:04 (UTC)

  • 我自己在7月30日,8月1日、2日、7日及11日有空,定當將我的見聞跟大家分享。—pedist (對話頁) 2008年7月27日 (日) 16:21 (UTC)
    • 暫時整個8月都可以(除了23日)!--W.F. Siu(有話跟我說?) 2008年7月31日 (四) 01:43 (UTC)
      • 唉...其實,好地地的聚會,唔好搞咁多爭這爭那了,不如在8月中旬 (或9月初) 約個時間,俾兩個去左Wikimania年會的參與者向大家分享自己的經歷吧。大家有興趣的,不妨一起參加討論。--黑武士仲尼 (留言) 2008年8月1日 (五) 15:31 (UTC)
        • 假若我有空的話,我也希望參與。—尼泊爾奧委會名譽成員 AG0ST1NH0 (留言) 2008年8月1日 (五) 15:51 (UTC)
          • 這次埃及之旅,我們真的學到很多東西,在年會我們也盡了自己的本份,而我也在lightning talk環節中分享了應用SVG的經驗。我將於星期日有空出席。--Wrightbus ~威巴~ (客戸服務) 2008年8月3日 (日) 03:34 (UTC)
            • 我希望除了恢復巡迴定聚之外,可以再搞一個規模較大的聚會,讓兩位有去埃及年會的維基人可以分享,又能讓7月兩次聚會不能出席的維基人有機會參與聚會--Ws227 (留言) 2008年8月3日 (日) 03:58 (UTC)
              • 看來大家在8月中尚算有空,不妨在該段期間找一些週末日子舉行吧--黑武士仲尼 (留言) 2008年8月3日 (日) 14:53 (UTC)
    • 這裡討論的應該純粹是基於兩位Wikimania出席者見聞分享為主題的聚會,有興趣廳的人來討論就可以,有其他大計的朋友,麻煩請移玉步至相應頁面另行討論。另外我的提議是「特別定期聚會」,並非「巡迴定聚」,敬請大家留意。希望大家能將目標定得簡單明白且清晰,免得顧此失彼,順得哥情失嫂意。-- ※ JéRRy ~ 雨雨  ※  2008年8月4日 (一) 15:57 (UTC)
      • 請問甚麼是「特別定期聚會」呢?--Ws227 (留言) 2008年8月5日 (二) 10:13 (UTC)
  • 似乎報告聚安排在9月份時間安排上比較充裕。地點還是老地方又一城PCC交通比較好。-- ※ JéRRy ~ 雨雨  ※  2008年8月7日 (四) 16:06 (UTC)