维基百科讨论:ACG专题

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia talk:ACG專題
跳转至: 导航搜索
ACG专题 (获评专题級、不适用重要度)
Wikipe-tan head.png 本條目屬於ACG專題的範疇,一個旨在改善中文維基百科日系ACGN類條目內容的專案。如果您有意參與,請瀏覽專題首頁,參與其討論並完成相應的開放性任務。
 专题页面专题  根据专题质量评级标准,本页面已评为专题级

建議引入英語維基百科「Anime- and manga-related articles」指引中的Categorization至WP:MOSACG#CAT[编辑]

user:Liaon98user:Cwekuser:風中的刀劍user:Ryokie38user:Cherjau[[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]]目前中文指導中的「分類排序」章節所說甚少,都是在告訴編者怎樣子使用魔術字「{{DEFAULTSORT:}}」來排列順序,並沒有說明如何正確去分類。建議引進英文維基百科的指引。-- 寫作「源環」  讀作「PTMaea」  2017年2月24日 (五) 11:12 (UTC)

user:A900788user:Chiefweiuser:Cp111user:Kerolf666[[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]]赞成。另外还有个问题,有没有必要为附属作品加分类:比如返校的主题是游戏,条目应不应按附属小说加入Category:游戏改编小说这个分类?当然一个方法是建立返校:惡夢再續重定向,然后在重定向里中添加小说相关分类。只是问题在于,中文维基百科习惯不为重定加分类,而且如果目标页只是提到重定向的名字,没有任何其他信息,是否又有价值添加此分类?--風中的刀劍) 2017年2月24日 (五) 13:32 (UTC)
支持對分類作出規範,像返校的分類我還勉強可以接受,但靈異教師神眉的分類數量就太超過了......。附屬作品部份,我贊成在重定向裡添加分類,而不是在主條目加分類,即使主條目只是提名字。 --KRF留言) 2017年2月24日 (五) 14:07 (UTC)
加在重定向页有点怪。纯粹的读者一搜索重定向就直接跳进主条目里了。然后读者在阅览完主条目后,就看见页底的分类。读者可能会认为这个分类不全。——꧁༺星耀晨曦༻꧂留言|2017年监管员选举) 2017年2月24日 (五) 14:23 (UTC)
加在重定向頁有助於使用分類尋找同類型作品的使用者。 --KRF留言) 2017年2月24日 (五) 15:07 (UTC)
我建議就在主條目中分類而不在重定向,畢竟重定向沒有實際東西,主條目則有說明該內容的。另外,英文指引中有提及InfoBox中的作品類型,指出應該選擇準確的類型避免重覆(這就要再討論有甚麼類型和甚麼是重覆的),還有兩至三個類型就可。再來就看看WP:MOSACG還有甚麼要改進的。-- 寫作「源環」  讀作「PTMaea」  2017年2月25日 (六) 09:26 (UTC)
即使在重定向加分類也不影響重定向功能,使用者仍舊可以透過在分類點擊重定向來直接找到主條目內容。 --KRF留言) 2017年2月25日 (六) 09:30 (UTC)
那好吧,如星耀晨曦君所說,一進重定向就轉跳,好像沒甚麼不好。而另一方面,我覺得ACG類的維護和編輯都好像不多或不怎參與討論等,明顯的就是我創的NINJA SLAYER忍者殺手還維持著我創後沒多久的樣貌。—以上未簽名的留言由User:源環對話貢獻)於公共電腦中加入,時間2017年2月26日16:35 (UTC +8)。
編輯量不多應該只是因為忍者殺手在中文地區不有名的關係,我本來也想編些什麼但看了兩集動畫後覺得不合胃口就沒動力了。至於比較知名的ACG,編輯者大多是IP用戶,很少討論倒是真的。 --KRF留言) 2017年2月28日 (二) 13:58 (UTC)
WP:MOSACG现在不具约束力,但是不反对规范。——路过围观的Sakamotosan 2017年2月25日 (六) 02:27 (UTC)
user:Liaon98user:Cwekuser:風中的刀劍user:Ryokie38user:Cherjauuser:Kerolf666user:星耀晨曦[[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]][[user:]]最近留意到月光男孩的分類,這分出來簡直多,各位對甚麼分類應該放在該作品條目內,且又有沒有一個上限?-- 寫作「源環」  讀作「PTMaea」  2017年3月1日 (三) 17:44 (UTC)
分類實非所長,不過如果如英文維基般將分類的方向具體化為讀者對象、分類和主題三大類,然後如果又說明入子集則不及母集,那就比較容易協助編輯。忍者殺手除看不下去外,主要還是沒有見到正版中文動畫,又其角色名主要是外來語非漢字,故有翻譯定譯的困難,乃和聲優更新一起放棄。如之前見某編輯提到子供番無人代為更新實在可惜,它們集數又多,日後恐怕更難整理,於是最近半年勉強追蹤了幾部中文正版的子供向原創動畫的角色聲優更新,登場角色一節根本不敢開坑,我連有來源的戰國鳥獸戲畫都填不完。月光男孩部分除去2016電影與2016美國電影似乎有集合重疊外,其它似乎尚可。至於上限,又以月光男孩為例,後半皆是得獎的緣故分類的,若是追究分類數,可能還要從是否要分類那麼仔細開始,若是需要這麼仔細,則條目下的分類就該那麼多。Cherjau留言) 2017年3月1日 (三) 22:24 (UTC)
有些球員(像貝克漢)一生待過十幾個球隊,維基百科的這個球員底下也是羅列各「XX隊球員」的分類,因為這些分類沒有高低從屬,所以也沒有「分得很仔細」的問題,得獎分類也是這樣。不過ACG在這方面的問題不大,比較容易造成多個分類的是有大量跨媒體的作品、或是在多個電視台播過的節目,這兩者都是有高低從屬關係的,所以關於這兩者、只記載首次面世的媒體和首播的電視台或許就夠了(不過這麼做的話會讓Category:台視外購動畫這種分類完全廢掉,除非改成外購動畫列表。)--KRF留言) 2017年3月2日 (四) 00:41 (UTC)
我的意见是只按条目主题(页面标题)分类,比如靈異教師神眉是漫画,就只放中心词是漫画的分类,不应该放Category:日本校園電影(要放也是放Category:有改编日本校园电影的漫画)。首播问题电子游戏专题有个例子可以参照:对于有重制版的游戏,年份方面只加入首发年份分类(分类说明页明确说了),但各重制平台的分类则是尽数加入。因为游戏登陆过哪些平台很重要,但追究哪年有复刻版就没太大必要,加一堆年份分类反而不方便(毕竟有各平台游戏列表)。动画电视台方面也可权衡一下,重播电视台和华文电视台外购是不是很重要的属性,有没有必要单设分类。--風中的刀劍) 2017年3月3日 (五) 06:14 (UTC)
另外有提过建立XX外购列表,但是被否掉了。--風中的刀劍) 2017年3月3日 (五) 06:28 (UTC)
我認為外購動畫這個標籤(無論是以分類、列表或導航模板的形式呈現)就像前面提到的遊戲復刻版一樣,不是很重要。 --KRF留言) 2017年3月3日 (五) 06:36 (UTC)
不重要+1。Cherjau留言) 2017年3月3日 (五) 07:00 (UTC)
之前在改寫條目時就想,為甚麼只收錄珠三角電視台的外購信息而不收錄其他國家的信息?中文維基百科並不等於中文電視台資訊百科。-- 寫作「源環」  讀作「PTMaea」  2017年3月3日 (五) 11:05 (UTC)
系统偏差?——路过围观的Sakamotosan 2017年3月6日 (一) 00:38 (UTC)

關於條目中的「外部連結」指導[编辑]

最近不少新番條目被IP君加入不少如「網絡播放平台」、「各大電視台介紹頁」等,各位認為這類「播放平台」以及「播放電視台」是否應該寫進「外部連結」中?-- 源  環  2017年5月8日 (一) 03:17 (UTC)

不加,和原作无直接关联的不保留。——路过围观的Sakamotosan 2017年5月8日 (一) 03:37 (UTC)
@cwek:那播放電視台的介紹頁呢?-- 源  環  2017年5月8日 (一) 09:30 (UTC)
原作播放电视台可以;代理不建议,因为涉及太多,要追究的话甚至外语都可以包括。——路过围观的Sakamotosan 2017年5月8日 (一) 09:32 (UTC)
Wikipedia_talk:ACG专题/存檔/2016年#添加作品的网上连载外链合理吗?——路过围观的Sakamotosan 2017年5月10日 (三) 04:30 (UTC)
明明我有參與討論,我居然完全忘了。-- 源  環  2017年5月10日 (三) 07:20 (UTC)

ACG专题的子专题是否应当包括整个电子游戏专题?[编辑]

专题正文明确说过本专题描述内容包括日系电子游戏,非日系电子游戏似乎不应包含在内。 2thuriel留言) 2017年7月29日 (六) 22:56 (UTC)

因为有WP:电子游戏专题,那边主要负责非日系的为主。ACG的G本来就是Galgame为主,现在侧重于日系电子游戏。当然双方会有合作交集。——路过围观的Sakamotosan 2017年7月30日 (日) 01:06 (UTC)
如同非日系動畫、漫畫一樣,交由WP:動畫專題WP:漫畫專題負責一樣。-- 源  環  2017年7月30日 (日) 04:31 (UTC)
不是的,按照现行规定,电子游戏专题负责包括日系与非日系的所有电子游戏。当然,作为ACG的子专题,日系游戏的管理同样会遵从ACG的相关方针指引。—Chiefwei - ) 2017年7月30日 (日) 05:33 (UTC)
就专题横幅方面,大體上來說:
ACG专题挂讨论页横幅模板时,只按“日本动漫专题”(日本ACN)的范畴挂,没有改编作品的日本游戏只挂{{电子游戏专题}}。但作为另外三个专题的母专题,ACG专题可以发起跨专题讨论,制定这些专题都要遵从的方针指引。换句话说,ACG专题挂专题模板时相当于“日本动漫专题”,完全不包括电子游戏专题;做讨论时相当于“全球ACG专题”,完全包括电子游戏专题;而包括半个电子游戏专题的纯粹“日本ACG专题”并不存在。--風中的刀劍) 2017年7月30日 (日) 07:51 (UTC)

[编辑]

先恭賀Vozhuo-kun成為第一個ACG特別貢獻獲獎者!最近給Wikipedia:电子游戏专题#奖励方法添上了「ACG特別貢獻」的獎勵方法,但是找不到合適的標誌圖像。ACG绶带符合主題,但是長寬比不是1:1,放上去效果尷尬。海軍服Wikipe-tan是正方形沒錯,但效果又和下面ACG特別貢獻的Logo重複。話說有沒有好一點的圖像?--風中的刀劍留言) 2017年11月12日 (日) 14:36 (UTC)