本页使用了标题或全文手工转换

Windows影像中心

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Windows相片圖庫
跳到导航 跳到搜索
Windows相片圖庫
Windows Live Photo Gallery logo.png
Windows Live Photo Gallery.png
取代 Windows相片檢視器
被取代 Windows相片檢視器
网站 explore.live.com/windows-live-photo-gallery

Windows影像中心(英語:Windows Photo Gallery;前稱:Digital Image Photo LibraryWindows相片圖庫Windows Live影像中心)是由微軟開發的Windows程式集軟件,組織、編輯和共享影像。

概觀[编辑]

Windows影像中心有提供管理,標籤,搜尋功能及HD高解析度照片。它還提供了一個相片瀏覽器,可以取代傳統操作系统圖像瀏覽器,和一個照片導入工具,可以用來拿取照片或從相機或其他可移動式多媒體。

如果您使用HD攝影機,請務必從Windows XP SP2或以上版本升級到Windows Vista Home Premium及Ultimate才能夠搭配使用影像中心。

您也可以直接上傳圖片至Windows Live SpacesFlickr。微軟宣稱,他可以兼容各種協議,讓用戶也可以上載到其它圖片共享網站上。[1] Windows Live影像中心 也可以從Windows Live Spaces下載圖片。它可以發佈至MSN肥皂盒[2]

先來比較一下Windows Live影像中心和Windows Vista內建Windows相片圖庫,以及新的功能包括:

  • 可以使用導出工具導出影片或者圖片,可以用來查看、選擇和對對圖片標籤。也可以按照時間自動分組。[3]
  • 查看圖片的彩色柱狀統計圖帶有按陰影強調,或者改變圖片的銳度[4]
  • 使用微軟研究院研發的圖片拼接功能。[5]
  • 重新調整圖片的大小,[6]和輪換的影片。
  • 支援觀看QuickTime的影片(需安裝QuickTime 7才能使用)。

雖然Windows Live影像中心只是Windows相片圖庫的升級版本,其實別的軟體(像是Vista專用的Windows Slideshow,Windows Live Movie Maker或資訊看板等)只要是Windows Vista的核心軟體都無法支援Windows XP。

功能[编辑]

照片管理[编辑]

Windows影像中心通過向照片添加標題、評級、標題和自定義元數據標籤,可以在其庫視圖中組織數字照片集。標記和管理視頻文件的支持也有限,但不能編輯它們。

Windows影像中心使用分層標記的概念(People/Jim, Places/Paris)來組織照片。從Windows影像中心中刪除標記也會將其從實用程序中的所有照片中刪除。Adobe Systems的可擴展元數據平台(XMP)元數據標準,也是幾乎所有數碼相機目前支持的無處不在的Exif標準的後代,也受到支持。這樣可以比EXIF或IPTC更有效地存儲和編輯標籤等數據。

Windows影像中心還支持地理標記和人員標記(帶面部檢測和識別)。對於某些受支持的圖像文件類型,可以使用Microsoft People Tag XMP Schema讀取和保存People Tags。

照片編輯[编辑]

Windows影像中心允許編輯照片以進行曝光或色彩校正。它還提供其他基本的照片編輯功能,例如調整大小、裁剪和減輕紅眼。用戶可以查看照片的顏色直方圖,從而可以調整照片的陰影、高光和清晰度。此外,Windows影像中心還包括編輯工具,如瑕疵清除和降噪。

Windows Research開發的照片編輯技術,包括全景拼接,照片保險絲和AutoCollage也包含在Windows照片庫中。

Windows影像中心還支持批量調整照片大小的功能,可以在一個操作中調整多張照片的大小,以及旋轉視頻的功能。

導入工具[编辑]

Windows影像中心的導入工具可以查看、選擇和標記按日期自動分組的照片。

支持格式[编辑]

Windows影像中心基於使用Windows Imaging Component(WIC)庫的PIX引擎。該應用程序具有本機元數據處理和標記支持,並且由於Windows Imaging Component是可擴展的,因此它可以組織和查看安裝了第三方WIC編解碼器的任何圖像格式。因此,支持的格式取決於Windows版本,QuickTime/raw image formats/Webp的其他WIC編解碼器,以及平台更新,例如JPEG(.jpg, .jpeg),BMP(.bmp),PNG(.png), TIFF(.tif, .tiff),HD Photo .wdp(JPEG XR .jxr)和GIF(.gif)圖像,以及最常見的視頻格式。Windows影像中心使用Windows Color System。無法查看沒有WIC編解碼器的舊版圖像格式,如PCX和WMF。對於動畫GIF,僅顯示單個幀。

版本[编辑]

Digital Image Photo Library[编辑]

9[编辑]

10[编辑]

11[编辑]

Windows相片圖庫[编辑]

主題照片幻燈片具有平滑過渡,僅在Home Premium和Ultimate版本中可用。

Windows Live影像中心[编辑]

Wave 2[编辑]

2009 Wave 3[编辑]

2011 Wave 4[编辑]

Windows影像中心[编辑]

2012 Wave 5[编辑]

引入了AutoCollage功能,允許用戶自動創建圖像拼貼,以及將視頻發佈到Vimeo的功能。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Microsoft rolls out Web storage, new photo gallery. Reuters Canada. [2007-06-27]. [永久失效連結]
  2. ^ Michael Palermiti. Windows Live Photo & Video Blog : We make it easy to share on your Soapbox. [2007-12-28]. (原始内容存档于2008-01-12). 
  3. ^ Karen Wong. Windows Live Photo & Video Blog : Changes to Photo/Video Import in the Live Photo Gallery Beta. [2007-12-28]. (原始内容存档于2007-12-26). 
  4. ^ Brandon LeBlanc. Announcing Windows Live Photo Gallery. [2007-06-27]. (原始内容存档于2007-06-29). 
  5. ^ Karthik Anbalagan. Windows Live Photo & Video Blog : Creating Panoramic Stitches with the Windows Live Photo Gallery. [2007-12-28]. (原始内容存档于2008-01-11). 
  6. ^ Karthik Anbalagan. Windows Live Photo & Video Blog : Resizing Photos in Windows Live Photo Gallery. [2007-12-28]. (原始内容存档于2008-01-02). 

外部連結[编辑]