本页使用了标题或全文手工转换

Windows 防火牆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Windows防火牆
跳到导航 跳到搜索
Windows Firewall
Microsoft Windows组件
Windows Firewall Icon.png
详细信息
其他名稱

Internet Connection Firewall

Windows Defender Firewall
類型 防火牆軟體
內置于 Windows XP
Windows Server 2003
Windows Vista
Windows Server 2008
Windows 7
Windows Server 2008 R2
Windows 8
Windows 10
服務名稱 SharedAccess
描述 Security Center
相關組件
Windows Security Center

Windows 防火牆視窗作業系統裡的其中一個元件,為系統提供一般防火牆的功能。它自Windows XP SP2開始被引入,在引入初期被稱為網絡連線防火牆

歷史[编辑]

在Windows XP於2001年10月販售初期,它內建有一個功能有限的防火牆,名為網絡連線防火牆。在初期為了能讓系統向下兼容,這個防火牆預設是被停用的,同時其設置視窗更是預設隱藏的,因此絕大部份使用者也未曾見過它。直到2003年中旬,衝擊波蠕蟲震盪波蠕蟲為視窗使用者群带來了很大的影響;為了讓視窗使用者能更有效預防這種攻擊,微軟開始加強這個內建的防火牆,並把它命名為Windows防火牆。

這個防火牆內建有安全性記錄功能,能把連線的IP地址及其他相關資料記錄下來。它同時能被設成把截取下來或是允許通過的連線記錄下來,因此也可以作為例如追縱電腦曾經瀏覽過什麼網站之類的功能。這個功能預設是關閉的,必須由系統管理員先行啟用。

Windows XP下的防火牆[编辑]

Windows防火牆最先於Windows XP SP2被引入。預設每種連線,例如區域連線無線網絡IEEE 1394也會啟用防火牆功能。使用者除了能在每種網絡連線上直接設定防火牆功能外,更能在群組規則裡對防火牆進行更深入更進階的設定。不過Windows XP版本的防火牆只能封鎖連入連線,而不會封鎖連出連線。

Windows Vista至Windows 8.1的防火牆[编辑]

Windows Vista至8.1版本的Windows防火牆在功能上被加強了,使其能更有彈性地整合在作業系統環境中。跟Windows XP的防火牆相比,它多出了如下功能:

  • 提供一個叫「Windows防火牆」的控制台功能,允許對防火牆作更進階的設定,甚至提供遠端管理功能。可以在開始->執行輸入“wf.msc”以啟動這個控制台;
  • IPv6連線的過濾功能;
  • 連出連線的過濾功能;
  • 進階的封包過濾功能,允許新增基於來源、目的地IP地址或連接埠編號的過濾規則;
  • IPsec被整合;
  • 界面被增強,允許設立及管理多個防火牆設置。

Windows 10的防火牆[编辑]

Windows 10 1709版本開始,Windows防火牆被重新命名為Windows Defender 防火牆,其功能與前者相同。