本页使用了标题或全文手工转换

Windows 1.0

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Windows 1.0
Windows logo and wordmark - 1985.svg
Windows 1.0
Windows 1.0用户界面
开发者 Microsoft
作業系統家族 Microsoft Windows
運作狀態 在2001年12月31日停止支援
源码模式 不開放原始碼
最新版本 1.04/ 1987年4月8日
内核类别 MS-DOS
许可证 微軟最終用戶許可協議
后一代 Windows 2.0
官方網站

Microsoft Windows 1.0微软第一次对个人电脑操作系统进行用户图形界面的尝试。Windows 1.0基于MS-DOS操作系统

Microsoft Windows 1.0是Windows系列的第一个产品,於1985年11月20日开始发行。

当时很多人认为Microsoft Windows 1.0是一个低劣的产品。当时最好的GUI电脑平台是G.E.M.,另外一个选择是DESQview/X英语DESQview。Microsoft Windows 1.0在1987年由新发行的Windows 2.0取代,但此版本的支援週期長達16年,由1985年支援到2001年最後一天為止。

Windows 1.0中鼠标作用得到特别的重视,用户可以通过点击鼠标完成大部分的操作。Windows 1.0 自带一些简单的应用程序,包括日历、记事本、计算器等等。总之,刚诞生的Windows 1.0,总会让人感到它像是一个PDA,甚至可能功能还赶不上PDA,不过这在Windows 1.0诞生时已经相当吸引人了。Windows 1.0的另外一个显著特点就是允许用户同时执行多个程序,并在各个程序之间进行切换,这对于DOS来说是不可想象的。

Windows 1.0运行一个称为MS-DOS Executive的外壳程序,该程序仅比不支持图标且不兼容Y2K的DIR命令的鼠标可输出。 其他提供的程序是计算器,日历,剪贴板查看器,时钟,记事本,绘画,黑白棋,卡片文件,终端和写入。 Windows 1.0不允许重叠的窗口。 而是将所有窗口平铺。 只有对话框可以显示在其他窗口上方,但是不能将其最小化。

Windows 1.0 可以显示256种颜色,窗口可以任意缩放,当窗口最小化的时候桌面上会有专门的空间放置这些窗口(其实就是现在的任务栏)。在Windows 1.0中已经出现控制面板(Control Panel),对驱动程序虚拟内存有明确的定义,不过功能非常有限。

历史[编辑]

微软从1981年开始开发图形用户界面(GUI)。 在微软创始人比尔·盖茨在COMDEX 1982上展示了VisiCorp的Visi On(用于IBM PC兼容计算机的GUI软件套件)的演示之后,开始了Windows的开发。1983年,微软获悉,部分基于Xerox PARC技术的苹果自己的GUI软件要复杂得多,并决定自己的产品会有所不同。

微软于1983年11月10日首次向公众展示Windows。 Microsoft需要两个软盘驱动器和192 KB的RAM,Microsoft将该软件描述为MS-DOS 2.0的设备驱动程序。 当使用仅使用DOS系统调用的行为良好的应用程序时,通过在平铺窗口中支持协作式多任务处理,并允许非行为良好的应用程序在全屏模式下运行,Windows与Visi On和Apple Computer的Lisa有所不同,立即提供了许多应用程序 。 与Visi On不同,Windows开发人员不需要使用Unix来开发IBM PC应用程序。 微软计划鼓励其他公司,包括竞争对手,通过在其应用程序中不需要微软用户界面来开发Windows程序。

许多MS-DOS计算机制造商,例如Compaq,Zenith和DEC,都承诺将提供支持,例如Ashton-Tate和Lotus等软件公司。[6] 在预览Windows之后,BYTE杂志在1983年12月说:“它似乎提供了出色的开放性,可重新配置性和可移植性,以及适度的硬件要求和价格……除非其他公司意外地推出产品,否则Microsoft Windows将是第一个大规模的Windows。 测试其目标用户手中的桌面隐喻”。[1]

盖茨从Windows的早期开始就将其视为微软的未来。他在1984年4月告诉《 信息世界》杂志时说:“作为一家公司,我们的战略和精力完全致力于Windows(视窗系统),就像我们致力于MS-DOS和Xenix等操作系统内核一样。我们也只是说从长远来看,利用Windows的应用程序将具有竞争优势。” 微软宣布的公告明显没有IBM,到1984年末,媒体报道了Windows,IBM的TopView,Windows之间的“ Windows之战”。和Digital Research的图形环境管理器(GEM)。微软曾在1983年11月承诺过,Windows将在1984年4月之前发布,但后来否认它已经宣布了发布日期,并预测Windows将在1985年6月之前发布。在其开发过程中以及在开发其窗口系统之前,由代号Interface Manager(界面管理器)简称。该公司不再强调多任务处理,它表示Windows的目的与TopView不同,它是在使用更少的内存的情况下“将计算机转变为图形丰富的环境”。在微软说服IBM后者需要GUI之后,两家公司宣布引入OS / 2及其图形化的OS / 2 Presentation Manager,它们最终将取代MS-DOS和Windows。 1987年11月,Windows 1.0被Windows 2.0继承。 Microsoft支持Windows 1.0达16年,一直到2001年12月31日,这是所有Windows版本中最​​长的。

Windows 1.01[编辑]

1985年11月20日发布的1.01版是Windows 1.0的第一个公开版本。

Windows 1.02[编辑]

1986年5月发布的1.02版是国际发行版。

Windows 1.03[编辑]

1986年8月发布的1.03版包含一些增强功能,使其与国际发行版保持一致,例如欧洲键盘驱动程序以及其他屏幕和打印机驱动程序。

Windows 1.04[编辑]

1987年4月发布的1.04版增加了对新IBM PS / 2计算机的支持,尽管没有提供对PS / 2鼠标或新VGA图形模式的支持。但是,1987年5月27日,IBM发布了OEM版本,其中增加了VGA支持,PS / 2鼠标支持,MCGA支持以及对8514 / A显示驱动器的支持。 IBM在三张3.5英寸720k软盘上发布了此版本,并将其作为其“个人出版系统”和“大学工具包”捆绑销售的一部分提供。

市场评价[编辑]

Windows 1.0已发布,对此评论不一。 大多数批评家认为该平台具有未来的潜力,但Windows 1.0并未达到预期。 许多评论批评了其苛刻的系统要求,特别是指出了一次运行多个应用程序时的糟糕性能,并且Windows鼓励使用鼠标进行导航,这在当时是一个相对较新的概念。《纽约时报》将Windows在具有512 KB RAM的系统上的性能与“在北极地区倒糖蜜”进行了比较,并且由于依赖于面向鼠标的界面,其设计对于键盘用户而言不够灵活。 总之,《纽约时报》认为性能差,缺少专用软件,与DOS程序的兼容性不确定以及缺乏针对新用户的教程,使得基于DOS的软件(例如Borland Sidekick)可以提供类似的配件和多任务处理。 功能)是大多数PC用户所希望的。[2]

回顾一下,Windows 1.0被当代技术出版物视为失败,然而,他们仍然承认其对Windows产品线历史的整体重要性。纳撒尼尔·波伦斯坦(后来开发MIME标准的人)和他在卡内基梅隆大学的IT团队也对Windows持批评态度,最初是由一组微软代表向他们介绍的。他低估了平台的未来影响,他认为,与内部窗口管理器相比,“这些人采用了这种可悲而幼稚的系统。我们只是知道他们永远都不会完成任何事情。” The Verge微软在2012年发布Windows 8时受到的欢迎不佳,这与微软在Windows早期版本方面的挣扎相类似。 Windows 8以类似于在MS-DOS之上运行的Windows 1.0的方式,提供了一种新型的界面和软件,以适应PC上新兴形式的人机界面设备,在这种情况下,它是触摸屏(同时,也不能在重叠的窗口中运行,只能在屏幕的侧面“快照”,在先前版本使用的旧版Windows Shell上运行。

微软创建了Windows 1.0的模拟版本,将其作为Windows 10的应用程序,与Netflix节目《怪奇物语》捆绑在一起,与该节目的第三季于1985年发布相吻合。

参見[编辑]

  1. ^ Microsoft Windows. 
  2. ^ PERSONAL COMPUTERS; WINDOWS ARE OPEN AT LAST.