维基百科讨论:非自由文件使用依据指引

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Wikipedia:合理使用依据指引[编辑]

from Wikipedia:互助客栈/方针


当在维基百科上使用非自由媒体文件时,必须在图像的描述页面中提供“合理使用依据”,用以说明正当的使用理由,并解释该文件的使用为何不会违背维基百科的合理使用准则。正当的使用理由,将会有助于其他使用者确认所声明之合理使用能否大范围或小范围地适用;同时,它还可协助他人在第一时间确认其所声明之合理使用对于维基百科是否适当。

英文维基en:Wikipedia:Non-free_use_rationale_guideline指引现已译成中文,请针对其中的内容进行讨论。—菲菇维基食用菌协会 2008年1月29日 (二) 16:58 (UTC)

基本上同意,不過英語維基在執行上似乎並不嚴格,因為像第7條「只用於主名字空間(namespace)」應該是會直接影響到一堆巴別、鐵道、車站、政黨等模板,但英語維基卻也沒有取締。--百楽兎 2008年1月30日 (三) 04:58 (UTC)
好了,現在到底可否在用戶頁用戶框上使用合理使用圖像?若不可以,就嚴格執行,一併把用戶頁和用戶框內的所有合理使用圖像移除。若無問題,就不要在只在零星的頁面上移除,以免個別用戶以「xxx用戶框也可使用yyy合理使用圖像」引起爭議。-Talk 2008年2月1日 (五) 11:03 (UTC)
某些情況應容許用戶頁中出現合理使用圖像及歌詞,如某些維基人將自身認定未完成之條目置於用戶頁中,而當中需使用合理使用圖文(如書籍、軟體、專輯、歌曲、電影、ACG等),若禁止用戶頁中出現將會對其閱覽、編輯帶來不便(如en:User:S33k3r/Copyright infringement of audio-visual works)。但將所有使用者個人之上傳圖片(含合理使用圖)以<gallery></gallery>方式置於其用戶頁展示(包括行政員User:Theodoranian)則有爭議。我是傾向容許不設限,但其他人可能會有不同意見,還請各位維基人討論。至於用戶框我傾向除logo(國家、政黨、社會團體、學校)外一律禁止,因其對合理使用之依賴程度較低。--RekishiEJ (留言) 2008年2月1日 (五) 18:44 (UTC)
支持严格执行合理使用圖像不能在其他名字空间使用。—Isnow (留言) 2008年2月1日 (五) 16:08 (UTC)
logo除非是自由版权,否则也不应该在用户框中使用。可以参考Wikipedia:格式手册 (旗帜),虽然说的是旗帜,但是道理相同--百無一用是書生 () 2008年2月4日 (一) 03:40 (UTC)
虎兒的那兩張報紙封面照片應該要移除,因為之前碰過英文維基有某管理員抓我貼唱片封面到用戶頁的事情,還因此差點被停權,見[1],另外,倘若是自行拍攝的合理使用圖片,又該如何解決?表格應如何說明合理使用依據,這點都值得被討論,因為英文維基最近掃蕩「未填寫合理使用理由」的狀況是很兇悍的。十文字隼人奉行所拜見 2008年2月22日 (五) 18:21 (UTC)